L33A6894Депутаты Одесского облсовета приняли решение о возвращении здания на Жуковского 18, где сейчас размещается Государственный архив Одесской области, объединенной еврейской общине Украины «ХАБАД ШОМРЕЙ ШАБОС», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам депутатов, это здание было построено на деньги религиозной общины, а потом было просто отобрано советской властью.

Вернуть его настоящим хозяевам – это наш моральный долг, - заявил депутат областного совета Валентин Душейко.

Решение о передаче здания работники архива, присутствовавшие на сессии, встретили с криками «Ганьба!».

По словам директора архива Владимира Левчука, в начале нужно подыскать новое подходящее помещение для архива, и только после этого возвращать здание общине.

В свою очередь, руководитель управления по имущественным отношениям Одесского облсовета Виктор Лунгул отметил, что Государственному архиву предложено новое здание в с. Александровка Коминтерновского р-на. Кроме того, у архива есть еще одно здание на ул. Пироговской, 29, которое остается за ними.

Однако, по словам директора Архива, площадь здания, предлагаемого облсоветом, составляет 1700 м2, в то время как сейчас все материалы находятся в здании общей площадью 2700 м2.

Наш архив нужно расширять, а не сокращать. Чтоб вы понимали, в том здании, в котором мы сейчас находимся, может храниться 1 млн 900 тыс. справок, а находятся 2млн 100 тыс. И нас вместо того, чтобы перевести в большее помещение, переводят в меньшее, - объясняет директор Архива Левчук.

При этом, заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова заявила, что одесский архив необходимо сохранять, ведь он самый крупный в Украине.

Мы обратимся к работникам всех архивов Украины, и они единогласно будут поддерживать наш архив. Мы обращаемся сейчас к одесситам. Давайте спасать Одесский архив, - призывает Белоусова.

По ее словам, здание которое им предлагают в с. Александровка категорически не подходит для размещения там областного архива хотя бы потому, что технические перегородки здания не выдерживают веса архивного материала.

Отметим, что сегодня в облсовет пришли большинство сотрудников одесского архива, чтобы высказать свою позицию против данного решения, однако она депутатами осталась не услышанной.

Напомним, что архив в этом здании находится с 1944 года, а с 1988 года это здание признано аварийным.

 

L33A6885
Фото: USI.online
L33A6883
Фото: USI.online
L33A6877
Фото: USI.online

 

Как сообщала USI.online,  2 миллиона дел, многим из которых по 150-200 лет, могут оказаться под угрозой уничтожения.

Комментарии