Наблюдатели задокументировали подкуп избирателей на 137-м округе, с центром в Подольске. За один голос платят 1500 гривен – часть денег дают за договоренность, а вторую - после волеизъявления. Выплаты начались уже через 1,5 часа после открытия избирательных участков.

Об этом заявил кандидат от партии "Слуга народа" по 137-му округу Александр Муконин, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, один из кандидатов в народные депутаты по 137-округу организовал массовый подкуп избирателей. После голосования за "Х персону" избирателям выдают по 800 гривен, говорят наблюдатели и местные жители.

Идет массовая фальсификация выборов. Раздают деньги по спискам за углами избирательных комиссий. Мы пресекли несколько подкупов в Окнянском и Подольском районах. Люди, в том числе, голосуют по чужим паспортам. Мы подали уже несколько заявлений по сегодняшнему дню. Полиция допрашивает людей, которых застали на месте. Однако полиции на этих участках мало, а дежурные полицейские вообще не имеют права заходить на участок. Мы будем делать заявление о подкупе и соответственно о признании выборов по этому округу недействительными с последующим назначение повторного голосования , - заявил кандидат от партии "Слуга народа" по 137 округу Александр Муконин.

Как рассказал Муконин, схему подкупа кандидат организовал следующим образом: под видом провокативного опроса против продажи земли иностранцам собирались персональные данные людей.

Далее по собранным спискам работали кураторы сел и поселков, предлагая человеку заключить договор с народным депутатом, о защите его интересов за денежное вознаграждение в 800 грн.
После заключения такого договора, человек "на руки" получал памятку избирателя с конкретным алгоритмом действий на выборах. Голосование открытым бюллетенем, вброс бюллетеня в урну #1.

После голосования и подтверждения голоса, избиратель получает ещё 700-800 гривен вознаграждения. Для получения второй половины денег у куратора запрашивались паспорта избирателей.

По фактам подкупа представители кандидата подали заявления в правоохранительные органы.

Как сообщала USIonline.comв Киевском районе Одессы возможен подкуп избирателей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии