Открытым и острым остается вопрос о скандальном увольнении директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Сейчас мнения разделились, причем в ход идут абсолютно разные аргументы, доводы и истории. Большинство деятелей искусства не разделяют позицию депутатов облсовета, а те, в свою очередь, продолжают настаивать на своем.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал разные мнения и реакции людей на решение уволить директора ОХМ Александра Ройтбурда.

Так, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал Александра Ройтбурда борцом за евроинтеграцию.

То, что он делал в Одессе, по сути, было интеграцией отдельно взятого музея в европейское и мировое культурное пространство. Битва за евроинтеграцию происходит везде – от правительственных кабинетов до музеев. Украинские совок, постсовок и рагульство никуда не делись. Они всегда готовы отжать утраченные позиции у тех, кто пытается ввести в Украине нормальные европейские стандарты. В этом случае – сделать крутой европейский музей в Одессе, – считает Дмитрий Кулеба.

скрин: Дмитрий Кулеба / Facebook

Лидер политической партии "Голос" и музыкант Святослав Вакарчук подчеркнул, что Александр был подарком местной власти.

фото: Святослав Вакарчук / Facebook

Когда Александр Ройтбурд занял должность директора Одесского художественного музея, это стало признаком изменений, надеждой на настоящий прорыв в гуманитарной сфере. Я был в музее, видел, с какой любовью за ним смотрят. С каким вниманием Ройтбурд и команда используют каждую копейку, чтобы нести искусство людям. Когда такие люди соглашаются управлять художественными проектами в регионах – это подарок обществу и местной власти, – написал Вакарчук.

скрин: Святослав Вакарчук / Facebook

В противовес тем, кто выступает "за" директора, депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш отметила, что она не оценивает уровень административных талантов Александра Ройтбурда.

Раз 10 точно, не считая собственно отправного решения о его назначении, в облсовете пытались проголосовать за расторжение контракта. Все 10 раз я была в числе тех, кто был против персоны директора ОХМ. И каждый раз я честно и публично отвечала почему: я не проголосую за человека, поддержавшего массовое убийство 2 мая 2014 года и назвавшего этот день днем победы. Все, точка. Я не оцениваю уровень его гениальности, художественной ценности его работ и административные таланты, – пишет Ковалиш.

скрин: Ирина Ковалиш / Facebook

В свою очередь куратор Киевского международного скульптурного симпозиума Дарина Момот написала у себя на странице в Facebook, что Александр Ройтбурд превратил Одесский художественный музей в одно из самых знаковых мест города, – как это и должно быть, как это есть в других странах.

фото: Дарья Мо Мот / Facebook

Несмотря ни на что, депутаты облсовета проголосовали за увольнение Ройтбурда. Это решение несправедливо, как по отношению к Александру, который занимался культурным миссионерством из абсолютно альтруистических побуждений, так и к Одессе и каждому из нас в частности. Мы не просто страна с борщом, Чернобылем и постсоветским фасадом. А тот новый музей, каким его сделал Ройтбурд, и есть значимый шаг вперед к созданию бренда города и страны со своей культурой и историей, – пишет Дарья.

скрин: Дарья Мо Мот / Facebook

По мнению журналиста, fashion-критика и историка моды Зои Звиняцковской, нельзя допустить того, чего добиваются депутаты Одесского облсовета.

Так случилось, что я виделась с Александром Ройтбурдом буквально пару дней назад. Он уже знал, что сессия облсовета готовится его снять, но говорили мы совсем не об этом. Саша делился своими как всегда грандиозными и очень актуальными идеями о шагах по реформе украинских музеев, об электронных архивах и открытых реестрах, о передвижных выставках и проектах-пазлах, которые легко сложить, опираясь на оцифрованные данные музейных фондов Украины. Он был весь в планах и говорил только о будущем. Вскользь упомянув про депутатов облсовета, он долго и с увлечением рассказывал о выставке "Константин Сомов. Без цензуры", и было очевидно, что 6-е сентября для него гораздо, неизмеримо важнее и, главное, интереснее 4-го. Такой директор – подарок небес для музея, и это очевидно всем: там он на своем месте, – описала свое видение ситуации Зоя Звиняцовская.

скрин: Зоя Звиняцовская / Facebook

Очередное "против" высказал депутат Одесского облсовета Виталий Саутенков, который с самого начала выступал против нового директора ОХМ. Депутат перечислил то, чем ему в негативном аспекте запомнился "скандальный" Александр Ройтбурд.

Концертами с полуголыми мужиками в выставочных залах музея, реп-концертами в окружении картин Айвазовского и Костанди, нежеланием сотрудничать ни с какими комиссиями, рабочими группами, департаментами областного совета, отказ предоставлять облсовету финансово-хозяйственные отчеты о деятельности музея. Выставками картин, содержащих сюжеты откровенной порнографии и "расчлененки" (на выставке присутствовали дети), пиар-акции на базе музея в поддержку Стерненко, семьи Порошенко, Нищука и прочих персонажей. Ну а последней каплей стало то, что Ройтбурд пригласил "поработать с архивами" гражданина РФ (обладающего крайне сомнительной репутацией у себя на родине), который в первые же дни своего пребывания в Одессе избил 75-летнего Виталия Абрамова, бывшего директора музея, посвятившего учреждению целых 50 лет своей жизни. Нападающий, он же Павел Голубев, бил пожилого человека головой о косяк двери, а также надорвал Абрамову ухо. Открыто уголовное дело. Разумеется, Ройтбурд выступил в защиту Голубева, – пишет Саутенков.

скрин: Виталий Саутенков / Facebook

Экс-губернатор Одесской области Максим Степанов, наоборот, перечислил небольшую часть из всех новых достижений в Одесском худмузее.

фото: Максим Степанов / Facebook

Свою первую экскурсию в ОХМ я помню отчетливо. Потому что это был шок. Я ходил по залам, где были тупо лужи - с крыши лилось, везде стояли ведра с водой. Помещение те хотелось "обнять и плакать". У нас с Александром Ройтбурдом на тот момент (год назад) была задача воскресить музей. Денег на это не было. Времени тоже. Только желание. И пошло-поехало. В коллекции появились новые экспонаты. В графике – новые экскурсии и выставки. В ОХМ начали приезжать отовсюду художники, писатели, политики и звезды. Наконец посетить Одесский художественный музей и заселфиться стало трендом. Заведение начало зарабатывать втрое больше, выросли меценатские взносы. И это лишь несколько из побед, – пишет Степанов.

скрин: Максим Степанов / Facebook

Экс-директор Дворца спорта и экс-депутат облсовета от "Партии Регионов" Владислав Станков выступил с критикой Александра Ройтбурда, а искусствоведа Павла Голубева, который якобы напал на Абрамова, назвал"щенком" и "гнилым человеком". 

Помню, как мы с Виталием Абрамовым и другими представителями музеев ездили в Марсель для подготовки большой обменной выставки. Тогда я был приятно удивлен, что во Франции очень хорошо знают фамилию Абрамов как автора множества научных работ по теме "Кандинский". Приезжали эксперты с Парижа и других городов, чтобы увидится с ним. Сегодня какой-то щенок поднимает руку на пожилого и не менее заслуженного человека, который защищает научные  наработки музея и его сотрудников. У меня только один вопрос может ли хороший менеджер допустить, чтобы такое произошло, думаю, что нет, это тупая халатность и не уважение старшего поколения. Гнилой человек внутри переносит все в своё окружение, – высказался Станков.

фото: Владислав Станков / Facebook

На официальной странице государственного фильмофонда Довженко-Центр опубликован пост в поддержку Ройтбурда и его команды. Кроме того авторы текста подчеркнули, что Одесский худмузей стремительно вошел в пул ведущих национальных культурных институтов, став важной площадкой для развития критического мышления.

Мы возмущены этим решением (об увольнении Ройтбурда, - ред.). Аргументы являются абсурдными и надуманными, а ссылки в нем на нормы законов "О культуре" и "О музеях и музейном деле" являются циничной манипуляцией, что искажает дух законов и дискредитирует принцип общественного блага, заложенный в них. Александр Ройтбурд, художник с мировым именем, за полтора года управления музеем проявил достойный талант арт-менеджера и коммуникатора, сплотив вокруг идеи восстановления музея все реформистские силы Одессы, – отмечают в Довженко-центре.

скрин: Довженко-Центр

Ресторатор Савелий Либкин аргументировал, почему он просит поддержать Александра Ройтбурда,  в первую очередь тем, что тот сделал для музея. Либкин считает, что музей превратился в культовое место, в которое с удовольствием стали ходить и одесситы, и туристы.

Это пост для тех, кто не знаком лично с Александром Ройтбурдом, и в силу этого обстоятельства не осознает урон от происходящего. Пост для тех, кто может принять чиновничьи байки за чистую монету. И пост о том, почему я прошу подержать Сашу, которого я знаю как человека, деятеля искусства, одессита и гражданина уже много лет. Ройтбурд – художник. С собственным почерком и стилем. Саша в теме, причем не в той, в которой спецы наши депутаты. С Сашей можно обсуждать нюансы и открывать для себя новое в искусстве. Саша визионер в большом смысле этого слова. Саша менеджер, который хочет, может и уже много сделал для музея. При Саше в музей хочется вернуться. Саша создал клуб имени Маразли для поддержки музея, – объясняет свою позицию Либкин.

скрин: Савелий Либкин / Facebook

Важно отметить, что за то время, пока Александр Ройтбурд занимает должность директора Одесского художественного музея, действительно, изменилось многое. Здесь открылась первая графическая реставрационная мастерская, появилось такое понятие, как ночи в музее, бесплатное последнее воскресенье месяца – все это привлекает в музей людей разных поколений. За 2018-й год музей провел десятки различных культурных мероприятий, выиграл гранты, отремонтировал протекающую крышу. Тогда же музей заработал на билетах и услугах почти 1,8 млн. грн, а это больше, чем за 2016 и 2017 годы вместе.

В музее отремонтировали и открыли Серебряковский и Иконный залы, был запущен проект "Школа юного музейщика", обустроили два зала хранилища фондов оборудованием для достойного сохранения экспонатов декоративно-прикладного искусства. Проект футболок о феминизме, созданный в Одесском худмузее на основе картин, занял первое место в дизайнерском конкурсе "Не вішай ярлики" – музей получил грант на 100 тысяч гривен.

Каик сообщала USIonline.com, итоги года в Одесском худмузее: отремонтировали фонарь над серебряковским залом, популяризировали искусство и заработали больше, чем за два предыдущих года.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии