OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил вице-президент Всемирного клуба одесситов, редактор журнала «Фонтан», идейный вдохновитель нового литературного конкурса Валерий Хаит.

Международная литературная премия им. Исаака Бабеля на лучший рассказ или новеллу на русском языке будет учреждена впервые. Побороться за ее получение может любой автор из любой точки мира, представив на конкурс два своих рассказа или новеллы любой тематики.

К литературным материалам будет лишь одно требование - русский язык написания.

Украинскому языку нужно помогать, не препятствуя  при этом русскому. Такова моя позиция. Бабель писал на русском языке, это Одесса, мы стремимся в Европу, к цивилизации. Нельзя лишать город, как и человека, его биографии, - считает Валерий Хаит.

Победители литературного конкурса получат дипломы и статуэтки – мини-копии памятника Бабелю «Колесо судьбы». Кроме того, лауреат первой премии получит денежное вознаграждение в размере 60 тыс. грн. За второе место предполагается 30 тыс. грн, а за третье – 15 тыс. грн. Средства выделят из областного бюджета. При этом на организационные расходы пойдут средства из Фонда Бабеля.

Среди членов жюри – писатели, журналисты, а также внук Бабеля, сценарист, преподаватель Андрей Малаев-Бабель. Председатель жюри – писатель, сценарист Андрей Дмитриев. Торжественная церемония награждения состоится 13 июля, в день рождения писателя, в Золотом зале Литературного музея.

На сайте Литературной премии можно узнать подробности конкурса, а также почитать рассказы Бабеля, которые на свой вкус выбрал вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит.

Планируется, что в будущем у нас появится площадь имени Бабеля, где жил Исаак Эммануилович. А пока там установлен памятник «Колесо судьбы». Это место включено в туристические маршруты Одессы. К слову, на стене дома Бабеля уже висит возобновленная мемориальная доска, и даже отреставрирован фасад. Планируется также, что в день церемонии вручения литературной премии у памятника пройдут торжественные мероприятия, - добавил вице-президент Всемирного клуба одесситов.

 

 

Как сообщала USI.online, Всемирный клуб одесситов объявил литературный конкурс «Одесса – 2056».

4 Комментарии
  1. Крот говорит

    Все было бы так хорошо когда бы не было так грустно
    Бабель был стукачом в те времена это примерно так же
    как через лет 50 эту площадь переименуют в честь бездарного Хаита.

  2. Виктория Колтунова говорит

    Стукач бежит стучать по своей воле. А замордованные в застенках ГПУ - подписывали под пытками.

  3. Леонид говорит

    Он не был тогда замордован

  4. Виктория Колтунова говорит

    Вот насчет его стукачества, кто-то присутствовал при этом? Видел, слышал? Сейчас пошла такая мания всех знаменитостей, кто уже умер объявлять гомосеками. Даже Сократа! Хотя общеизвестно, что у него была ворчливая жена Ксантиппа, и именно ее характер и сделал Сократа философом. Это потому что покойник возразить не может. Тоже самое. с покойниками времен большого террора, их тоже всех объявляют стукачами. потому что, сидя, здесь, в этом времени, легко, удобно и радостно объявлять себя лично не гомосеком и не стукачем в отличие от покойников. А проверить-то не сложно!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.