Пляжи – это то, без чего сложно представить Одессу. Широкие и песчаные, с топчанами, шезлонгами и полные людей. Такими они выглядят в «высокий» сезон, но далеко не всегда они такими были. Долгое время пляжи и купание в море не было чем-то популярным. Затем возникли купальни, которые представляли закрытые деревянные домики, где купальщики переодевались. Потом пляжи стали все более и более популярными, но по-прежнему они были узкой полоской песка и гальки у обрывистого берега. Современный вид большинства пляжей – продукт второй половины XX века, когда были проведены масштабные работы по намывке песка, укрепления склонов, строительству волноломов.

Лузановка: что мы о ней знаем?

Задолго до возникновения пляжа нынешняя Лузановка представляла собой песчаную косу, которая отделяла Куяльницкий лиман от Черного моря. Когда-то нынешний соленый лиман был обычным озером, но уже в XVIII в. коса прочно отделила его от большой воды.

Где-то в этом районе в 1691 г. произошла битва между татарами и казаками под руководством Семена Палия. Сейчас там установлен памятный крест, а в топонимике города не так давно появилась улица Семена Палия.

В начале XIX в. территория отошла боевому генералу Фоме Лузанову. Его наследники владели этой территорией до начала XX в.

Ровно двести лет тому назад участник войны против Наполеона Фома Лузанов получил от императора 18 тысяч гектаров земли в районе Куяльницкого и Хаджибейского лиманов.

Так выглядел берег пересыпи до образования пляжа в Лузановке

Уже тогда признавали морской берег во владениях Лузановых лучшим для купания. Но первый организованный пляж возник только в 1920-е гг. После гражданской войны возникла необходимость в приютах для детей, которые лишились родителей. Первым лагерем на территории Лузановки стал "Солнечный лагерь" для беспризорных и голодающих детей. В 1935 г. тут организовали детский лагерь "Украинский Артек" ("Молодая гвардия"), а в начале 1950-х гг. появился причал для приема катеров.

Лузановка, вид на детский санаторий с высоты, 1920-е гг.

Интересно, что Лузановка – это единственный природный песчаный пляж в черте Одессы.

Вид на современный пляж в Лузановке

Пляж имени Ланжерона

Самое старое место на Ланжероне – это подъездная арка, которая встречает каждого, кто спускается, будь то пешком, или на автомобиле к воде. Она возникла тут в 1833 г. и до сих пор является едва ли не единственным напоминанием о "даче Ланжерона". Архитектором этой арки выступил Георгий Торичелли. С освоением прибрежной полосы для купания тут были построены купальни, которые делились на три класса.

Арка Ланжерона, начало XX в.

В начале XX века сюда ходил паровой трамвай, который стоил 15 копеек. Ланжерон был популярным местом. Тут возникли и развлекательные учреждения: летний театр для выступлений, терраса для музыкальных номеров и ресторан. Но главное – пляж.

Вода чистая и прозрачная, не сдерживаемая никакими искусственными преградами, отличается всеми достоинствами отрытого моря. Дача [место официально именовалось Дача Ланжерон – авт.] расположена живописными террасами и обрывами, а искусственный спуск к морю довольно удобен для экипажей и пешеходов, - сообщает путеводитель по Одессе (1915).

Вид на пляж Ланжерон, конец XIX в. – начало XX в.

В настоящее время "Ланжерон" реставрируется в широком значении слова и в самое ближайшее время обещает сделаться образцовым морским курортом. Сползавший в море берег заковывается в броню каменных массивов, вся площадь его нивелируется и превращается в парк, - читаем в путеводителе по Одессе (1915).

Во второй половине 1950-х годов с Ланжерона начался масштабный проект по намывке песчаных пляжей. Долгое время Ланжерон был важной остановкой прибрежного катера, который регулярно ходил до 2003 г. Сейчас там нет знаменитых "плит", уже давно и след простыл морских купален, которые построили по проекту архитектора Юрия Дмитренко. В 2009 г. разобрали аварийный причал, но зато тут есть целый ряд "берегоукрепляющих" гостиниц и дельфинарий.

Вид на современный пляж Ланжерон

Отрада: вход через Мавританскую арку

В начале XX века вход на дачу Екатерины Ждановой, которая размещалась на Французском бульваре, украсила арка в мавританском стиле. Она сохранилась до сегодняшнего дня, хотя чугунных ворот уже нет.

Арка на дачу Ждановой, спуск к пляжу Отрада, начало XX в.

В то время эта часть города уже прочно завоевала статус элитной. Тут возникли особняки богатых жителей города, которые и сейчас напоминаю о былой красоте этого района. Обратимся к путеводителю по Одессе (1906): весь этот обширный район, занятый Ланжероном, Малым Фонтаном и Аркадией, с их, безусловно, чистым морским воздухом, удобным купаньем, живописной местностью, благодаря дороговизне дач, является достоянием почти исключительно людей состоятельных.

Интересно, что арка, созданная в стиле ориентализма, принадлежит известном мастеру, архитектору Валерию Шмидту. Даже если его имя вам ничего не говорит, то с его произведениями вы точно знакомы: он автор оформления фасада знаменитого дома Руссова на ул. Садовой, который сейчас реконструируется.

Мавританская арка, спуск к пляжу Отрада, 1943 г.

В 1971 г. возникла канатная дорога, которая стала своеобразной достопримечательностью этого пляжа.

Кстати, в начале XX пляжи в этой местности были частные. Путеводитель (1915) сообщает, что "вся береговая полоса составляет частную собственность, а прекрасное купанье доступно здесь лишь дачникам".

Вид на современный пляж Отрада

Аркадия: от греческой идиллии к торговому молу

Сейчас, чтобы пройти к песчаному пляжу в Аркадии, надо преодолеть улицу, напоминающую фудкорт, базар и аллею бутиков одновременно.

"Мода" на Аркадию появилась в эпоху Возрождения, на волне интереса к прошлому древней Греции, увлечения античностью.

Историческая Аркадия находится в горной местности, в Пелопоннесе, в Греции. По преданию там царил мир, спокойствие и простота нравов. Одесская Аркадия возникла во многом благодаря усилиям бельгийца Эмиля Камбье. Он был директором одесского агентства бельгийского акционерного общества конно-железной дороги, которое занималось развитием общественного транспорта в Одессе. Сначала это были экипажи на конной тяге, затем бельгийское общество создало одну из самых разветвленных в империи сетей электрического трамвая.

Морские купальни в Аркадии, начало XX в.

В общем, бельгийский управляющий быстро оценил преимущества Аркадии (удобный, пологий спуск к морю). В то время спуск ко всем пляжам был затруднен, везде были крутые обрывы, лестницы, а здесь пологий участок так и манил, чтобы сделать разворотный круг для трамвая. Но бельгийский предприниматель занимался не только трамваями.

Открытка с видом скалистого берега Аркадии, 1915 г.

Месье Камбье вскоре открывает свой ресторан в Аркадии, а путеводители по Одессе начинают описывать это место как излюбленное для отдыха одесситов.

Пляж оброс инфраструктурой: купальнями, прокатом лодок, кафе и ресторанами. В 1930-е гг. Аркадия принимала до 4,5 тысяч человек ежедневно, и это без песчаного намытого пляжа, который возник в 1950-1960-е гг.

Вид пляжа в Аркадии, 1966 г.

В 1960-1970-е гг. Аркадия стала тем местом, по которому тоскуют многие одесситы – тогда возникли засаженные деревьями аллеи, построили фонтан. Отдых на пляжах был бесплатным только в годы т.н. "развитого социализма", ещё в 1950-е гг. посещение пляжа было платным.

Современный вид Аркадии

Аркадия, которую мы видим сегодня продукт значительное трансформации территории, которая была проведена в 2013-2014 гг. Тогда было перенесено разворотное кольцо трамвая, кардинальным образом переделана Аркадийская аллея.

Пляжи на Фонтане

Давайте сразу определимся, почему "фонтан"? Неужели в этой местности были фонтаны? Искусственных, конечно не было, но были ключи с пресной водой. Её то и привозили в Одессу и продавали за весьма солидную сумму. Главный источник воды был заключен в колодцах, которые до сих пор сохранились во многих старых дворах в центре города. Но вода там была солоноватая и невкусная, а вот вода из фонтанов – самого лучшего качества. Со временем возникли топонимы – Малый, Средний и Большой Фонтан, а вместе и ними и название пляжей в Одессе.

Посмотрим, как выглядели эти земли в начале XX века:

Малый Фонтан начинается от юнкерского училища. По обеим сторонам Мало-Фонтанской дороги (так до начала XX века назывался Французский бульвар), имеющей в длину 3 с половиной версты тянется ряд дач, одна красивее другой, - читаем в путеводителе по Одессе (1902).

А что Средний Фонтан? В самом начале существования Одессы – это была территория весьма удаленная от центра. Тут были хутора, даже мельницы. В 1799 году польский шляхтич Чеповский получил разрешение магистрата на строительство мельницы на Среднем Фонтане.

Купальни на Среднем Фонтане, начало XX в.

Еще до грандиозного по масштабу проекта по намывке песчаных пляжей, на Среднем Фонтане были купальни, и это место использовалось для отдыха. Самыми известными были морские купальни на 10-й станции Фонтана.

Средний Фонтан, открытка, 1907 г.

Но самым популярным пляжем на Большом Фонтане был, конечно, "Золотой берег". Помним, что лет 120 назад там были в основном частные дачи, с гористого берега открывался прекрасный вид на море. А рядом возникла спасательная станция, купальни, закрытые заведения теплых и холодных морских ванн.

Большой Фонтан, открытка, 1908 г.

Как и на других пляжах Одессы на Большом Фонтане была определенная такса за пользования благами природы: в зависимости от класса купальни, отдыхающие платили 5-15 копеек за право воспользоваться пляжем. Несмотря на удаленность от центра Одессы, тут был своя атмосфера, которую создавал летний театр и многочисленные рестораны.

Вид на пляжи со склонов в районе 8-й станции фонтана.

Самый южный пляж Одессы

Сейчас это конечная остановка 3-го трамвая и разбитый пляж в самой южной точке города. Но история Люстдорфа начинается едва ли не с рождением Одессы. В 1805 г. немецкие поселенцы основывают здесь колонию. Довольно долгое время она развивалась обособленно от города, в конце 1880-х годов тут проживало всего 700 колонистов, но при этом тут была своя школа, кирха, винная лавка, и, конечно, пляж.

Ванные заведения в Люстдорфе

О состоятельности колонистов можно судить хотя бы по тому факту, что они проложили первую линию электрического трамвая за три года до пуска электрического трамвая в Одессе. До этого сообщение осуществлялось паровым трамвае, омнибусом и экипажами.

Электрическая конка в Люстдорфе, начало XX в.

В Люстдорфе был свой пляж. В общем, Ольгино (как стал называться Люстдорф) был популярен именно из-за комфортной, тихой жизни: лучшее в Одессе морское купание; берег отлогий, дно песчаное. Квартиры о 2 комнатах от 50 р. за сезон. Жизнь вполне деревенская, свободная. Мясо привозят из города. Молочных продуктов и птицы вдоволь, - читаем в путеводителе по Одессе (1902).

Современный вид на пляж Люстдорфа/Черноморки

Сейчас это может показаться немного странным, но в начале XX в. Люстдорф был довольно популярным курортом. В сезон тут отдыхало до 15 тысяч человек, предпочитая эту местность с отличным пляжем более близкому к центру Фонтану или Аркадии.

Автор, фото: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.comкурортная Санжейка "во всеоружии" и готовится к наплыву туристов и отдыхающих.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии