В Одессе до сих пор не удалось создать ни одной патронатной семьи. Хотя проект стартовал еще два года назад.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации в городской службе детей рассказали в ответе на официальный запрос.

По закону, для того, чтобы создать патронатную семью, необходимо пройти обучение. После окончания курса в такую семью временно будет передан ребенок, лишенный родительской опеки. В течение всего срока воспитания временным родителям полагается пособие: детям до 6 лет – 1492 гривны в месяц, от 6 до 18 лет – 1860 гривен. Но несмотря на то, что в Одессе проект запустили в 2017 году, ни одной патронатной семьи создать не удалось. Хотя социальный эксперимент успешно реализовывается в других областях Украины. Так, только в 2013 году в Украине в патронатные семьи был передан 31 ребенок.

Досье USIonline

Патронат над ребенком – это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

Целью патроната над ребенком является обеспечение защиты прав ребенка, который из-за сложных жизненных обстоятельств временно не может проживать вместе с родителями или другими его законными представителями.

Патронатная семья – временная форма устройства: срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не может превышать трех месяцев. При наличии обстоятельств, обосновывающих необходимость и целесообразность пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя более длительный срок, орган опеки и попечительства может его продлить, однако не более, чем до шести месяцев.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области внедряют социальную услугу - патронат над ребенком.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии