В связи с трагическим пожаром в здании экономического колледжа на улице Троицкой, 25, и ведущимися там работами пожарных, спасателей, полиции и других органов, 6 декабря в здании Одесской ОГА собралась комиссия по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В ней принимают участие руководство Одесской области, а также руководители органов, которые участвуют в ликвидации последствий пожара.

Корреспондент Украинской Службы Информации ведет стрим с места событий.

 

Как стало известно сегодня в ОГА на заседании о последствиях пожара, опознано второе тело, найденное внутри сгоревшего дома. Это Анна Леонидовна Бортюк 1976 года рождения. Таким образом, погибших уже двое, ранее умерла Ксения Бабенко 16 лет. 

В данный момент есть сложности осмотра места происшествия. До сих пор пожар полностью не погашен. Следователи приостановили осмотр здания. Сейчас выясняются детали, кто и на каких этажах находился, – сообщил начальник следственного управления Национальной полиции Одесской области Сергей Шайхет.

Многие сотрудники ГСЧС, работающие в здании, специализируются на работе во время землетрясений. В работе над ликвидацией последствий пожара также принимали участие почти все коммунальные службы города. На месте работали психологи ГУНП и ГСЧС. Вчера в 15:00 спасатели приступили к демонтажу окон на втором этаже здания. К оценке устойчивости здания помимо экспертов из университетов привлекли также частные компании.
Все подвалы и подвальные помещения здания на Троицкой, 25 были тщательно обследованы. Погибших, пропавших или пострадавших там найдено не было.

Глава Одесской ОГА Максим Куцый подтвердил: было установлено, что Руслану Никос нашли вчера вечером, и она не находилась в здании во время пожара. Стоит отметить, что в списке пропавших Руслана изначально числилась как Руслан.

Учебный процесс учеников колледжа планируют возобновить уже в понедельник, но пока продолжаются поиски помещений для этих целей. Об этом сообщил директор департамента образования и науки Одесской ОГА Александр Лончак.

Пострадавшими на 6 декабря числится 31 человек. Погибшими – 2. В больницах продолжают оставаться 22 человека, 9 из которых дети.

Сегодня будет проведена повторная экспертиза, которая должна показать, насколько крепкими остались опорные стены здания, так как согласно замерам экспертов – они в данный момент подвижны. Об этом заявил начальник ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Федорчак отметил, что Экономический колледж должен был пройти аккредитацию и ГСЧС должны были его проверять, но этого сделать не успели. На вопросы журналистов, почему здание колледжа не проверяли после трагических событий в лагере "Виктория" в 2015 году, Федорчак ответить не смог. По его словам, вероятно, здание не относится к объектам, которые должны были проверить.

Скорее всего, оно не относится к учебным заведениям, которые мы должны проверять, – заявил Федорчак.

Он добавил, что в 2014 году директору колледжа было оформлено предписание на удаление недостатков пожарной безопасности, но при этом, по его словам, проверять, были ли они исправлены, в ГСЧС не обязаны.

Из нарушений в 2014 году были отмечены: оснащение коридоров пластиковыми панелями, не везде были соблюдены требования пожарной безопасности. Максимальные штрафы, которые были выписаны руководству колледжа, не превышали 1 тысячу гривен. Стоит отметить, что при возгорании пластиковые панели дают токсичный дым и становятся дополнительным горючим материалом для огня.

Федорчак заявил, что вызов им поступил от проходящего по улице человека. Это стало причиной позднего вызова, из-за этого по прибытию пожарных в здании огонь успел распространиться на 700 кв. метров.

Комментировать, почему вызов не поступил с пульта пожарной сигнализации, начальник ГСЧС области пока отказался.

Ранее на USIonline.com: трагический пожар в колледже: день второй (фото, видео).

Читайте нас в Telegram.

Комментарии