Недавно Одессу шокировал ряд новых назначений чиновников, который коснулся самых разных сфер городской жизни от ЖКХ до коммунальной собственности. Одним их самых неожиданных было назначение оппозиционного депутата горсовета Анны Поздняковой директором КП "Теплоснабжение города Одессы" (ТГО, - ред.). Корреспондент Украинской Службы Информации Николай Яковенко пообщался с новым директором в нашей студии о состоянии главного отопительного предприятия, о тарифах на отопление для населения Одессы в будущем и о том, как планируют выводить "ТГО" из затянувшегося кризиса, который только в 2019 году поглотил около 700 млн грн из городского бюджета.

Анна Позднякова – депутат Одесского горсовета 7-го созыва с октября 2015 года, входит в постоянную комиссию по вопросам законности, депутатской этики, реализации государственной регуляторной политики и международных отношений. Долгое время была главой фракции "Самопомощь" в Одесском горсовете, однако в мае 2019 года приняла решение покинуть ее ряды. Уже 17-го декабря 2019 года была назначена директором КП "Теплоснабжение города Одессы" ("ТГО"), которое поглощает ежегодно сотни миллионов из бюджета. К примеру, на следующий год уже запланирована помощь в 455 миллионов гривен. Образование высшее. Окончила учетно-экономический факультет Одесского государственного экономического университета.

 

Согласно официальной биографии она закончила учетно-экономический факультет Одесского государственного экономического университета, а ее трудовая деятельность так или иначе была связана с финансами – в  2005 по 2006 годы занимала должность главного бухгалтера Одесского филиала ЗАО "Украинский страховой дом", с 2006 по 20016 годы - главный бухгалтер ООО "Лана", а с января 2017 до назначения работала финансовым директором ООО "Броклайн".

Какие впечатления о предприятии КП "ТГО" были у вас в первые рабочие дни?

Не могу сказать, что что-то стало неожиданностью. Мы все прекрасно понимаем в каком состоянии наше коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы". Тут иллюзий никто не питал. Безусловно, как депутат я часто принимала участие в совещаниях, которые проводились непосредственно на этом предприятии и работе комиссии. Мне была знакома проблематика этого предприятия. Я не могу сказать, что я узнала что-то новое в этом отношении, но знакомлюсь и вникаю в какие-то технические особенности производственного цикла. Другой вопрос, что это предприятие имеет колоссальные задолженности, замороженные счета, проблемы с кредиторами и отсутствие материалов. То есть, предприятие в глубоком кризисе и под этим мы подводим черту. Но мне бы хотелось говорить о том, что будет дальше.

 

Почему на должность директора  назначили именно вас?

За годы Независимости это предприятие всегда возглавляли технари. Никогда его не возглавляли ни менеджеры, ни финансисты, ни юристы. Поэтому плачевное состояние, в котором оно находится сегодня, и определило изменения в кадровой политике. Это не значит, что я буду сама лично принимать решения о том, каким образом мы будем ремонтировать ту или иную котельную. Для этого есть технические специалисты, есть главный инженер и налаженный процесс. Моя задача – это вывести предприятие из кризиса. Мы не мечтаем, что это предприятие будет приносить прибыль. Наша цель это стабилизировать его, разблокировать его счета и запустить нормальный процесс работы, для того, чтобы не гадать ежегодно, наступит в Одессе отопительный сезон или нет. Если кратко о причинах, почему назначили именно меня, то я работала финансовым директором, главным бухгалтером, управленцем и у меня есть юридическое образование. Именно я поднимала вопрос о проведении независимого аудита "ТГО" и в этом году нам удалось его добиться. Возможно, поэтому выбор пал на меня.

Что показал независимый аудит "ТГО" и куда идут деньги, выделенные предприятию из городского бюджета?

После того, как нам предоставили отчет, то многое стало очевидно. Если раньше можно было только предполагать, то на сегодняшний день есть официальные подтвержденные факты того, что предприятие в глубоком кризисе. Транш, который Одесский горсовет перечислил "Теплоснабжению", уходит в счет погашения задолженности по зарплатам и перед крупными кредиторами: "Нафтогаз", "ТЭЦ" и "Облэнерго". Проблема предприятия не столько в отсутствии денег, сколько в аресте счетов из-за задолженностей перед кредиторами, что парализует его работу. Плюс ко всему - волна негатива из-за повышений тарифов. Люди всегда не любят повышение тарифов, но здесь это вынужденная мера. Последний раз тариф пересматривали в 2017 году. За это время серьезно выросли оклады, цены на электричество и газ, потому не пересматривать тариф – это просто наращивать убытки. Именно из-за политики сдерживания тарифов сумма траншей из городского бюджета достигает рекордных сумм за последние 30 лет. И в итоге денег может не быть ни в бюджете, ни у предприятия, и это замкнутый круг, который требует управленческих решений.

На что идут деньги, которые жители Одессы платят за отопление?

В тарифе есть постоянная часть затрат, которая идет на содержание и поддержание оборудования. Также есть переменная – это то количество газа, которое мы потребляем из системы, с помощью которого мы вырабатываем тепло и передаем его одесситам. Именно поэтому мы выступили с предложением установить двухставочный тариф.

Для чего нужен двухставочный тариф?

Предложение установить двухставочный тариф появилось не на пустом месте, а является рекомендацией аудиторской компании, как первые шаги, которые принесут положительные результаты. Слышала возражения по поводу такого тарифа, что "мы будем больше платить". Нет, больше платить никто не будет, просто сумма тарифа будет разбита не на 6 месяцев отопительного периода, а на 12. Летом вы платите меньше, а зимой платить больше (но меньше, чем при нынешнем тарифе, - ред.). Для "ТГО" критически важно получать платежи летом, потому что основная нагрузка на предприятия идет не зимой, а в межотопительный сезон. Именно в это время оно выполняет капитальные работы: профилактики, проверки, поиск прорывов и так далее. Долгое время эти основные затраты не финансировались, из-за чего предприятие тяжело подходило к началу отопительного сезона.

Будут ли расти тарифы на отопление в дальнейшем?

Если через год будет резкое повышение цены на газ, электричество и рост заработных плат, то, безусловно, тариф нужно будет  вновь пересматривать, так как он станет убыточным. Сейчас нам согласовали рыночную цену напрямую от "Нафтогаза". Однако платить по этому новому тарифу население начнет лишь с 15 октября 2020 года, то есть фактически через год. По заверениям правительства, цены на газ повышаться не будет, но мы пока не может предусмотреть какая цена будет в следующем году. В этот отопительный сезон тариф будет прежним.

То есть, долги предприятия будут расти?

Да, мы продолжаем жить по старому тарифу. Здесь важно понимать, что мы сейчас работаем над оптимизацией технических расходов, которые мы несем. Экономия должна сейчас быть везде. Основной наш девиз – это энергоэффективность. Еще до назначения на должность я и многие другие, говорили о том, что городу нужна схема теплоснабжения. Это техническая документация, которая покажет, нужна ли нам такая мощность и количество котельных, которые мы эксплуатируем, забирается ли у нас тепло из системы и не гоняем ли мы оборудование впустую. Схема теплоснабжения покажет, какая нам нужна модернизация и сумма инвестиций, чтобы сократить наши затраты. Если мы сократим затраты, то нам и не нужно будет повышать тарифы. Уже объявлен тендер на создание схемы теплоснабжение Одессы, которая является 3-м самым важным документом города после Генплана и Зонинга. Сейчас полностью модернизировал свою систему теплоснабжения только один областной центр в Украине – Винница.

Вы верите, что Одесса может повторить опыт Винницы?

Конечно, может. Как пример есть КП "Одесгорэлектротранс", которое долгое время "пасло задних", а сегодня является лидером среди коммунальных предприятий в Украине по электротранспорту. Дмитрию Жеману это удалось за 3 года. Все возможно, но для этого нужен план, экономическое обоснование и расчеты. Без схемы теплоснабжения города, мы может только на пальцах гадать, какая сумма инвестиций даст нам тот результат, на который мы рассчитываем для полной энергоэффективности. Разработка этой схемы занимает год, но мы не будем сидеть год и ничего не делать. Первым этапом будет энергоаудит, что покажет наши слабые места, которые на первый взгляд не видны.

Анна Позднякова и Дмитрий Жеман / Facebook

Как сообщала USIonline.com"Теплоснабжение города Одессы" возглавит депутат горсовета Анна Позднякова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии