Общественный бюджет рассчитан на проекты и идеи одесситов, направленные на усовершенствование и улучшение города. В Киеве, кстати, организовывают целые тренинги, чтобы научить активных горожан подавать качественные проекты. Однако в Одессе такого опыта нет, а в итоге за предыдущие годы появился ряд весьма сомнительных проектов, например, скандальный "Догтаун" на 411 Батарее или "бриллиантовые" LED-качели. В городе давно поговаривают, что за ними стоят некоторые депутаты, а реализуют их фирмы, связанные с чиновниками. Итог этого простой – проектов становится все меньше, интерес горожан падает, а 50 миллионов распиливают в основном без выгоды для города.

Более того, уже открыто многие общественники говорят, что в последние дни голосований за проекты "накручивают" голоса. Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая создала подборку самых неожиданных, долгожданных и странных проектов, которые были поданы в рамках Общественного бюджета 2020 года, а также мнения, что делать с этим проектом, чтобы он действительно стал общественным.

"Париж" на поселке Котовского

Любители Франции решили, что Эйфелевой башне, точнее ее мини-копии, самое место на поселке Котовского.

Всего на проект, согласно расчетам, необходимо выделить 1 млн 499 тыс. 800 грн, а установить всем известный символ Парижа планируют на Крымском бульваре.

Реализация проекта привлечет дополнительный поток туристов в наш курортный город, а также позволит одесситам стать чуть ближе к самой узнаваемой архитектурной достопримечательности мира, – говорится в описании проекта.

Проект "Эйфелева башня. Кусочек Парижа в Одессе". Фото: citizen.odessa.ua

Однако мало кто задумывается о том, что ехать в спальный район ради копии знаменитой башни вряд ли захочет хоть один турист. К тому же, почему именно Эйфелева башня, а не что-либо свое – тоже остается загадкой.

Эльфы на Большевике и зона МАФов

Концепция парка Альвари в поселке Большевик у подножия Жеваховой горы звучит так: "Парк эльфов будет первый парк, в котором жители района сделают фигуры в рост человека самостоятельно". На проект необходимо почти 1,5 млн грн. 

Парк хотят создать из нескольких зон: аллеи со статуями эльфов, спортивной площадки, локации для народных гуляний со сценой и елкой, зоны для матери и ребенка, зоны малых архитектурных форм (кофейня, хлебобулочные изделия, зона детского искусства, общественный туалет) и мест для парковки.

Проект "Парк Альвари". Фото: citizen.odessa.ua

DogRun, или по стопам Догтауна

Очередную площадку и территорию для дрессировки хотят создать в Суворовском районе на улице Паустовского. Проект "DogRun" предусматривает создание современной площадки для воспитания и дрессировки домашних питомцев с привлечением специалистов-кинологов, а также свободный выгул собак.

На него (пока) необходимо всего полмиллиона гривен.

Похожая площадка, и тоже из Общественного бюджета, наделала много шума в этом году – скандальный Догтаун на 411 Батарее, который лоббировали чиновники Одесского горсовета, обошелся городу в 5 миллионов гривен; еще 15 млн грн хотели выделить на то, чтобы полностью обустроить территорию.

Проект "Площадка для выгула и дрессировки собак DogRun (Собачий бег)". Фото: citizen.odessa.ua

Пастбище VS современный парк

Еще в 2013 году компания "Yunakov Architects" показала проект нового парка "Азербайджан" на 4-й станции Большого Фонтана. Азербайджанские нефтяные магнаты (компания "Сокар") заявили, что готовы вложить в проект 1 миллион долларов, но процесс так и остался на стадии идеи. С тех пор никаких работ, кроме установки таблички с предполагаемым изображением парка, на этой территории не проводилось.

В 2017 году появился проект Общественного бюджета, на парк нужно было 5 миллионов гривен, однако его не допустили к голосованию.

Сейчас благоустройство парка оценивают гораздо скромнее – всего в 1 млн 499 тыс. грн.

К слову, иногда зеленая зона, которую одесситы упорно видят как парк, становится пастбищем для коз.

Проект "Благоустройство парка «Азербайджан» на 4-й станции Большого Фонтана. Фото: citizen.odessa.ua
Парк становится пастбищем для коз. Фото УСИ

О наболевшем

Почти 1 миллион гривен – именно столько средств нужно для установки общественного туалета на поселке Котовского. К слову, уборную хотят создать пригодной и для людей с ограниченными возможностями.

Эта проблема – варварское и низкое проявление городской современности. Самое унизительное то, что городскими туалетами не могут воспользоваться маломобильные слои населения, особенно в парке на Крымском бульваре в пределах улиц Марсельской и Академика Заболотного. Гости района вынуждены справлять свои нужды в ближайших дворах. Здесь нет ТЦ со свободным доступом к туалетам. Присутствие уборной крайне необходимо, – именно так аргументируют важность проекта его авторы.

Проект "Громадська вбиральня на Кримському бульварі". Фото: citizen.odessa.ua

Виртуальная реальность, или Банк Памяти

Необычный проект за 1,5 млн грн называется "BankOfMemoriesinOdessa", его цель – создать цифровые копии исторических и культурных объектов Одессы, которые будут доступны в интерактивном варианте.

Геймификация исторических маршрутов Одессы путем создания квестовых сценариев, что позволяет повысить вовлеченность участников в процесс изучения истории Одессы. Общая цель проекта – повысить привлекательность Одессы и Украины в целом. Предоставить жителям и гостям Одессы новые, современные цифровые технологии для изучения и сохранения культурного наследия региона, – написал автор проекта.

Море, небо, библиотека

Автор проекта кают-компания "Морская библиотека" считает, что в Одессе не хватает площадки для обсуждения вопросов морской и литературной жизни города.

Морская библиотека объединила поколения одесситов, открыла новые темы для общения. Мы предлагаем оборудовать кают-компанию, закупить новые стеллажи для морских книг, сделать электронный уголок, чтобы Одесса имела свою Морскую библиотеку, – говорится в описании проекта.

На проект необходимо 1,4 миллиона гривен, а создать библиотеку планируют возле Староконки на улице Градоначальницкая.

Проект "Кают-компания "Морская библиотека". Фото: citizen.odessa.ua

Что думают одесские активисты, юристы и чиновники

По мнению главы бюджетной комиссии Оксаны Гончарук, одна из проблем Общественного бюджета – это то, что многие одесситы даже не знают о такой возможности, а если и знают, не умеют грамотно подходить к оформлению проектов или созданию макетов и эскизов.

В каждом районе Одессы планируется создать рабочие группы по Общественному бюджету, которые будут не только информировать, но и помогать. Еще одна проблема – голосование, для которого необходима копия паспорта, регистрация, а это многих пугает. Мы предлагаем такую инициативу, чтобы перейти к голосованию через ID-карты, а те, у кого нет электронной подписи, смогут прийти в любой центр и отдать свой голос за заранее выбранный проект, – поделилась своим видением Оксана Гончарук.

В свою очередь, одесский общественник Юрий Дьяченко считает, что уже третий год общественные проекты подвергаются критике, в том числе из-за реализации, сейчас практика показывает, что кардинально необходимо поменять подход.

Заинтересованность одесситов падает, они не должны знать все процедуры и нюансы. В течение года необходимы не только информационные кампании, но и помогать, обучать общество еще до подачи проектов. Бывало такое, что проекты должны стоить дороже, некоторые переносились на другие места, поскольку в первоначальной локации их реализовать нельзя было. Много вопросов было касательно проверки проектов, опять же сталкиваемся с тем, что некоторые не соответствуют положениям Общественного бюджета. Важно, каким выйдет проект на голосование, чтобы максимальное количество людей было заинтересовано. Сейчас от всех проектов за все годы было реализовано только 3%, это очень низкий результат, – акцентировал внимание активист.

Секретарь горсовета Алексей Потапский отметил, что голосование – это палка в двух концах, поскольку люди не хотят предоставлять свои паспорта, но в первые годы была накрутка, поэтому ужесточались и требования, ввелась идентификация по номерам телефонов. По его словам, частично эта проблема решена – за счет меньшей суммы на проекты и ужесточения системы, которая все равно остается несовершенной.

Это тренд европейский и украинский, который реализовывается во многих городах. Когда мы впервые попробовали его реализовать впервые, в 2016 году, когда мы размахнулись на 100 миллионов, установив планку до 5 на один проект – фактически, подводя итоги, все ошибки мы и начали выгребать. Большинство проектов подавались на большие суммы, тем более это тендерная сумма, реализация стала сложнее, многие не знакомы с бюджетным процессом, – рассказал Алексей Потапский.

Отметим, что прием проектов завершился 30 октября, после этого до 16 декабря пройдет голосование. Проекты-победители назовут 21 декабря 2019 года, а затем целый год проекты будут реализовывать подрядчики, выбранные чиновниками через Prozorro. Интересно, что за день до окончания подачи проектов сайт перестал функционировать, однако на следующий день уже снова заработал. Надеемся, что такие сбои не повлияют на количество поданных проектов.

К слову, большинство проектов 2020 года – это благоустройство детских площадок и спортивных зон, разбросанных по всем районам города (как актуально перед выборами!), создание и облагораживание скверов, которые уже есть, но остаются заброшенными. Важно упомянуть и то, что пока еще не все проекты опубликованы на сайте, всего одесситы в этот раз подали 141 проект на сумму 177 миллионов гривен – из них и будут выбирать.

По словам главы комиссии по Общественному бюджету, депутата Олега Брындака, практика показала, что подавляющее большинство идей касались закупки оборудования и обычного благоустройства – ремонт парадных или асфальтирование улиц.

Эта работа должна проводиться в рамках городского бюджета, но не Общественного, - подытожил чиновник.

Напомним, что Общественный бюджет заработал в Одессе с 2017 года, первые два года на реализацию всех проектов выделяли по 100 миллионов гривен, однако на идеи 2020 года финансирование урезали в два раза – до 50 млн грн. Это произошло из-за того, что часть проектов за два года так и не удалось выполнить, а количество поданных заявок сокращается.

Как сообщала USIonline.com, общественный бюджет Одессы станет вдвое меньше.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии