В Одессе в этом году так и не смогли исправить ситуацию с голосованием за Общественный бюджет. Мы видим внушительный отрыв ряда проектов, причем как-то дивно расположенных в части города.

Об этом идет речь в авторском блоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Что такое Общественный бюджет – это 50 миллионов гривен, которые выделяются на реализацию идей именно горожан. Много это или мало? Сложно сказать – главное тут то, что его задача привлечь людей к реализации проектов. Я уже говорила, что участников не так уж много. Самый пиковый был первый – 2017 год, когда подали 223 проекта, минимальное количество – в прошлом году – 95, а вот в этом году ситуация чуть лучше – 131 проект.

В чем же причина? Ежегодно целый ряд проектов подается на определенной территории Одессы и они массово выигрывают отбор с внушительным отрывом. При этом, каждый раз на заседаниях бюджетных комиссий говорят об одном – надо защищать голоса реальных от нереальных людей.

Вся проблема с том, что зарегистрироваться на сайте Социально активный гражданин можно на основании своего паспорта. В прошлые годы разрешалась черно-белая копия, потому все базы контактов от приемных партий до магазинов можно было использовать, но затем правила ужесточили и ввели цветные сканкопии документов. Но и этой меры оказалось недостаточно.

На комиссии по бюджету накануне старта Общественного бюджета 2020 мы обсуждали пути выходов из ситуации. Один из них – живое голосование в центрах админуслуг, но тут нужен дополнительный персонал, что проблематично, второй вариант – регистрация через банкID. Тут проблема другая, – как отсеять неодесситов.

Тем не менее, нам так и не удалось выйти на какую-то единую позицию, потому голосуем по-старому.

Ранее на USIonline.comплан 2020: горсовет планирует продать десятки помещений и здание в парке Шевченко.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии