В Украине есть город, который возвел львов едва ли не в главный символ: это конечно Львов. В 2012 году их насчитали четыре с половиной тысячи, а самые первые львы появились на фасадах домов во Львове еще в XIV в. В Одессе никто не делал таких подсчетов, но то что львов и у нас достаточно – это видно невооруженным глазом. Пройдемся по центру Одессы и расскажем, что значат те или иные изображения или скульптуры львов.

Большая часть исторической застройки центра города была выполнена во второй половине-конце XIX – начале XX вв. С первой половины XIX в., когда господствующим стилем был классицизм, также осталось довольно много строений (это и старая биржа, и ансамбль полуциркульных зданий на Приморском бульваре, и целый ряд отдельных строений в разных частях исторического центра).

В последующие десятилетия в архитектуре Одессы соперничали и пересекались такие стили, как модерн, ретроспективизм, встречаются и отдельные примеры неоготики. Все это можно назвать общим словом эклектика – смешение стилевых особенностей, заимствование и взаимовлияние.

Львы, как мощный защитный символ встречается на домах самого разного времени, функционального значения и стилистики.

Этот символ в разных культурах и в разное время означал храбрость, силу, стойкость и величие. В античности он считался проводником солнца, относился к "высшей касте" зверей и был спутником богов и богинь.

Львы в Древней Греции выступали стражниками смерти, они охраняли дворцы, троны и склепы. В раннем христианстве лев был атрибутом великомучениц и самого Христа.

В эпоху Возрождения лев воспринимался как "страж порога", он встречал тех, кто хотел постигнуть сверхчувственный мир. В более позднее время в тайных обществах лев ассоциировался с мощью и славой. Лев также присутствует во многих геральдических системах.

В архитектуре Одессы присутствует не менее десятка самых разных композиционных "львиных" решений. Пройдемся по каждому из них.

Стоящий или сидящий лев

Скульптура льва в Городском саду

Это символ охраны, мужества и храбрости. Такого льва можно встретить в самом сердце Одессы – в Городском саду. Это скульптура льва, который стоит над поверженной добычей. Фигура появилась в Городском саду в 1927 г., а до этого скульптуры, выполненные французским скульптором Огюстом Каеном, находились на одной из дач неизвестного, но весьма состоятельного одессита. Подобные скульптуры встречаются в современном исполнении: в Лермонтовском пер., 2, на ул. Дача Ковалевского, 89 и в реконструированном Старосенном сквере.

Львица с львятами

Львица с львятами в Городском саду

Это символ материнства. Такую композицию можно увидеть в Городском саду. Это вторая часть скульптурного диптиха Огюста Каена. Как и лев, львица с львенком была помещена на постамент в Городском саду в 1927 г. В 2006 г. обе скульптуры были отреставрированы.

Спокойная морда льва

Спокойный лев на ул. Ланжероновская, 9

Подобная позиция отражает защитную функцию в неактивной фазе. Подобного льва можно часто увидеть на фасадах зданий, в частности на доме по ул. Ланжероновская, 9.

Морда льва с открытой пастью

Пасть льва в закладном камне дома Фальц-Фейнов, ул. Гоголя, 7

Сила и бдительность – вот что означает этот символ, помещенный на фасад зданий. В этом случае львы выступают надежными защитниками жителей дома. Таких львов можно увидеть на ул. Дворянская, 24 (доходный дом Ермошкина, 1875 года постройки), ул. Градоначальницкая, 8 (дом инженера Жюньена, 1878 года постройки), ул. Гоголя, 7 (доходный дом Фальц-Фейнов, 1899 года постройки). В принципе, такой тип льва можно встретить повсеместно по городу, причем это будут как исторические, старые изображения, барельефы, так и современные стилизации.

Маскароны льва с открытой пастью во внутреннем убранстве Пассажа

Морда льва с кольцом в зубах

Лев с кольцом в зубах в основании памятника Екатерине II

Подобный символ означает двойную защиту. Другая трактовка объясняет это как прирученного льва. Такие изображения можно увидеть в основании памятника Основателям Одессы, на домах по ул. Базарная, 2, ул. Жуковского, 8, ул. Пастера, 27, ул. Торговая, 3 и на самой Екатерининской площади в дом №7, где в конце XIX в. размещался коммерческий суд, а сейчас коммерческий банк.

Лев с кольцом в зубах, современная стилизация в виде дверной ручки в доме по адресу ул. Гоголя, 7
Лев с кольцом на фасаде дома по адресу пл. Екатерининская, 7

Лев с шаром

Лев с шаром возле Воронцовского дворца

Шар символизирует солнце, земной шар, вечность, власть и могущество. Подобный символ можно легко обнаружить возле Воронцовского дворца.

Лев с шаром возле Воронцовского дворца

Лев с лапами, перед прыжком

Лев с лапами перед прыжком

Это изображение активной защиты, даже агрессии. Подобный агрессивный лев готов встретить посетителя по адресу ул. Дидрихсона, 3, ул. Дерибасовская, 33 (в Пассаже), ул. Маразлиевская, 18, пер. Некрасова, 3.

Мужская голова с убором из шкуры льва

Мужская голова с убором из шкуры льва

Подобная интерпретация мифа о Геракле, который победил Немейского льва (и соответственно облачился в его шкуру) встречается в домах, которые расположена на расстоянии одного квартала: ул. Гаванная, 4 (бывший особняк канатозаводчика Новикова, потом там размещалось коммерческое собрание, сейчас там Одесский историко-краеведческий музей) и ул. Гоголя, 23 (здание принадлежало Александру Вассалю, который спонсировал строительство римско-католического костела Св. Петра на ул. Гаванной).

Миф о победе над Немейским львом – это первый из 12 легендарных подвигов Геракла. Существует несколько трактовок сражения Геракла с необычно сильным и кровожадным существом, шкуру которого не брало ни одно оружие. В конечном счете, он удушил льва и освежевал его, используя львиные зубы. Облачившись в шкуру льва он представал перед жителями Немеи подтвердив, таким образом, выполнение первого легендарного подвига.

Голова льва в короне

Голова льва с короной, ул. Ланжероновская, 8

Это статусный символ, который подчеркивает место в обществе, которое занимал владелец дома. Подобные маскароны/флагодержатели в разных типах встречаются на большом количестве домов в центре города. К сожалению, часто подобные предметы декора теряют свою функциональность, демонтируются или разрушаются.

Голова льва с короной, ул. Пушкинская, 27

Львов можно увидеть и на одесских колодцах

Головы львов украшают колодец у Воронцовского двореца

Согласно распространенной трактовке присутствие льва должно было уберечь колодец от пересыхания и низкого качества воды, пронизывая воду солнечным светом. Самый известный пример – это оголовок колодца, превращенный в основание памятника возле Воронцовского дворца. Также встречается на иллюстрациях архитектора и художника Моисея Синявера в его издании «Архитектура Старой Одессы» (1935). А львиные лапы украшают основание фонарных столбов, например на Новиковом мосту через Карантинную балку.

Колодец на зарисовке из книги Архитектура старой Одессы Моисея Синявера
Лапы льва в основании фонаря на Новиковом мосту

Автор, фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.comистория одесских пляжей: от Лузановки до Люстдорфа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии