В Одесском горсовете утром в понедельник, 27 января, отчитались о реализации Общественного бюджета в 2019 году. Были реализованы 37 проектов, на которые потратили более 45 млн грн. Большинство из них – это установка детских площадок и благоустройство территорий.

Об этом в докладе на аппаратном совещании в мэрии заявила директор Департамента финансов Светлана Бедрега, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, часть объектов Общественного бюджета-2019 корреспонденты УСИ проинспектировали осенью.

Большинство из них - это установка детских площадок и благоустройство территорий. Тенденция сохранилась, и в финальном годовом отчете Светлана Бедрега упомянула о реализации еще нескольких таких объектов.

Новые столбы, на которых установлены светящие на "зебру" LED-лампы и даже знаки пешеходного перехода с подсветкой

Это благоустройство придомовой территории на Люстдорфской дороге, 54Б с установкой там детской площадки за 400 тыс. грн.

Площадка на Люстдорфской дороге, 54Б

Благоустройство двора и установка площадки на ул. Добровольского, 123, 125,129 за 1,5 млн грн.

Площадка на улице Добровольского

Также в этом списке реконструкция Летнего театра на ул. Семена Палия, 76 за 1,4 млн грн, обустройство сквера на ул. Вице Адмирала Жукова, 14 за 1,5 млн грн и оборудование детской площадки во дворе учебно-воспитательного комплекса №67 на ул. Генерала Бочарова 14А за 1,7 млн грн.

Театр на улице Семена Палия

К упоминавшимся в прошлом материале закупкам интерактивных досок и прочего оборудования для школ за 1,4 млн грн добавилось приобретение 3D-принтеров для Одесской станции юных техников "Сигма".

3D-принтеры станции юных техников "Сигма"

В то же время не были реализованы несколько интересных проектов, которые прошли согласования и были включены в Общественный бюджет.

Это световые муралы на фасадах памятников архитектуры в центре Одессы. Его не воплотили из-за печального состояния фасадов указанных в проекте домов. Этот проект предлагала общественная организация "Лінія Захисту" оскандалившаяся ранее на установке супер-дорогих светящихся качелей на Греческой площади, в парке Шевченко и Аркадии. На муралы она хотела потратить еще 1,5 млн грн бюджетных денег.

Световые муралы

Также "зарезали" идею создания световой инсталляции прославленному одесскому архитектору, автору многих памятников архитектуры конца ХIX века Льву Влодеку. Проект за 1,5 млн грн предлагала член той же организации "Лінія Захисту" Юлия Бойко. Уже после того, как проект согласовали, его вынесли на городскую комиссию по дизайну, где автору предложили "увековечить память Влодека каким-то другим образом".

Проект памятника Льву Влодеку

Провалился проект создания Хаджибейского парка на берегу лимана. После согласования выяснилось, что для этого участка планируют провести разработку детального плана территории.

Несмотря на большое желание авторов и большое количество голосов на сайте Общественного бюджета, оказался нежизнеспособным проект создания бювета на Французском бульваре. Автор проекта предлагал вырыть артезианскую скважину на территории Ботанического сада ОНУ им. Мечникова. Но это не коммунальная земля, а университет отказался отдавать кусок научного объекта под бювет.

Как сообщала USIonline.comв Одессе не исправили проблемы голосования за Общественный бюджет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии