P1010759

Завтра на сессии областного совета решится судьба Одесского областного архива, бывшей Бродской синагоги. Облсовет должен решить, передадут ли это помещение еврейской общине «Хабад–Шомрей Шабос», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

О том, что проект решения о передаче здания Бродской синагоги будет рассматриваться завтра на сессии облсовета, сотрудники архива узнали накануне совершенно случайно и были обескуражены, делится заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

Чиновники даже не соизволили прийти и поинтересоваться, чем живет архив, как работают в холодных помещениях хранители, как они умудряются выживать за зарплату в 1,5 тыс. грн, и при этом приносить на работу компьютеры, бумагу для распечаток, ездить на машине за свой счет, если это необходимо?! Хотя все это должно делаться за счет государства! – возмущается Лилия Белоусова.

Как отметила замдиректора учреждения, архиву предложили место в Александровке. Для размещения фондов есть подходящее помещение на улице Пироговской, 27. Однако по этому адресу сейчас располагается автобаза Одесской облгосадминистрации в 2,5 га земли, где обслуживаются автомобили чиновников ОГА и облсовета.

Пока мы здесь – здание сохраняется, но как только мы отсюда переедем, а это может занять год, и не один, может произойти пожар, разрушение, и ценного здания не станет, - отмечает Белоусова.

Она обратилась к депутатам облсовета с просьбой не голосовать за этот проект решения, который означает буквальное выселение архива в неизвестность, т.к. до сих пор не ясно, куда переедут более 2 млн ценных документов в случае решения депутатов. Представители архива намерены идти на завтрашнюю сессию всем коллективом. В случае необходимости они готовы защищать права памятника культурного наследия через суд.

 

P1010756 P1010747 P1010741 P1010760 P1010757
Как сообщала USI.online, архив Одессы можно будет листать он-лайн.

Комментарии