Утром в четверг, 25 апреля, Верховная Рада во втором чтении приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного". Этот закон предусматривает полный переход на украинский язык в госорганах, образовании, медицине, театре и кинопоказах, телевидении, печатных и интернет-изданиях. Из 17 одесских нардепов "За" проголосовали только трое. Народные депутаты приняли закон"Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Решение поддержали 278 нардепов, но вот одесситы проигнорировали или даже голосовали против. УСИ разобралась, как голосовали за украинизацию одесские народные депутаты.

Украинская Служба Информации разобралась, как голосовали за украинизацию одесские народные депутаты.

Новый языковой закон поддержали двое нардепов из Одесской области – член Блока Петра Порошенко "Солидарность" Владимир Куренной и член "Народного фронта" Павел Унгурян.

Четверо были против. Это член "Відродження" Василий Гуляев, представители "Оппоблока" Сергей Кивалов и Николай Скорик, член "Нашего края" Антон Киссе.

Остальные одесские нардепы или вообще не присутствовали на голосовании или не проголосовали. Это: Дмитрий Голубов (БПП), Евгений Дейдей ("Радикальная партия" Олега Ляшко), Алексей Гончаренко (БПП), Геннадий Чекита (БПП), Геннадий Матвийчук (внефракционный), Виталий Барвиненко ("Возрождение"), Александр Урбанский (БПП), Леонид Климов ("Возрождение"), Александр Пресман ("Возрождение"), Сергей Фаермарк ("Народный фронт"), Иван Фурсин ("Воля народа").

УСИ взяла комментарии у нескольких нардепов.

Павел Унгурян, который, напомним, был "За" – сказал крайне лаконично: Это было решение фракции, - и подробнее объяснять свое решение не захотел.

Алексей Гончаренко, который был на сессии ВР, но не голосовал объяснил это так:

Я не голосовал за этот закон, потому что в нем есть ряд норм, которые неправильные. Я поддерживаю многие нормы этого закона, которые касаются поддержки и развития украинского языка, но я не поддерживаю давление на другие языки, - рассказал корреспонденту УСИ Алексей Гончаренко.

Он добавил, что ряд статей законопроекта являются вмешательством в сферу обслуживания, а также создают новое уполномоченную должность, которая сможет накладывать санкции на частные компании в случае несоблюдения этого закона.

Другие одесские нардепы пока не выходят на связь или просят набрать их попозже – заняты на полях парламентских прений.

Отметим, что во время голосования под Верховной Радой проходил многолюдный митинг в его поддержку. Законопроект об украинизации всех сфер жизни был зарегистрирован еще в июне 2017 года, после чего вызвал много споров и неоднократно дорабатывался.

Он пришел на смену принятому в 2012 году языковому закону "Кивалова-Колесниченко", который предусматривал использование в регионах языков нацменьшинств (русский, болгарский, молдавский, гагаузский итд.) в образовании итд. В феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал его неконституционным из-за нарушения Верховной Радой процедуры его рассмотрения и принятия.

Закон абсолютно неконституционный и ущемляет права человека. Он противоречит Европейской языковой хартии, вредный и раскалывает общество на части. Этот закон не про защиту украинского языка, а про запрет русского и других языков национальных меньшинств, - дал комментарий УСИ одесский нардеп Николай Скорик.

Президент Петр Порошенко прокомментировал решение парламента в Facebook, где отметил, что принятие закона о языке - это действительно историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением украинской армии и получением автокефалии Православной церковью Украины. Глава государства пообещал подписать закон до ухода с должности.

Украинский язык - это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации. И я благодарен всем, кто принимал участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, народным депутатам - за голоса "за", и всем украинцам за поддержку. Это - еще один важнейший шаг на пути нашей ментальной независимости, - написал он.

фото: Знай.ua

Как сообщала USIonline.comзаработал сайт для иностранцев, которые учат украинский язык.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии