Недавно в Одесском городском совете отрапортовали о выполнении Общественного бюджета. На проекты благоустройства города, предложенные одесситами, в этом году выделили 58,8 млн. грн. Часть из них еще не закончена, а чиновники уже собирают идеи для финансирования на следующий год. Так, а что мы имеем в данный момент? Корреспонденты Украинской Службы Информации Николай Яковенко и Владислава Швец провели ревизию объектов, появившихся в 2019 году благодаря Общественному  бюджету.

Общественный бюджет – что успели сделать за 2019 год

На аппаратном совещании Одесского горсовета 7 октября вице-мэр и директор Департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега отчиталась о выполнении Общественного бюджета в 2019 году.

Ранее упоминавшиеся 58,8 млн грн – это общая стоимость всех проектов Общественного бюджета, согласованных в данный момент. 41,4 млн грн нужно потратить на проекты-победители этого года, еще 17,4 млн. – чтобы закончить "долгострои", оставшиеся с прошлых лет.

За 9 месяцев с начала года мэрия приняла в работу лишь часть общественных проектов и потратила на них 21 млн грн, 13,5 млн – на новые проекты и 7,6 млн – на "долгострои".

Мы проехались по адресам тех объектов, которые в презентации Бедреги были указаны как завершенные в этом году.

Проекты этого года:

  1. LED-освещение пешеходных переходов на улице Святослава Рихтера от "Приватбанка" до Ивановского моста

На сайте Общественного бюджета указывается стоимость проекта в 471 тыс. грн. По словам Светланы Бедреги, он обошелся чуть дороже – в 500 тыс. грн. За эти деньги освещением оборудовали два перехода – на Рихтера, 146 и Платанной, 80.

Там действительно появились новые столбы, на которых установлены светящие на "зебру" LED-лампы и знаки пешеходного перехода с подсветкой. Пока фонари работают исправно.

LED-освещение пешеходных переходов на улице Святослава Рихтера
Освещение переходов обошлось городу в 500 тыс. грн
Новые столбы, на которых установлены светящие на "зебру" LED-лампы и даже знаки пешеходного перехода с подсветкой
  1. Обустройство резиновым покрытием детской площадки возле фонтана в парке Шевченко

Проект обошелся также в полмиллиона гривен.

За эти деньги красными резиновыми плитами закрыли детскую площадку площадью 440 кв. метров.  Покрытие постелили летом, за прошедшие несколько месяцев оно не испортилось. Другое дело, что сама площадка уже немного пострадала – на лавочках выкручены ручки, ступени на горке ржавеют, и так далее. Видимо, были выбраны не самые качественные материалы. Объект выглядит неплохим местом для отдыха с детьми, если исправить ситуацию.

За полмиллиона гривен красными резиновыми плитами покрыли детскую площадку площадью 440 кв. м.
Покрытие площадки в парке Шевченко
Ступени на горке за пару месяцев успели поржаветь
  1. Детская площадка "Дети – наше будущее"

На ее сооружение потратили 400 тыс. грн. – чуть меньше заявленной в проекте суммы в 423 тыс. грн.

Находится она во дворе между домами № 47/1 и 47/2 на ул. Академика Филатова, однако в данный момент не работает. На ограде вокруг аттракционов висит объявление, что идет ремонт, но скорей всего – площадку еще до конца не достроили, хотя деньги потратили. Местами не земле не хватает плитки, под горкой стоит коробка с инвентарем рабочих.

Детская площадка "Дети наше будущее" за 400 тыс. грн
Но поиграть на ней дети не смогут. Площадка закрыта на ремонт
Скорей всего – площадку еще до конца не достроили, хотя деньги потратили

  1. Проект "Наш уютный двор"

На благоустройство двора между домами №21, 23, 25 и 27 по ул. Маршала Бабаджаняна потратили 1,5 млн грн.

На странице проекта указывается, что его цель – "создание нового, современного, благоустроенного двора в самом сердце Малиновского района, с ухоженной территорией, ландшафтным дизайном и зонами отдыха".

Что получилось на деле? Часть пешеходной зоны во дворе застелили плиткой, установили с десяток лавочек и две большие круглые конструкции, на которых также можно сидеть; разбили несколько маленьких клумб и поставили новые мусорные баки.

Отметим, что рядом с этим благоустройством царит традиционный для одесских междворовых проездов бардак – грязные и затоптанные клумбы, разбросанный мусор, МАФы и хаотическая парковка.

Проект "Наш уютный двор"
Отдых с видом на припаркованные автомобили
На эти лавочки из бюджета выделили 1,5 млн грн.

  1. Благоустройство парка Космонавтов

На него потратили 1,5 млн. грн. За эти деньги в парке должны были постелить плитку, сделать окруженный камнями искусственный пруд, поставить новые детскую и спортивную площадки.

В данный момент из этого перечня сделали все, кроме пруда. Но, также как и на Бабаджаняна, благоустройство соседствует с убожеством. Посреди парка стоит обшарпанный фонтан, зеленые зоны не благоустроены, некоторые новые лавки стоят грязными.

На благоустройство сквера Космонавтов потратили 1,5 млн. грн
Детская площадка в сквере Космонавтов
Старый обшарпанный фонтан
Покосившаяся лавка в обновленном сквере

  1. Благоустройство сквера "За мир" на 2-й станции Большого Фонтана

На него потратили 1,3 млн грн. Этот проект можно назвать наиболее комплексным и удачным из тех, которые мы увидели во время ревизии.

Ранее заброшенный сквер смогли оживить и осовременить. Дорожки застелили плиткой, установили 20 лавок, 8 мусорных баков, 34 осветителя, благоустроили 8 клумб, поставили новую детскую площадку.

Сквер "За мир" на 2-й станции Большого Фонтана
На благоустройство сквера потратили 1,3 млн грн
Деревянная детская площадка в сквере "За мир"
Сквер, в целом, выглядит не плохо
  1. Объединим в этот пункт два проекта, качество выполнения которых мы проверить не смогли – это, во-первых, реализация программы "Освітня технологія майбутнього" в школе №122. Там за 1,4 млн. грн. купили 5 ноутбуков, принтеров и интерактивных досок, а во вторых, – покупка двух тренажеров для реабилитации раненных воинов АТО в больнице №5.

Завершенные проекты прошлых лет:

  1. Футбольное поле в микрорайоне "Курсаки"

За все время на него потратили 4,3 млн грн – 200 тысяч в прошлом году и остаток суммы в нынешнем. Поле построили и оградили забором. Покрытие на нем такое же, как и на реконструированной детской площадке в парке Шевченко. На спортплощадке играют в футбол подростки из соседних домов на улицах Качалова, Полтавской и Профсоюзной.

Интересно, что, возможно, поле используют в коммерческих целях. На входе висит объявление с номером телефона некого Дмитрия, к которому следует обращаться "по вопросам поля".

Футбольное поле в микрорайоне "Курсаки"
Возможно, поле используют в коммерческих целях
Покрытие у этого поля прорезиненное
Лавочки с видом на закрытое футбольное поле
  1. Реконструкция парка Юность

В 2018-2019 годах на этот проект потратили 3,2 млн грн

В парке на 8-й станции фонтана построили поле для мини-футбола, установили детскую площадку и построили смотровую площадку на склоне.

Футбольное поле и площадка выглядят вполне прилично, а вот смотровую площадку лучше бы не делали – вышло какое-то недоразумение, отделанное дешевой скользкой кафельной плиткой. Зачем существует эта площадка и какую несет функцию – не ясно.

На реконструкцию парка "Юность" потратили 3,2 млн грн
Футбольное поле выглядит вполне прилично
"Юность"
Смотровую площадку отделали дешевой скользкой кафельной плиткой

Общественный бюджет – почему допускают ошибки?

Отметим, что на недавней панельной дискуссии на тему Общественного бюджета секретарь Одесского горсовета Алексей Потапский заявил, что за 3 года существования проект прошел несколько этапов становления, и то, что некоторые проекты не могут закончить по несколько лет, – результат ошибок первых лет.

Когда начала действовать реформа децентрализации, в местный бюджет начало поступать больше денег, и по примеру европейских  городов у нас появился проект Общественного бюджета. Тогда  такая инициатива была только у нас и у Киева. В первый год мы решили обскакать столицу – выделили на Общественный бюджет 100 миллионов гривен, когда в Киеве было только 50. Решили выделить по 5 миллионов на 20 проектов. Но это была серьезная ошибка. Во-первых, мы начали собирать проекты уже под конец года – в ноябре – и не хватало времени их обработать и попасть в рамки финансового года. Во-вторых, эти проекты-"пятимиллионники" по закону должны реализовываться только через тендеры. А это очень затягивает процесс, – говорит Потапский.

Во второй год Общественного бюджета объемы финансирования проектов снизили до дотендерного порога в 1,5 млн грн. В  третий год – разделили их на большие и малые. Смета первых стартует от 500 тыс. грн, а у вторых – должна быть не более полумиллиона.

Общественник Юрий Дьяченко считает, что проблемы – не только в финансировании, а и в юридической грамотности авторов проектов и правильном отборе лучших претендентов.

Он предложил создать в горсовете экспертную комиссию специалистов, которые бы оценивали все риски при реализации проектов и объясняли их авторам, как лучше подготовить пакет документов для подачи.

Также активист считает, что перед реализацией проекты нужно выносить на общественные слушания в районах, где их планируют реализовывать.

Отметим, что в данный момент Одесский горсовет принимает проекты для Общественного бюджета на следующий год.  Среди  проектов – мини-копия Эйфелевой башни на поселке Котовского, фигуры эльфов на Большевике и другие интересные проекты на которые могут потратить 50 млн грн. в 2020 году.

За 9 месяцев

Как говорилось ранее, в этом году мэрия потратила на Общественный бюджет 58,8 млн грн. Из них 41,4 млн грн пошли на новые 37 проектов-победителей этого года, а оставшиеся 17,4 млн грн – на доработку проектов, которые остались незаконченными с прошлых годов.

Как сообщала USIonline.comв 2020 году бюджет Одессы потеряет 340 миллионов гривен дохода.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии