За последние два года Одессу накрыла череда смертельных резонансных пожаров, которые унесли жизни множества людей. Лагерь "Виктория", Центр психического здоровья, "Токио Стар", Одесский экономический колледж – в этих зданиях попустительски относились к нормам пожарной безопасности. И, судя по отчетам о проверках ГСЧС, в более, чем в половине проверенных объектов по городу и Одесской области пожарная безопасность не соблюдается. Сегодня организация безопасности скорее исключение, нежели правило, и это вызывает множество вопросов к ответственным лицам и руководителям.

Корреспондент Украинской Службы Информации Татьяна Агатий разбиралась, как в элитных одесских гостиницах скрывают проблемы и какова цена опасности.

В конце года одесские спасатели отчитались о проверках в отелях, хостелах и санаториях Одессы и области, которые были назначены после пожара в одесском отеле "Токио-Стар" ночью 17 августа. Тогда в стенах гостиницы погибли 9 человек, один из которых — ребенок. И еще 10 человек получили ожоги и травмы.

С августа по декабрь сотрудники ГСЧС в Одессе и области проверили 1003 объекта отдыха. Результаты инспекций малоутешительны – к админотвественности за нарушения требований пожарной безопасности привлекли 298 руководителей и ответственных должностных лиц. По 67 объектам, где инспекторы обнаружили крайне серьезные нарушения, были составлены исковые заявления в суд. В пресс-службе также отметили, что собственники некоторых гостиниц или отсутствовали на месте во время проверки, или отказывались впускать представителей ГСЧС на объект.

Milano Hotel без запасного выхода эвакуации

Самое большое количество нарушений в сфере гостиничного бизнеса Одессы инспекторы ГСЧС зафиксировали в Milano Hotel - юридическое название фирмы ООО "Отель Милано Менеджмент". Отель находится в Красном переулке – окна номеров выходят на главную улицу Одессы  - Дерибасовскую. Проверку в гостинице сотрудники ГСЧС провели в октябре этого года и обнаружили 45 нарушений, после чего обозначили гостиницу как объект с высоким уровнем риска пожароопасности.

фото из сети

Уровень риска зависит от того, из каких материалов построен объект, какая этажность и какое количество людей пребывает на объекте, а также от множества других факторов, которые влияют на этот показатель, - объяснила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Одесской области Ольга Сафронова.

В ходе проверки спасатели зафиксировали, что на 6-м этаже отеля: в жилых номерах, на крыше, в котельной и других технических помещениях не работает система пожарной сигнализации и оповещения. Другие помещениях отеля - комнаты горничных, прачечные, подсобные и служебные помещения для персонала не оборудованы пожарной сигнализацией. В Milano Hotel нет указателей для эвакуации на случай пожара и таблички "Выход". На верхних этажах и вовсе нет плана эвакуации.

Не проверены измерения сопротивления изоляции электроприборов от короткого замыкания. Во время проверки инспекторам не предоставили технические характеристики электропроводки и кабелей напряжения. Не установлены предохранители, препятствующие повышению напряжения в сети. Система громоотвода есть, но технических документов на нее - нет.

В здании отеля Milano не работает система внутреннего противопожарного водопровода. Схожие проблемы были и на пожаре в "Токио-стар". Пока спасатели разобрались с водой, площадь пожара увеличилась в пять раз. Результат — девять погибших.

В гостинице нет запасного эвакуационного выхода с верхних этажей и с подвальных помещений. Ответственный за пожарную безопасность не прошел обучение и не ознакомлен с планом действий в чрезвычайных ситуациях, а сам персонал ни разу не проходил учения, говорится в отчетах ГСЧС.

Фото: В  Milano Hotel нет запасного выхода с верхних этажей и подвальных помещений/ booking.com

По результатам внеплановой проверки Milano Hotel сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям выписали штраф отелю за найденные нарушения в 102 гривны, а также подали иск о закрытии объекта. С результатами проверок можно ознакомиться здесь.

Скрин: с сайта inspections.gov.ua

По данным Booking.com, ночь в гостинице Milano в классическом двухместном номере с одной кроватью обойдется в 1 121 гривну.

Отель Моцарт: без системы пожарной безопасности

В ходе проверки инспекторы ГСЧС зафиксировали 21 нарушение в отеле "Моцарт" на Ланжероновской, 13/1. Система пожарной безопасности в гостинице есть, но не работает и изначально ее не вывели на пульт пожарной охраны. Хотя объект относится к высокому уровню пожароопасности.

Фото: В отеле Моцарт зафиксированы более 20 нарушений пожарной безопасности

Таблички "Выход" есть, но не все они подсвечены, как и другое эвакуационное освещение, которое не работает на лестницах, коридорах и проходах.  В отеле не хватает огнетушителей и прочего пожарного инвентаря. А также не все пожарные рукава подсоединены к кранам. На что стоит обратить внимание – здание практически стоит на "пороховой бочке" -  подвальное помещение для технических мероприятий захламлено горючими материалами.

Неясная ситуация в гостинице с громоотводом - инспекторам так и не предоставили технической документации по эксплуатации.

В здании отеля есть и свои особенности, к примеру, двери на пути эвакуации из помещения конференц-зала открываются не в направлении выхода из здания, а наоборот. В прачечной установлены и работают открытые светильники, которые никак не защищены от влаги стеклом, как этого требуют правила пожарной безопасности.

Фото: В конференц-зале двери открываются в обратную сторону, не на пути к выходу / booking.com

Кроме того, в отеле не соблюдены требования по инструктажу на случай чрезвычайной ситуации – его сотрудники и ответственные не прошли обучение. Отметим, что внеплановая инспекция ГСЧС проводилась 27 августа 2019 года, до этого проверки в Моцарте также проводились в 2016 году. Ответственным лицам выдавались предписания исправить нарушения, но ни тогда, ни сейчас их не выполнили.

Подвальное помещение отеля "Моцарт" для технических мероприятий захламлено горючими материалами

По итогам последней проверки инспекторы оштрафовали отель "Моцарт" на 102 гривны. Нарушения попросили устранить до конца месяца (проверка проходила два дня 8 и 9 сентября 2019 года) - 25 и до 30 августа, в зависимости от сложности выполнения задачи. Однако владелец проигнорировал требования инспекторов. Сейчас Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в Одесской области через суд пытается добиться прекращения эксплуатации отеля.

С результатами можно ознакомиться по ссылке.

За нарушения отель Моцарт оштрафовали на 102 гривны / booking.com

Одна ночь в таком отеле в стандартном двухместном номере с 1 кроватью или двумя отдельными, стоит от 926 до 1200 гривен.

Гостиница "Центральная": вместо запасного выхода - банкомат  

Отелю "Центральный", расположенному на оживленной Преображенской, напротив Спасо-Преображенсокго собора и парка, инспекторы выдали 33 предписания о нарушениях. Его отнесли  к объектам с высоким уровнем пожароопасности.

Фото: В 2019 году отель "Центральный" проверяли дважды в апреле и в августе

Проверка здесь проходила в течение 2-х дней в августе. До этого ГСЧС проверяла отель в апреле 2019 года и также нашла нарушения, но выданные предписания в "Центральном" так и не устранили.

Помещения отеля "Центральный" также не обеспечены устройствами пожарной сигнализации. Деревянная кровля и лестницы гостиницы не обработаны необходимым огнезащитным раствором. А коридор в подвале заставлен горючими материалами.

В случае ЧП не все решетки на окнах помещения гостиницы "Центральная" можно снять или раздвинуть, инспекторы попросили исправить ситуацию. Эвакуационные пути не обеспечены освещением и вспомогательными знаками с направлением.

Запасной выход закрыт - на пути эвакуации из отеля установлен банкомат.

Кроме того, во внутреннем дворе отеля к зданию пристроена генераторная будка, в которой находятся горючие материалы, – это, как отметили инспекторы, категорически противоречит правилам безопасности.

На некоторых этажах и в прачечных установлены светильники без защитных плафонов. Персонал не отрабатывал действия, которые должны соблюдаться в случае эвакуации.

Фото: booking.com

Кроме того, пожарные щиты не обеспечены инвентарем в нужном количестве – не хватает огнетушителей, ломов, песка и тд. Как и другим вышеперечисленным гостиницам, "Центральной" за отсутствие пожарной сигнализации выписан штраф на 102 гривны. Иска от ГСЧС о закрытии объекта не было.

С результатами инспекции можно ознакомиться по ссылке.

Стандартный двухместный номер в гостинице "Центральной" стоит примерно 550 гривен.

Отель "Черное море"

Элитный отель "Черное море" расположен в зеленой зоне Одессы - в парке Шевченко, в 10 минутах ходьбы от пляжа Ланжерон, на Маразлиевской 1/20. После проверки объект получил 33 предписания о нарушениях. Спасатели квалифицировали его как объект с высоким уровнем пожароопасности.

Фото: Отель "Черное море" получил 33 предписания о нарушениях

Как выяснилось, не все помещения и комнаты отеля обустроены пожарной сигнализацией. Кроме того, сигнализация есть, но она неисправна. В отеле сложно будет найти знаки, указывающие на пути эвакуации и огнетушители: их практически нет в доступных местах, нет огнетушителей и в тех помещениях, где есть вероятность возгорания. Пожарные щиты не оснащены инвентарем. А персонал отеля не инструктирован, как проводить эвакуацию, если произойдет пожар.

Внутренний противопожарный водопровод не соответствует нормам.

В отеле Черное море сложно будет найти знаки, указывающие на  пути эвакуации/ booking.com

Проверка проходила в сентябре этого года. Штрафы к отелю не применялись. С результатами инспекции можно ознакомиться по ссылке.

Ночь в отеле "Черное море" в стандартном номере с двухспальной кроватью обойдется в 1 250 гривен.

Как работает система

Пока ГСЧС не ответила корреспонденту УСИ, устранили ли владельцы вышеупомянутых отелей нарушения пожарной безопасности. В каждом отчете акта о нарушениях указан статус "не  обнаружено". USIonline.com направила запрос в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям.

Подведем итоги

После проверки сотрудники ГСЧС оставляют предписания и накладывают мизерные штрафы – потому как другие в законе не предусмотрены. А большинство владельцев, фактически не выполняя предписания, предпочитают выплатить взыскание и забыть о проблеме. Денежные санкции в размере от 34 до 170 гривен – вот стоимость отсутствия каких-либо гарантий безопасности при возникновении пожара.

Дальнейшее влияние на недобросовестных бизнесменов – обращение в суд с иском о закрытии объектов в связи с опасностью.

Мы подаем в суд, когда обнаруживаем много нарушений. В иске в административный суд контролирующий орган указывает, что нарушения, выявленные на определенном объекте, создают угрозу жизни и или здоровью людей. И просим принять меры, то есть закрыть объект до устранения нарушений, – отметила Ольга Сафронова.

В случае удовлетворения иска учреждения, как правило, получают отсрочку исполнения решения суда и устраняют нарушения. Интересно, что многие отели и коммунальные учреждения в Одессе и области проверялись неоднократно и при большом списке зафиксированных нарушений в суд сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обращались редко. С чем это связано, УСИ не объяснили.

Напомним, закрыть Одесский экономический колледж ГСЧС не требовала, хотя ряд грубых нарушений там были выявлены еще в 2014 году.

Как сообщала USIonline.comГород в огне: какие проблемы вскрыли пожары в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии