После скандала вокруг детского городка Sobor Garden прошел месяц. Жалобы на него все еще поступают. При этом депутат горсовета Алексей Еремица, чья фирма занималась установкой, говорит, что сама площадка не травмоопасна, а была нарушена техника эксплуатации, но некоторые замечания считает обоснованными.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался, что уже исправлено, что будет сделано, а каких изменений точно ждать не стоит.

Одна из главных проблем – после открытия детская площадка была, по сути, бесхозной. Ее не брал на баланс ни ЖКС "Порто-Франковский", ни Приморская райадминистрация. Так как заказчик работ – КП "Горзелентрест", ответственность за Sobor Garden автоматически легла на него. Очевидно, что специалистов, способных следить за качеством конструкций детской площадки, там нет.

Бесхозная детская площадка

Алексей Еремица рассказал, что проект WOW BAU, который изготовил и установил городок, планирует заключить с "Горзелентрестом" договор на обслуживание Sobor Garden.

Мы хотели бы получать 10 тыс. грн в месяц за обслуживание детской площадки. Исходя из реалий, мы согласны на 5 тыс. грн. За эти деньги проводится ежемесячный визуальный осмотр, а раз в квартал – проверяются все крепления конструкций, соединительная часть, – рассказал Еремица.

В договоре будет прописан регламент, по которому будут действовать в случае травм. Если ребенок пострадает из-за неисправности качелей, то WOW BAU заплатит компенсацию. При этом надо доказать, что качели использовались по инструкции. После того, как за пару дней в городке травмировались трое детей, к опасным качелям добавили несколько предупреждающих табличек. Видимо, чтобы максимально снять с себя ответственность.

Из-за одной картинки с инструкцией едва не разгорелся скандал. Общественница Вера Петрова раскритиковала оформление предупреждения о весовом ограничении качелей. Полный малыш в костюме спайдермена напомнил Петровой о детских издевательствах.

Интересно, я доживу до момента, когда повесить такую смешную картинку – есть специальный термин "шейминг" – на площадке будет стыдно, а даст бог, и подсудно? Когда выбиваться из нормы и не быть обстебанным станет возможным?, – написала на Facebook общественница.

Шуточная инструкция по эксплуатации качелей

Депутат горсовета Лилия Леонидова согласилась с критикой и признала недоработку. По ее словам, картинку в ближайшее время заменят, чтобы каждый мог чувствовать себя на площадке комфортно. Других жалоб Леонидова на детский городок не получала.

Я постоянно там бываю, общаюсь с родителями. Все хорошо, всем все нравится. Прокол с картинкой мы исправим, – заявила Леонидова.

На самом деле, родители заметили еще несколько проблем, помимо неудачно подобранной иллюстрации. Так, их не устраивает недостаток освещения и некачественное покрытие. Одна из мам оставила жалобу на сайте Единого центра обращения граждан. Она недовольна, что строители не везде положили мягкую плитку.

Часть площадки в мягкой плитке, а больше половины оставили без покрытия: просто земля с камнями, дети падают и разбивают колени, пошел дождь и вообще невозможно ходить: вокруг грязь, – написала автор жалобы.

Специальная мягкая плитка

Алексей Еремица заявил, что покрытие на площадке останется таким же. Та самая мягкая плитка уложена в части городка, предназначенной для детей с особенными потребностями. Возле конструкций, предназначенных для обычных детей, земля покрыта песком и гравием. Все по европейским стандартам, утверждает Еремица. Мягкое покрытие в этих местах стелить не будут – это дорого и неэкологично.

В составе мягкого покрытия есть фенольные соединения. При жаркой погоде они выделяют вредные вещества. Кроме того, это дорого. Один квадратный метр с учетом материалов, работы и прочих моментов обойдется примерно в 1,1 тыс. грн. А мы пытались уложиться в бюджет, – заявил депутат.

Площадь городка – 960 квадратных метров. То есть, чтобы полностью уложить его мягким покрытием, понадобится около 1 млн грн. Примерно столько же – бюджет всей площадки со всеми ее элементами. По целевой программе «Равенство» на возведение городка направили 1,15 млн грн.

Бюджет целевой программы

Алексей Еремица согласился с тем, что на площадке не хватает света. По его словам он уже обратился с просьбой установить два прожектора в КП «Одесгорсвет». Их направят в самые темные части Sobor Garden. Депутат обещает, что это произойдет в ближайшие недели.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе ребенок на детской площадке сломал ногу: авторы площадки говорят, что конструкция полностью безопасна.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии