В среду, 25 сентября, сотрудники национального природного парка "Тузловские лиманы" и общественность вышли на акцию протеста к зданию Южного регионального управления пограничной службы. Участники акции требуют провести служебное расследование в отношении бездействия сотрудников погранотряда, которые, по словам представителей нацпарка, "покрывают" браконьеров, из года в год уничтожающих уникальные природные ресурсы заповедной зоны.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам охраны и сбережения уникальной заповедной зоны нацпарка "Тузловские лиманы", в Одессе под стенами Южного регионального управления погранслужбы собралось около полсотни общественников и сотрудников нацпарка. Таким образом они хотят обратить внимание руководства Госпогранслужбы к проблеме ненадлежащего исполнения пограничниками  КП "Курортное" своих обязанностей.

По словам и.о. директора НПП "Тузловские лиманы" Ирины Выхрыстюк, на протяжении пяти лет в уникальном заповеднике ведут незаконную деятельность браконьеры. Они массово вылавливают рыбу и отстреливают животных, уничтожая ресурсы общенационального значения. Сотрудники парка не раз пытались противостоять бандитам своими силами. Ирина Выхрыстюк также отметила, что парк "Тузловские лиманы" находятся в приграничной зоне. Недопуск посторонних лиц и их проверка на территории заповедника также в зоне ответственности пограничников, но они свои обязанности не выполняют.

В ходе последнего конфликта в воскресенье, 22 сентября, сотрудники нацпарка пришли к выводу, что своими силами больше справляться не могут. По словам эколога Ивана Русева, группа браконьеров в составе 40 человек намеренно подожгла Лебедевский лес, чтобы заманить сотрудников заповедника для расправы.

На фото: эколог Иван Русев

Мы составили план сотрудничества и попросили пограничников, чтобы они совместно с нами поехали с нами на гидросооружение, чтобы провести исследование зоны, где ежедневно в сезон вылавливается более 60 тонн рыбы из трех лиманов. Но они попытались увести нас от браконьеров и увезти в другом направлении. В итоге мы их убедили подъехать на канал. Когда мы вышли из машины, на нас накинулись браконьеры. За песчаными дюнами стоял автомобиль погранслужбы и там было минимум 3 пограничника с ПК "Курортное". Когда на нас напали и били охранника парка, рядом стояли эти пограничники, потом они "испарились", - рассказала и.о. директора нацпарка Ирина Выхрыстюк.

По словам Ирины Выхрыстюк, пограничники, которые несут службу в районе 2-го километра песчаной косы вблизи села Лебедевка на территории нацпарка, из года в год уклоняются от своих обязанностей и не предпринимают действий по задержанию браконьеров их открытого кооператива "Гранит-2". По мнению Ирины Выхристюк, пограничники действуют в интересах частного предприятия.

На фото: и.о. директора нацпарка Ирина Выхрыстюк

В период вылова кефали на песчаной косе ставят машину, где круглосуточно дежурят сотрудники пограничной службы. Почему именно возле этого канала? Возле гидросооружения, где именно происходит неконтролируемый массовый вылов кефали с начала сентября по конец октября? Думаю, они контролируют, чтобы не было никакого подхода и никто не повредил сооружения, наверное чтобы кефаль не вышла в море на зимовку и восстановление, - отметила Ирина Выхрыстюк.

По словам Ивана Русева, неоднократно от пограничников шла утечка информации, когда сотрудники охраны парка готовили браконьерские рейды.

К участникам акции протеста вышел представитель пограничной службы и сообщил, что в управлении зафиксировали наличие конфликта. Так, 22 сентября Госпогранслужбой было инициировано служебное расследование. Сейчас в ведомстве опрашивают все стороны конфликта и после этого дадут правовую оценку действиям пограничников.

Если у вас есть видео, передайте его нам. У нас много машин. Они следят за пограничным режимом, - сообщил первый заместитель начальника Южного регионального управления Госпогранслужбы Виктор Бабюк.

Начальника Южного регионального управления Госпогранслужбы Виктор Бабюк

По словам адвоката Максима Попова, к территориальным границам национального парка "Тузловские лиманы" относится вся песчаная коса от 0 до 39 километров.

Открытый кооператив "Гранит – 2" находится на 2-м километре, территория, на которой находится предприятие, не может считаться частной. Есть решение суда, который отметил, что территория принадлежит нацпарку - сообщил Максим Попов.

Участники акции подготовили два письменных обращения в региональную Госпогранслужбу и зарегистрировали их. В заявлении сотрудники нацпарка просят провести служебное расследование – одесского погранотряда  "Курортное", совершить ротацию кадров и заменить пограничников в районе песчаной косы на тех, которые могут выполнять служебные обязанности профессионально и согласно букве закона, а также привлечь к ответственности должностных лиц. Общественники предоставили в Госпогранслужбу видеодоказательства.

Вдумайтесь, пограничники составили два протокола на сотрудников парка – это сюрреализм. Мы сейчас зайдем и узнаем сроки проведения расследования. И будем вас держать в курсе хода расследования и результаты, - рассказал Максим Попов.

Адвокат Максим Попов

На данный момент НПП "Тузловские лиманы" подал более 100 заявлений о возбуждении уголовных производств по факту совершенных преступлений в Татарбунарский отдел полиции. Еще два уголовных производства были направлены в суд с конкретными подозреваемыми. Сейчас дела слушаются по сути в суде.

Как сообщала USIonline.comбраконьеры оказали сопротивление сотрудникам нацпарка в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии