В парке Шевченко уйдет арендатору целое здание бывшего кожвендиспансера. Его оценили 9,7 миллионов гривен.

Об этом идет речь в авторском блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Меня, как и многих других журналистов, часто обвиняют в том, что мы ищем и придумываем всякого рода схемы и порочим имена чиновников. Может, в каких-то случаях мы действительно преувеличиваем. Но, к сожалению, система отчуждения коммунальной собственности в Одессе процветает годами. Как раз благодаря схемам помещения и целые здания уходят в частные руки. И я не буду лукавить и говорить, что схемы работают только последние несколько лет, и во всем виноваты депутаты и местные чиновники. Их суть заложена в украинских законах.

Пожалуй, самые большие потери от приватизации следуют не только от продажи целых зданий в центре города, а как ни удивительно, – речь о подвалах и цокольных этажах в жилых домах. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос в своих материалах. Они обескровливают ОСМД и не дают им грамотно распоряжаться своими средствами в будущем. Представьте себе, что жильцы могли бы сдавать эти метры под офисы, а за полученные деньги восстанавливать свои дома, чинить коммуникации и т.д. В лучшем случае, деньги от аренды за все эти годы наполнят наш с вами городской бюджет. В худшем – помещения снимет некая общественная организация за гривну и затем через ряд нехитрых операций выкупит и продаст.

Подвалов и помещений первых этажей общественным организациям дают немало. В ряде случаев – это действующие и уважаемые структуры, в других – мягко говоря, неактивные ОО-шки, которые просто позволяют удешевить процесс получения недвижимости.

На этой сессии 9 объектов собираются передать общественным организациям в собственность, причем через так называемые улучшения. Это когда организация берет помещение в аренду, делает некий ремонт на 25% цены объекта и выкупает его без аукциона.

Кстати, не только подвалами отметится приватизационный список на нынешний год. Среди объектов появится еще и целые здания. Самые скандальные из них – кожвендиспансер по улице Веры Инбер, 6. Это парк Шевченко. История передачи этого здания в аренду весьма интересна. Сначала в городе провели реформу и сократили все диспансеры, а врачей прикрепили к поликлиникам. Затем медздания начали передавать в департамент коммунальной собственности, а тот уже быстро передал в аренду под офисы.

То есть, тут не открыли медучреждение или поликлинику, а накануне Нового года напечатали в газете "Думская площадь", накануне ее закрытия, объявление, что сдают здание в аренду под офис.

Речь идет о двухэтажном здании-памятнике, которое было построено еще в 1870-х годах, а площадь его составляет 1061,6 кв. м. В перерасчете за метр получается, что арендатор в лучшем случае заплатит 380 долларов за квадрат, да и то, скорее всего, меньше, так как за 25% улучшений он получит скидку.

Интересно, что договор аренды был заключен только 18 июня 2019 года, совсем недавно, а платил арендатор по 66 тысяч 495 гривен. Мы выехали на место – следы ремонта нашли в виде замененных стеклопакетов, вовнутрь – попасть не получилось. Но самое главное, что как офис его, судя по всему, пока не используют. Видимо, ждут приватизации. А после нее здание может ждать какая угодно судьба – от перестройки до сноса и строительства нового дома.

Как сообщала USIonline.com, новый тариф не спасет Одессу от полумиллиардных дотаций

Читайте нас в Telegram.

Комментарии