Несмотря на ужасающее состояние дома, сданного "Стройтехснабом" в Черноморске в 2015 году, в нем продолжают жить около 100 семей. Еще 449 квартир остаются не заселенными. Дом продолжает угрожать жизни не только жильцов высотки, но и всех жителей города.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывали в печально известной высотке и узнал, как люди выживают в недостроенных квартирах.

Этот дом на улице Парусной,18 начали строить еще в 2005 году. Компания-застройщик "Стройтехснаб", в которой основателями значатся Сергей Саньков и Юрий Гондера, начала принимать деньги от вкладчиков и продавать им квартиры. Застройщик обещал сдать дом уже ко второму кварталу 2008 года. В итоге строительство затянулось, а денег на добросовестное окончание строительства у компании застройщика уже не хватало.

В итоге, лишь 13 ноября 2015 года, дом был сдан, однако в нем не было коммуникаций, лифтов, окон, межкомнатных перегородок, дверей, инженерного оборудования и отсутствовала часть фасада. Все это покупателям квартир, многим из которых больше негде жить, пришлось достраивать самостоятельно. Каким образом власти приняли этот дом в эксплуатацию - неизвестно.

"Стройтехснаб" большая проблема для города. Много лет этот дом не достраивался. В 2014 году компания сообщила о том что не проданными остались 70 квартир и за счет их реализации будет достраиваться дом. А сегодня уже нет свободных квартир, но дом также не достроен. Люди вынуждены жить в ужасных условиях, - рассказал депутат Черноморского горсовета Андрей Левченко.

Он выделил факт о том, что в доме отсутствует постоянное электро- и водоснабжение, а также существует проблема с отоплением.

Мы неоднократно обращались к городской исполнительной власти и в обладминистрацию, но нам говорят о том, что дом сдан в эксплуатацию так что формально недостроя нет, - добавил Левченко.

Он также обратил внимание на то, что правоохранительные органы до сих пор не заинтересовались вопросом сданного кое как долгостроя. Ведь факт сдачи дома в эксплуатацию без лифтов, а также "исчезновение" 70 квартир, за счет которых должны были достроить дом должны были привлечь их внимание.

В "доме-призраке" до сих пор отсутствуют лифты, двери в парадных, инженерные сети и значительная часть фасада. Коммуникации проведены неподобающим образом из соседних зданий. Например электричество в дом поступает из щитовой между домами на улице Парусной №17 и 15 по не изолированным проводам и сомнительному распределительному щиту.

Жилец дома Роман приобрел свою квартиру на 20 этаже еще в 2010 году и теперь вынужден жить в очень непростых условиях. Он рассказал корреспонденту УСИ, как новоселы выживают в не оборудованной бетонной коробке

Все это время я ждал лифты. В 2018-м году мы уже были вынуждены заселиться. С отоплением – неразбериха, вроде 93 грн. за квадратный метр просят. Застройщик каждый месяц обещает нам лифты. Последний раз он обещал, что к 10 января лифты поставят, - рассказывает Роман.

Он отметил, что из-за отсутствия лифтов в квартиру крайне проблематично доставить мебель, стройматериалы и бытовую технику. Ко дню рождения жены Роман поднял на 20 этаж 70-килограммовую стиральную машину, чтоб хоть как-то порадовать супругу.

В доме проживает множество семей с маленькими детьми и пожилые люди, которые вынуждены подниматься на высоко расположенные этажи без лифтов. Известно, что в одной из секций на 13-м этаже живет пожилой инвалид, который лишен возможности регулярно выходить на прогулки.

Дом на улице Парусной, 18

Каждый год нам обещают поставить лифты, но никаких движений по этому поводу нет. Я с рюкзаком, жена с рюкзаком и ребенок в руках. Так и поднимаемся на 16-й этаж, - рассказал житель высотки "Стройтехснаба" Павел.

За последние два месяца жители дома "Стройтехснаба" уже трижды обращались к мэру Черноморска Валерию Хмельнюку чтобы власть наконец помогла им решить проблемы дома и заставила застройщика "реанимировать" высотку.  Добавим, что мэр также является главой комиссии городского исполкома по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Еще в 2016-2017 году мы писали обращения, чтобы была проведена проверка законности сдачи дома в эксплуатацию. Мы обращались к Хмельнюку, чтобы он дал указание прокуратуре проверить законность сдачи и чтоб исполком принял на себя функции застройщика, так как застройщик не может достроить дом, - поделилась жительница дома Анна Романенко.

Она рассказала, что в итоге исполком не принял на себя такие полномочия, так как фактической информации о том, что застройщик не может закончить строительные работы - нет. В итоге, исполком не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия.

Добавим, что по словам Анны Романенко застройщик просто не объявляет о дате окончания строительных работ, так как по факту дом сдан в эксплуатацию и тут могут проводиться только ремонтные работы, но то что происходит в доме по другому как достройкой назвать нельзя.

В декабре 2018 года дом посетила комиссия состоящая из членов ОГА: замначальника управления капитального строительства Юрия Чердаклиева, главного специалиста управления капстроительства Дианы Титиевской, замдиректора Департамента ЖКХ и энергоэффективности Анатолия Лупашко и еще ряда чиновников.

Они констатировали, что дом не подключен к центральной сети электроснабжения, водоснабжение происходит за счет одного насоса и давления не хватает для подъема воды на верхние этажи.

Комиссия также обратила внимание на то, что на лестничных площадках и в помещениях некоторых квартир, которые не заселены, отсутствуют двери и окна. Это угрожает жителям дома и просто прохожим, а также выхолаживает здание зимой.

Помимо всего прочего комиссия вписала в протокол отсутствие лифтов, систем пожаротушения и дымоотвода.

На сегодняшний день мы несколько раз обращались в Горсовет о том, что в доме жить не безопасно, но получили ответ, что все запросы отправляются представителю финансовой компании, которая заказывала строительство дома в 2004 году. Мы просили лишь провести проверку условий безопасности проживания, - рассказала жительница дома Анастасия Станиславская.

Она отмечает, что в доме находится большое количество труб, шахт, проводов и проемов с 20 по 1 этаж. В них могут провалиться дети.

К дому приставлен металлический подъемник по которому молодежь постоянно пробирается на территорию крыши на 20 этаже. Мы с ними ругались и даже вызывали полицию. В случае с молодым человеком, который разбился, ребята также залезли через дырку, которую уже заделали, - добавила Станиславская.

Дом на улице Парусной, 18

Жительница также упомянула, что сама столкнулась с одной из сложностей жизни в "доме-призраке". Когда у ее ребенка случился приступ почечных коликов, врача пришлось уговаривать подняться с тяжелым чемоданом. С учетом отсутствия лифтов и неудобной расстановки лестничной клетки на дому пришлось дожидаться действия обезболивающих, так как вынести на носилках ребенка не представлялось возможным.

По словам жильцов, за декабрь они платили за отопление по 60 грн. за кв.м., однако сейчас их поставили перед фактом, что нужно доплатить еще около 40 грн. за каждый метр. Иначе им грозятся отключить отопление уже на следующий день.

Многие владельцы квартир пытаются продать свое жилье за бесценок. Так например один из жильцов продает квартиру на 50 кв. м. всего за 20 тыс. долларов .Но печальная слава дома давно распространилась далеко за пределы Черноморска и никто не готов идти на такие рискованные покупки. 

Напомним, УСИ сообщала, что обманутые инвесторы "Стройтехснаба" требовали проведения проверки их дома и отмены выданной застройщику декларации, но мэрия так и не приняла горожан, которые пришли со своей проблемой. В результате состояния дома там регулярно происходят несчастные случаи, которые приводят к гибели людей: в 2014 году мужчина упал в шахту лифта, в 2017 году мужчина выпал из окна 14 этажа. А 16 января 2019 года с крыши здания выпрыгнул 18-летний парень, который по предварительной информации, покончил с собой из-за долгов по учебе и кредитам.

Как сообщала USIonline.com, в Черноморске мужчина выпал с 20 этажа и разбился.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии