Screenshot_30

В рамках программы «Электронный открытый город» в 2015 году на открытых торгах для департамента архивного дела и делопроизводства, проведенных Одесским горсоветом, было приобретено специализированное оборудование австрийской компании Qidenus Technologies, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальный сайт города.

Компания Qidenus Technologies основана 2004 году на базе университета экономики в Вене. Имеет патенты на уникальный метод автоматического листания страниц, а также 10-летний опыт в разработке и производстве специализированного аппаратного и программного сканирования. С 2010 г. фирма является лидером рынка области сканирования на оборудовании V-образной формы. Сканер, полученный городскими властями - профессиональная техника, которая позволит оцифровывать документы без необходимости расшивания книги.

Закупленное оборудование позволит перевести в электронный вид документы, хранящиеся в городском архиве с 1940-х годов. Впервые в Одессе в муниципальном архиве будет создана электронная система для автоматизации архивного дела и делопроизводства.

Кстати, Одесса - это первый город в Украине, где госструктуры получили такое оборудование. Подобные сканеры уже используют для оцифровки такие крупнейшие библиотеки мира, как Александрийская (Египет, Александрия), Национальная библиотека Абу-Даби (ОАЭ), Королевская библиотека Бельгии (Брюссель), Королевская библиотека Дании (Копенгаген), Национальная библиотека Норвегии (Мо-и-Рана) и прочме.

Добавим, что по состоянию на 01.01.2016 г. в городском департаменте архивного дела и делопроизводства находятся на хранении 3779 фондов, в которых насчитываются 218 083 единицы хранения, в том числе более 50 000 единиц документов постоянного хранения. Каждая подшивка насчитывает от 200 до 400 страниц.

Как сообщала USI.online, Одесский областной архив может потеснить «членовозы».

Комментарии