Середина зимы, после новогодних и рождественских праздников, традиционно не балует яркими событиями, да и погода оставляет желать лучшего. Однако и в эти "сонные" постновогодние дни происходят события, которые изменяют жизнь большого города.

О том, что происходило в предпоследнюю неделю января в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

В Украине официально объявлена эпидемия гриппа: эпидемиологический порог превышен в 18 областях. И хотя Одесская область пока не вошла в этот список, ситуация сложная: с пневмонией в Одессе госпитализированы 368 человек, у 340 из которых – это последствие гриппа.

Грипп уже отражается в фольклоре: памятник Утесову в Горсаду "защитили от гриппа".

Памятник Утесову в Горсаду, 2016 год

***

Одесская область только-только восстановила сообщение с другими регионами страны после настоящего снежного апокалипсиса, который обрушился на нас во второй декаде января.

***

В Одессе учреждена Международная литературная премия им. Исаака Бабеля: за 1-е, 2-е и 3-е место назначена награда в 60, 30 и 15 тыс. грн. соответственно. Премия существует до сих пор, и писатели получают награды за рассказы и новеллы.

На фото: редактор журнала «Фонтан», идейный вдохновитель нового литературного конкурса Валерий Хаит, 2016 год

2017

Конфликт жителей Пересыпи и дальнобойщиков обернулся массовым задержанием. Дело в старом конфликте. Дальнобойщикам надо в порт, а одесситы хотят жить в домах, которые не разрушаются от вибрации из-за проезжающих фур. И пока отдельной дороги не будет, спор не разрешить. И вот прошло три года, а проблема по сей день не решена.

***

Владельцы авто с европейскими номерами перекрыли трассу Киев-Одесса. Это одна из первых массовых акций "евробляхеров" в Одесской области. Отметим, что конфликт по поводу машин на европейских номерах не исчерпан до конца и сейчас, спустя три года. В этом есть вина и власти, и владельцев автомобилей.

Фото: "Aвто Евро сила" / Facebook – Активисты жгут шины на Броварском КП, 2017 год

2018

Сгоревший одесский Музей морфлота передали на восстановление Администрации морских портов. Это решение тогда очень приветствовали, надеясь на скорое восстановление музея. Увы, этого не произошло: у самого Одесского порта финансовое состояние оставляет желать лучшего.

Одесский музей морского флота, 2018 год

***

Сотни одесситов пришли проститься с полицейским Сергеем Пригариным, погибшим в перестрелке со сталинистом Валентином Дорошенко на улице Новосельского.

Погиб 27-летний участковый Сергей Пригарин

Тот начал стрелять, когда наряд полиции пришел к нему домой с рядовой проверкой, однако полицейские не знали, что Дорошенко оборудовал дома настоящую мастерскую по изготовлению оружия.

Прощание с Сергеем Пригариным прошло в Доме офицеров, 2018 год

2019

Прихожане храма УПЦ МП в Одесской области завершают сбор подписей о переходе в новую Православную церковь Украины. Процесс, начавшийся с подписания Томоса для ПЦУ, затронул и наш регион, и так же, как и везде, не обходится без конфликтов. Спустя год ситуация в храме на Пастера остается мягко говоря непростой, а проблемы не исчезли.

Фото: Одесская епархия Православной Церкви Украины

***

Количество аварийных балконов в Одессе перевалило за полторы тысячи и с каждым годом продолжает увеличиваться.

Балконы в центре Одессы

Чтобы наглядно показать это количество, журналисты УСИ создали карту аварийных балконов.

***

В 5 часов утра 25 января на территорию санатория "Лермонтовский" зашли военные. Многие в Одессе тогда опасались, что речь идет о рейдерском захвате, и "золотую" землю санатория вскоре продадут. Однако в тот же день в Министерстве обороны заявили, что санаторий не захвачен, а передан законно, и в нем будет база для оздоровления военных. Так и произошло: спустя год санаторий работает с полной загрузкой, в нем частично сделали ремонт, а лечатся там не только военные, но и гражданские одесситы.

Санаторий "Лермонтовский", 2019 год

Как сообщала USIonline.comв Одесской области определяют новую карту громад региона.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии