В Татарбунарах в патронатную семью впервые устроили ребенка – мальчику всего месяц. Его патронатные воспитатели уверены, что в течении времени, пока малыш находится с ними, службы опеки найдут для ребенка достойную семью, которая обеспечит ему счастливое будущее.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с Татьяной Михайленко, которая стала патронатной воспитательницей.

В понедельник, 22 апреля, Максима, которому недавно исполнился месяц, устроили в патронатную семью к супругам – Татьяне и Александру Михайленко. Это первая патронатная семья в Татарбунарском районе и первый ребенок в Одесской области, которого направили под патронатный уход.

В течение трех месяцев супруги готовились стать патронатными воспитателями, обучаясь в Одесском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Такую услугу в области начали внедрять на 2 года позже, чем в Одессе, – так семья Михайленко и попала на обучение. И хотя в городе-миллионике за это время так и не удалось создать ни одну  патронатную семью, в области уже появился первый опыт.

По словам Татьяны Михайленко, учеба была сложная, но интересная. Изначально супруги думали и переживали, что "экзамен" не пройдут, но после курсов им написали рекомендацию и всего 2 дня назад они взяли к себе первого воспитанника.

Стать патронатной семьей нам предложила знакомая, которая работает в этой сфере, мы решились и поехали на учебу в Одессу. Мы собирали очень долго документы, для патронатной семьи очень много требований – должно быть жилье, у супругов не может быть никаких судимостей, а если есть свои дети, то им должно быть от 4 лет. Мы проходили очень много курсов, ездили на пресс-конференции, изучали и медицину – во время учебы было очень нелегко, мы постоянно общались с психологами и проходили тесты, - рассказала в разговоре с корреспондентом УСИ Татьяна Михайленко.

У супружеской пары есть двое своих детей – шестилетняя девочка и восьмилетний мальчик. Многие знакомые задавали вопрос о том, не привяжутся ли супруги к малышу, но, по словам Татьяны, они готовы к тому, что ребенку ищут новых родителей и надеются, что его ждет лучшее будущее.

С детьми тоже работали психологи, которые приезжали, поскольку вся семья играет важную роль. Они уже впечатлены и реакция только положительная. Мы с супругом проходили много занятий и тренингов по поводу привязанности, так что у нас даже не возникает вопрос о том, как это будет. Мы с мужем уверены и искренне надеемся, что найдется хорошая семья и люди, которые будут Максиму достойными родителями, которые дадут ему хорошее будущее. Мальчик очень маленький, но спокойный и любит, чтобы с ним разговаривали, - поделилась Татьяна.

На фото дети семьи Михайленко

Отметим, что ребенок может находиться в семье патронатного воспитателя до 3 месяцев, но в отдельных случаях – и до 6 месяцев, пока органы опеки либо проводят работу с биологическими родителями, либо ищут новую семью. Патронат позволяет не устраивать ребенка в интернаты и приюты, чтобы ребенок находился в максимально комфортных условиях.

Как сообщала USIonline.com, за два года в Одессе так и не удалось создать ни одной патронатной семьи.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии