Днем во вторник, 23 апреля, во двор нашумевшего долгостроя "Стройтехснаба" в Черноморске приехала бригада подрядчика "Фасад Инженеринг", чтобы забрать фасадную плитку. Узнав об этом, местные жители вышли к рабочим и организовали бойкот гостям, сев на упакованные блоки с керамическими плитами.

Об этом сообщает корреспонденту Украинской Службы Информации со ссылкой на прямой эфир в Facebook жительницы дома на ул. Парусной, 18 в Черноморске Анастасии Станиславской.

Напомним, ранее часть плитки была установлена на фасаде долгостроя, а другая ее часть стоит уже долгое время перед высоткой. Облицовку здания, в частности и ту, что уже установлена на стенах, решили продать. Жильцы вышли к бригаде подрядчика, чтобы не дать увезти плиты. Говорят – заплатили за строительство жилкомплекса и требуют жить в доме с фасадом.

Они говорят, что застройщик не рассчитался за выполненные работы и плитку забирают. При этом говорят, что если и дальше не рассчитаются, то плитку начнет снимать с дома. Их не волнует, что мы тоже в полном объеме заплатили за достроенный дом, - рассказала жительница "дома-призрака" Анастасия Станиславская.

Она отметила, что никаких документов, разрешений и постановлений суда у приехавших за плиткой людей нет.

Мы выполнили работ на 1,5 миллиона гривен. С нашей компанией за эти работы не рассчитались. Плитка, которая тут лежит, должна была быть установлена еще за 2 миллиона гривен, но так как с нами не рассчитались за первую часть работ – мы приняли решение забрать наши строительные материалы, - заявил адвокат "Фасад Инженеринг", который приехал за фасадной плиткой.

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов. Полицейские опросили людей и уехали.

После неудачных попыток забрать плиты, представители подрядчика уехали, пообещав жителям дома вернуться ночью и наконец, забрать имущество. В свою очередь жители злополучного дома сейчас думают, каким образом установить ночные дежурства, чтобы сохранить фасадную плитку дома.

Фасад не завершен и его нужно закончить. Это наше имущество, поэтому мы отдавать плитку не будем, потому что извините - мы заплатили за плитку в 100% объеме. У них в актах какая-то непонятная плитка. Как определить, что это конкретно их плитка – ведь нет никаких документов, которые подтверждали бы, что это та плитка, которая им нужна. И опять же договор у них заключен с инвестором, а плитка находится на стройплощадке "Стройтехснаб" - юридически это разные лица. Пришлось сесть на плитку сверху. Потому что они начали ее грузить, они рассчитывали ее быстро вывезти, - отметила Анастасия Станиславская.

Одно из решений, которое рассматривают местные жители, чтобы сохранить имущество - вывезти фасадную плитку с территории жилкомплекса. Сделать это непросто из-за ее тяжелого веса.

Так, скорее всего застройщик понял, что не сможет продать фасадную плитку на ОLХ, как это было задумано ранее.

Напомним, высотка "Стройтехснаба" строится около 10 лет, из 549 квартир заселены около 100. В доме до сих пор нет нормально работающих, постоянных инженерных сетей - водоснабжения, тепла, электрообеспечения. Не работают лифты, часть фасада не облицована.

Корреспонденты УСИ несколько раз были в "доме-призраке" и рассказывали, как выживают и борются за нормальное существование жители высотного долгостроя. При этом состояние дома продолжает угрожать жизни не только жильцов высотки, но и всех жителей города. В феврале в Черноморском горсовете прошла комиссия, на которой подняли вопрос проблемной высотки-недостроя на ул. Парусной, 18. Тогда удалось выяснить, что на достройку дома необходимо еще от 30 до 60 миллионов гривен.

Как сообщала USIonline.com, фасадные плиты с недостроя "Стройтехснаба" в Черноморске начали продавать через интернет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии