Во вторник, 16 июля, в Украине в силу вступил закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он предусматривает даже штрафы за не использование украинского языка.

Во всех тонкостях языкового закона разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Итак, закон устанавливает, что единственный государственный язык в Украине – украинский. Однако никого не будут принуждать и заставлять использовать при личном общении исключительно украинский язык, также это не распространяется на религиозные обряды.

Кому все таки нужно перейти на украинский?

По закону все чиновники и должностные лица обязаны владеть украинским и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Закон коснулся и сферы обслуживания, и медицинские учреждения, а также сферу образования и судопроизводства.

Например, если клиент кафе попросить обслуживание исключительно на украинском, отказать ему не имеют права. Однако закон лоялен: если обе стороны устроит общение на другом языке - это приемлемо, также будет и в кабинете врача.

Печатные СМИ должны издаваться на украинском, но их русскоязычная или любая другая версия будет разрешена в продаже.

Интересно, что и все афиши, вывески, экспозиции должны быть на украинском языке или иметь украинский перевод, это коснется и музеев. Театральные представления на иностранных языках должны сопровождаться переводом.

Будут ли штрафы и таинственный "мовний патруль"?

Никаких патрулей, а тем более "надзирателей", которые будут следить за тем, на каком языке  кто говорит - не будет. Однако за публичное унижение или пренебрежение украинским языком, а также намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах (тот же суржик), за создание препятствий и ограничений в применении языка, предусмотрена административная ответственность.

Максимальная сумма штрафа составит 11 тысяч 900 гривен, но важно отметить, что эти нормы начнут действовать через 3 года.

Также через 2 года вступит в силу положение закона, согласно которому сдача экзамена на уровень владения государственным языком - необходимое условие для получения гражданства Украины. Экзамен будут сдавать в порядке установленном Кабмином, а требования к уровню владения государственным языком, необходимого для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Напомним, что 25 апреля 2019 года из 17 одесских нардепов "за" языковой закон проголосовали только трое. В этот же день народные депутаты приняли закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Решение поддержали 278 нардепов.

Как сообщала USIonline.comВерховная Рада во втором чтении приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии