В Одессе и области за неделю с 15 по 21 июля произошло множество событий.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал самые важные из них при составлении итогов.

Во вторник, 16 июля, в Украине в силу вступил закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", за который еще 25 апреля проголосовали народные депутаты. Согласно этому закону, все чиновники и должностные лица обязаны владеть украинским языком и использовать его при исполнение служебных обязанностей.

"Языковой закон" также коснулся различных сфер обслуживания, однако если обе стороны лояльны к использованию другого удобного им языка, то украинский не обязателен. При этом на просьбу использовать в таком случае только украинский язык – отказать не могут.

В данный момент никаких штрафов за нарушение этого закона не предусматривается, но через 3 года за нарушение норм можно получить штраф в размере до 11 тыс. 900 гривен. Также через 2 года для получения украинского гражданства станет необходимо пройти экзамен на знание государственного языка.

В среду, 17 июля, в Одессе была изнасилована 25-летняя девушка, которая воспользовавшись услугами мобильного приложения "Тачку!", вызвала такси из Валиховского переулка и попала в машину к двум братьям-рецидивистам. Девушку вывезли на Куяльник, отобрали вещи, изнасиловали и бросили в кустах.

Сотрудники правоохранительных органов оперативно задержали двух подозреваемых в совершении этого преступления. По ходатайству прокуратуры обоих братьев, которые проходили по уголовному производству в нападении на женщину, отправили в СИЗО без права выхода под залог.

Уже в субботу, 20 июля, в Одессе состоялось официальная церемония закрытия юбилейного Х Одесского международного кинофестиваля. На церемонию приехали звезды украинского и зарубежного шоубизнеса и кинематографа, чиновники различного ранга и другие лица, которым посчастливилось стать участниками этого мероприятия и пройтись по красной дорожке.

 

 

 

Показ кино в рамках ОМКФ на Потемкинской лестнице

По итогам фестиваля лучшим украинским полнометражным фильмом назвали ленту "Мои мысли тихие" Антонио Лукича, а лучшими короткометражками стали "В нашей синагоге" Ивана Орленко и "Секрет, Девочка и Мальчик". Лучшим европейским документальным фильмом стал "Потому что мы мужики", а специальную награду жюри получил "Для Сами".

Лучшая актерская работа была у Ирмы Витовской - эту награду она получила за роль в фильме "Мої думки тихі", а лучшим режиссером признали Вадима Илькова, как и его лучшим фильмом признали кинокартину "Тато - мамин брат". Еще одним лучшим фильмом признали картину "А потом мы танцевали", кроме того, жюри высоко оценили актерскую работу Левана Гелбахиани в этом фильме.

Также без внимания не остался и режиссер Алехандро Ландес и его картина "Монос". Гран-при ОМКФ получили "Домой", режиссера Наримана Алиева и "А потом мы танцевали". Интересно, что специальная награда ОМКФ 2019 досталась Михаилу Жванецкому, а специальная награда за вклад в кинематограф – Катрин Денев.

Церемония закрытия ОМКФ / фото: Наталья Довбыш для УСИ

В последний день недели, 21 июля, в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду. Все участки в Одессе открылись вовремя и к середине дня явка по городу составила более 35%. Однако не обошлось без провокаций и нарушений.

Выборы в ВР

В правоохранительные органы сообщили о том, что целый ряд избирательных участков заминирован из-за чего полиция, кинологи, медики, пожарные и другие службы были вынуждены эвакуировать из зданий голосующих и персонал. Также были зафиксированы нарушения в выдаче бюллетеней без паспортов, подкупе избирателей и голосовании за нескольких человек, одним лицом.

Ранее USIonline.com сообщала про оглашение приговора Труханову, второй визит Зеленского в Одессу и открытие юбилейного ОМКФ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии