archiv-1

Одесский областной архив не теряет надежды на получение от властей нового помещения, где тепло и не течет крыша. Об этом сегодня во время пресс-конференции, приуроченной к празднованию 95-летия архива, заявил директор учреждения Владимир Левчук.

По его словам, сотрудники госархива рассматривали самые различные варианты того, куда можно перенести фонды, которые насчитывают уже более 2,1 млн документов. Напомним, здание бывшей Бродской синагоги на Жуковского, где находится основное хранилище областного архива, построено еще в 1870 году и сейчас в аварийном состоянии.

Идеальным вариантом для нас на сегодня является здание автобазы ОГА, расположенное на Канатной, 83. Оно не только подходит облархиву по размерам, но и находится вблизи нашего второго хранилища на Пироговской, - заявил Левчук.

При этом он добавил, что автобаза для служебных машин чиновников - это пережиток советского прошлого, от которого нужно избавляться. Думаю, найти, куда переместить десяток автомобилей чиновников гораздо проще, чем найти альтернативу для архива, которому надо куда-то вместить тонны документов, - отметил директор облархива.

Однако, по его мнению, процесс перемещения фондов в новое здание может длиться больше года. Для этого требуется не только согласие облсовета, но и разработка проектной документации по переоборудованию помещения под потребности госархива, а также соответствующее финансирование - как из облбюджета, так и из государственной казны.

Отвечая на вопрос о том, когда же архив сможет переехать из аварийного здания, Владимир Левчук выразил надежду, что этот вопрос решат уже в следующем году.

Такое обещание нам дал Анатолий Урбанский. Мы очень рассчитываем, что глава облсовета его выполнит. Многочисленные обращения работников архива и общественности в областной совет по нашему вопросу наконец-то вынудили власть начать с нами диалог, - заявил Левчук.

 

Как сообщала USI.online,  здание бывшей типографии «Черноморская коммуна», в котором архив хотел разместить свои фонды, депутаты области отдали под очередной супермаркет «Таврия В».

Комментарии