В селе Августовка Беляевского района еще в феврале 14-летнего подростка в школе избил одноклассник, а другие молча сняли это на видео. В марте над мальчиком снова издевался тот же обидчик - на этот раз бил ногами лежачего по лицу. В местной Службе по делам детей утверждают, что уже ведут расследование, но пока буллинг не подтверждается.

Как развивается резонансное дело выяснил корреспондент Украинской Службы Информации.

На попавшем в соцсети видео 9-классника Вадима К. избивает одноклассник, в конце кто-то из находящихся в классе подростков крикнул фразу "Не снимай", после чего видеозапись оборвалась. Директор школы в курсе ситуации, но не считает это буллингом.

По словам матери пострадавшего мальчика Ирины Белобабы, которая выложила запись с избиением в сеть, ее сына позже избил тот же мальчик, но не в школе – у ее ребенка сотрясение мозга, но врач, который его осматривал, не указал этого в заключении, зафиксировав только гематому.

Справка из детской больницы

После этого видео, которое сняли еще в марте, его избили уже не в школе, тот же одноклассник (прим. Ред. – Дмитрий М.), он избивал его ногами по голове, гематома на лице. Это произошло 1 марта, я была на сутках в больнице, приехала и увидела сына. Сразу позвонила в полицию, "скорую", обзвонила и классного руководителя, и директора школы. Сын собирался идти в цирк, ему позвонил его одноклассник (прим. Ред. - Вадим Б.) и попросил прийти к старой заброшенной бане, куда они часто бегают и играют. Он пошел, когда пришел туда тот, кто его позвал, разговаривал и отвлекал. Потом подошел другой одноклассник, который избивал моего сына, развернул за плечо и ударил по лицу ногой. Дальше он продолжал избивать его ногами по голове, при этом угрожая ему. Когда он его избивал, тот стоял и смотрел на это, - рассказала мать пострадавшего.

В понедельник, 18 марта, в полиции внесли данные в ЕРДР по ст. 125 УК об умышленном легком телесном повреждении.

Заявление зарегестрировали еще в начале марта, когда мать обратилась в Усатовское отделение полиции. После этого мама ребенка, которого на видео бьют, не взяла направление на судебно-медицинскую экспертизу. Мама пришла вместе с телеканалом к полиции, где ей и передали направление на эту экспертизу. Ситуация такая, что двое мальчиков, между которыми произошел конфликт, дружат – иногда поругаются, потом помирятся как это бывает. Пока что факт буллинга не зафиксирован, но на видео действительно видно, что они боролись между собой, этим занимаются, - прокомментировал корреспонденту УСИ начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк.

В Службе по делам детей Беляевской РГА утверждают, что факт травли на данный момент не зафиксировали.

Там сейчас подключены все структуры, которые работают с детьми и с родителями, ведется расследование. Сейчас буллинг не подтверждается. Вы поймите, это детский коллектив – среди детей часто возникают споры, скандалы, драки. Каждый случай расследуется должным образом, - рассказала корреспонденту УСИ директор Службы по делам детей Беляевской РГА Наталья Тарица.

Отметим, что термин "буллинг" подразумевает психологический террор, избиение и травлю в  коллективе. Особенно часто такой вид насилия распространен в школах.

Напомним, что родители школьников, чьи дети совершают как моральное, так и физическое, насилие над другими учениками, а также учителя, скрывающие факт травли, будут платить штрафы от 340 до 3 тысяч гривен. Однако, по мнению экспертов, в новом законе не учитывается тот момент, что пострадавшему ребенку понадобиться помощь специалиста – психолога, чьи консультации сейчас стоят гораздо дороже назначенного штрафа.

Как сообщала USIonline.comдепартамент образования и полиция составили спецкомиссию для выяснения ситуации с буллингом в 107-й школе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии