Под Одессой второй раз за сутки произошел конфликт между барконьерами и сотрудниками нацпарка "Тузловские лиманы". Чтобы привлечь внимание к проблеме - в среду сотрудники "Тузловских лиманов" и общественники намерены выйти к стенам областной прокуратуры на митинг.

Об этом у себя на странице в Facebook сообщил эколог и сотрудник нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, группа браконьеров намеренно подожгла Лебедевский лес, чтобы заманить сотрудников заповедника для расправы. К конфликту причастна та же "бандгруппировка", что неоднократно нападала на охранников и работников заповедника.

На инспектора национального парка напали 30 человек — браконьеры из обслуживающего кооператива – "Гранит-2". Инспектор госохраны Дмитрий Ельников — безногий человек с инвалидностью — выехал по сигналу о пожаре в парке... Подпалила лес банда под прикрытием пограничников, — сообщил известный эколог, доктор биологических наук Иван Русев.

В свою очередь, в региональном управлении Госпогранслужбы опровергли инормацию о крышевании браконьеров и сообщили, что увидев стычку, мобильная группа пограничников развела конфликтующие стороны - без применения оружия и спецсредств.

Пограничники рекомендовали участникам конфликта обратиться в полицию и решить спор правовым способом. Мобильная группа не поддержала одну из сторон конфликта поэтому обвинения в "крышевании браконьеров" Госпогранслужба считает безосновательными, - сообщили в Госпогранслужбе.

О произошедшем конфликте написал в соцсети и начальник отдела госохраны национального парка Виталий Димов, которого накануне также избили те же злоумышленники.

Получил информацию о возгорании Лебедевского леса. По телефону поручил инспектору по охране природы Д. Л. Ельникову выехать на место совместно с лесничим и пожарными. Через незначительный промежуток времени позвонил мне Ельников и сообщил, что из леса вышли около 30 человек, преимущественно работники кооператива "Гранит — 2". Увидев Ельникова, они направились к нему. Подошел сторож "Гранита" Дмитрий Скалозуб и без слов нанес ему несколько ударов по голове, свалив с ног, — рассказал начальник охраны парка.

Фото: Иван Русев / Facebook
Фото: Иван Русев / Facebook

По словам Виталия Димова, в связи со случившимся, для безопасности жизни сотрудников он принял решение снять охрану на Бурнаском отделении заповедника. Решение проблемы он видит в патрулировании на территории нацпарка нацгвардейцами.

Напомним, еще один конфликт с сотрудниками заповедника произошел в субботу вечером, 21 сентября: группа браконьеров из 40 вооруженных человек, которые незаконно вылавливали рыбу на территории заповедника, оказала жесткое сопротивление сотрудникам нацпарка.

Кроме того, Иван Русев рассказал, что этим случаем заинтересовался и журналист из Испании, но выехав на место, также пострадал от рук бандитов.

По словам эколога, конфликт в национальном парке "Тузловские лиманы" с обслуживающим кооперативом "Гранит" тянется более пяти лет. Несмотря на огромные усилия коллектива нацпарка по сохранению ценных экосистем и биоразнообразия, уникальный заповедник постепенно уничтожают застройщики и браконьеры. Этому способствуют вышестоящие чиновники и местные власти.

Так, чиновниками рассматривался проект преобразования "Тузловских лиманов" в систему островов, который предусматривал застройку каждого из этих островов для "состоятельных людей". Однако пока, благодаря усилиям активистов, которые добились присвоению парку национального статуса, застроить территорию не удается.

Чтобы сохранить уникальную экосистему заповедной зоны, экологии соединили "Тузловские лиманы" с каналом Черного моря. Но бывшее руководство заповедника, совместно с бизнесменом Валентином Могильниковым, преследуя свои интересы - захвата рыбных ресурсов - закрыл созданный экологами канал. По словам Ивана Русева, при содействии главы местной райадминистрации, рыбацкое общество пыталось нарушить естественный обмен, превратив "Тузловские лиманы" в "аквариум со сливным краником" - наживаются на вылове и продаже рыбы.

Скрин: Иван Русев / Facebook

Корреспондент УСИ попытался связаться с представителем обслуживающего кооператива "Гранит – 2", уполномоченным лицом компании является Борис Неньков. Мы позвонили по номеру, указанному в базе "You Control". Абонент выслушал всю суть проблемы и на наш вопрос ответил, что мы ошиблись номером.

По словам Ивана Русева, после неоднократных нападений на сотрудников нацпарка, и чтобы привлечь внимание к проблеме - в среду сотрудники "Тузловских лиманов" и общественники намерены выйти к стенам областной прокуратуры на митинг. Завтра также они планируют провести пресс-конференцию в Киеве.

Отметим, что согласно данным "You Control", Валентин Могильников – основатель и руководитель различных строительных и других фирм. Под его руководством предприятие "Жилбуд", являющееся дочерним предприятием обслуживающего кооператива "Гранит", в 2014 году он баллотировался в Верховную Раду от партии "Батькiвщина".

Валентин Могильников связан с двумя предприятия в Одесской области - "Гранит" и "Гранит -2". Директором первого открытого кооператива является сам Валентин Могильников. Этому кооперативу принадлежат такие элитные жилые комплексы, как "Академгородок", "Академгородок-Совиньон" и "Акапулько-2".

Согласно базе "You Control", одним из учредителей обслуживающего кооператива "Гранит-2" выступает также Валентин Могильников. Ответственным лицом предприятия является, Борис Ненько, который, по словам Ивана Русева, также участвовал в нападении на сотрудника нацпарка.

По иску администрации нацпарка, недавно Апелляционный административный суд Одесской области признал незаконной деятельность созданного ими предприятия "Гранит", специализировавшегося на вылове рыбных ресурсов. Однако они не прекратили деятельность, а просто переименовали фирму и продолжают рыбный промысел на территории нацпарка "Тузловские лиманы".

Скрин: You Contro

Как сообщала USIonline.com"Вылавливают сотни тонн кефали": браконьеры оказали сопротивление сотрудникам нацпарка в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии