Курортные районы Одесской области: Овидиополь, Беляевка, Белгород-Днестровский и Татарбунары в пятницу, 24 января продолжили разрабатывать перспективные планы формирования объединенных территориальных громад. Представители районов собрались в здании Одесской областной государственной администрации, после того как Министерство развития громад отправило на доработку перспективные планы формирования ОТГ. На встрече многие населенные пункты предпочли не менять представленные ранее проекты и настаивали на своем предыдущем решении и принципах добровольного объединения. Так, жители Затоки, как и ранее, выступили за объединение с селом Каролино-Бугаз, с центром в последнем населенном пункте.

На обсуждении проектов перспективного плана формирования ОТГ Одесской области побывал журналист Украинской Службы Информации.

После того, как в прошлую пятницу, 18 января, Министерство развития громад Украины не утвердило представленные ОТГ, Одесская область продолжила обсуждать формирование территории громад областей.

На встрече присутствовали представители районов Одесской области

На собрании в столице заявили, что многие ОТГ "нарезаны" по политическим мотивам. А некоторые громады не соответствуют рекомендациям министерства. Ситуация складывается так, что более "сильные" населенные пункты отказываются брать более "слабые". К примеру, села с маленьким "минусовым" бюджетом предлагают объединить с такими же малыми территориями, которые показали свою несостоятельность. Другие, и так богатые, села хотели объединиться с такими же "зажиточными" территориями, чтобы сотрудничать и зарабатывать.

Татарбунарский район

Так, в Татарбунарском районе сейчас действуют лишь две громады – Лиманская ОТГ и Тузловская ОТГ. Другая часть карты на сегодня не покрыта объединенными громадами.

Татарбунарский район: слева – действующая конфигурация района, справа – перспективный план для утверждения

По представленному перспективному плану были даны два замечания из Киева. Первое – в Министерстве посоветовали пересмотреть план Базарьянского сельского совета и предложили объединиться Лиманскому сельскому совету с Базарьянской громадой. Последняя же не стремится к Лиманскому, и намерена присоединиться к Сергеевской сельской раде, Белгород-Днестровского района.

Однако представители громад еще раз заявили о намерении присоединения Базарьянки к Сергеевке, где в конце прошлого года 98% населения поддержало эту идею.

Основную экономику в Базарьянке делает Сергеевка. Если объединить село с Тузлами, экономика встанет. У нас варианты были разные: приглашали Татарбунарскую сельраду, Сергеевку и Приморскую. Тузловская громада дважды отказалась объединиться я с нами. Однако Сергеевка с удовольствием принимает Базарьянку, и мы готовы вместе работать, – сообщили представители громады Базарьянки.

Еще один вариант объединения – присоединение Базарьянки к Тузловской ОТГ. В итоге собравшиеся выразили желание оставить все как есть, и руководствоваться принципами добровольного сотрудничества.

Министерство формирования громад Украины также рекомендовало пересмотреть проект формирования Жовтоярского ОТГ – где проживает 6,5 тысяч человек.

Но представители громады отметили, что и далее хотят руководствоваться принципами добровольного объединения и представить повторно представленный ранее план на рассмотрение Министерству. В Жовтоярскую громаду предлагают включить села Дивизия, Вишневое и Рыбальское – где 95% жителей проголосовали за объединения сел с Жовтоярской ОТГ.

Белгород-Днестровский район, курортная Затока и строптивый Бугаз

Самой обсуждаемой громадой в Белгород-Днестровском районе стала Затокская. Министерство не поддержало предыдущее предложение громады и рекомендовало присоединить Затоку к Шабо, а Каролино-Бугаз – к  Дальницкой ОТГ Овидиопольского района.

Белгород-Днестровский район: слева – действующая конфигурация района, справа – перспективный план для утверждения

Но Затока не стремится объединяться с Шабо, поэтому представители громады в очередной раз выразили свое намерение примкнуть к соседнему населенному пункту Каролино-Бугаз.

По мнению специалистов министерства, здесь, если соединить Затоку с Каролино-Бугазом, могут сработать экономические риски – населенные пункты могут оказаться недостаточно состоятельными.

Однако представители громады предложили не менять проект развития и дать возможность объединиться селу Каролино-Бугаз и Затоке с поселковым центром в Каролино-Бугазе. А также попросили министерство изучить ситуацию глубже и учесть все факты развития.

У нас вполне состоятельная громада – люди изъявили свое желание объединить эти два поселка. Их нельзя разъединять. У нас общая железная дорога, канализация, школы, пожарные части. Громада может себя содержать – бюджеты способны развивать строительство и содержать школы и другие учреждения, – отметили чиновники.

Как сообщили в ходе рабочего совещания, бюджет развития Затоки сегодня составляет 28 миллионов гривен. Со следующего года хотят увеличить туристический сбор, поэтому Затоку считают громадой, у которой одна из самых лучших перспектив в развитии.

Овидиопольский район в целом сформировал свои громады. Тут уже работают крупные Авангардовская и Таировские ОТГ.  Единственной проблемой, как мы уже сказали, оказалась судьба все того же Каролино-Бугаза.

Овидиопольский район: слева – действующая конфигурация района, справа – перспективный план для утверждения

Напомним, ранее жители Каролино-Бугаза Овидиопольского района поддержали создание объединенной территориальной громады с Затокой Белгород-Днестровского района. Также жители  Затоки не против, чтобы центр громады был в селе Каролино-Бугаз.

Беляевский район

Что касается Беляевки, тот тут обсудили вопросы города Теплодара, который изъявил желание отделиться и принять несколько мелких сел, Васильевку и Каменку, под свое крыло. Обсудили также вопросы создания Усатовской и Беляевской ОТГ.

Беляевский район: слева – действующая конфигурация района, справа – перспективный план для утверждения

Так, в Беляевском районе решили объединиться 4 сельсовета – села Каменки, Секретаровки, Кагарлыка и Васильевки – в объединенную территориальную громаду с центром в Каменке.

Чиновники облсовета отметили, что Каменская ОТГ – скорее всего, будет несостоятельной. И предложили присоединить эти громады к Беляевской ОТГ.

В Минрегионбуде заявили, что те громады, которые не смогут себя обеспечить, – лягут под ответственность областной администрации, и мы будем покрывать такие дефициты областным бюджетом, – сообщили в обладминистрации.

Еще один вариант – объединить эти села с Выгодянской громадой, где проживает 14,5 тысяч человек, и этот пример может рассчитывать на неплохие финансовые показатели.

Спорные вопросы возникли и при создании Усатовской ОТГ, которую предлагают объединить с 14-ю селами между Хаджибейским и Куяльницким лиманами — Межлиманья в Беляевском районе.

Августовский и Мариновский сельские советы не согласны на объединение с Усатово из-за того, что они далеко находятся и не имеют совместных границ, – отметили присутствующие представители района.

Лишь Ильинский сельсовет поддержал предложение Усатово. Всем, кто не договорились о согласовании проектов развития, дали время на их обдумывание.

А что с Одессой?

Весьма странная история случилось с Одессой. Как сообщила депутат облсовета Ирина Ковалиш, "правительство предлагает Одессу услышать и предусмотреть расширение за счет Лиманского района".

Но пока никаких подробностей указанного проекта нет. Как УСИ уже писала, Одесса достаточно поздно решила заняться расширением границ, рассчитывая на принудительную агломерацию. Однако сейчас на деле "свободных" сел под Одессой почти не осталось. Здесь массово сформированы громады, где уровень жизни выше, чем в областном центре. Скорее всего, речь идет о Крыжановке, которая не согласилась соединяться с соседней Фонтанкой и Дофиновкой.

Я слышала эту информацию. Свой голос должен сказать народ, новой власти и молодой команде ОДА хорошенько надо подумать над принятием этого решения, если они к этому придут. Даже рассмотрение данного вопроса ударит по рейтингу и вызовет массу недовольства и недоверия к власти, а впереди местные выборы, – написала в комментариях глава местного поссовета Наталья Крупица.

Вполне вероятно, что ряд небольших сел, в итоге, могут отойти к Одессе, к примеру Августовка или Ильинка, но пока это не более чем разговоры, так как такие планы не поддержали в Минрегионстрое. Пока на уровне области собирают желания и предложения на местах, а вот уже затем на уровне центральных органов власти будут приниматься окончательная модель. Суть Одесского предложения станет известна в понедельник, пока мнение города даже не выслушали, а представителям мэрии не дали слова.

Так или иначе, о судьбе границ Одессы мы узнаем в понедельник, 25 января.

Напомним, ранее УСИ сообщала, что 25 декабря Одесская облгосадминистрация завершила разработку обновленного проекта перспективного плана формирования территорий громад по региону на все 100%. Всего будет 84 громады. Документ направили в Кабмин, но там многие проекты отправили на доработку.

В Министерстве развития громад заявили, что новое обсуждение громад состоится через 2 недели.

Как сообщала USIonline.com, в ОГА предложили выделить в составе Одесской области 84 ОТГ: все состоятельные.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии