Теперь родители одесских школьников, чьи дети совершают как моральное, так и физическое, насилие над другими учениками, а также учителя, скрывающие факт травли, будут платить штрафы от 340 до 3 тысяч гривен. Однако, по мнению экспертов, в новом законе не учитывается тот момент, что пострадавшему ребенку понадобиться помощь специалиста – психолога, чьи консультации сейчас стоят гораздо дороже назначенного штрафа.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во вторник, 18 декабря, Верховная Рада приняла закон о внесении некоторых изменений в законодательных актах касательно противодействия насилию. Теперь за насилие над несовершеннолетними родители, чьи дети выступали зачинщиками травли, будут обязаны выплатить штраф от 340 до 850 гривен, а если издевательства не прекратятся или будут коллективными – сумма составит до 3 тысяч 400 гривен.

Под новый закон попадают и педагоги, которые закрывают глаза на буллинг среди школьников – для них штраф составит сумму до 1700 гривен.

Некоторые родители категорически не согласны с таким наказанием, поскольку в результате травли дети могут серьезно пострадать, а штраф не покроет нанесенный ущерб и убытки. Зачастую школьные психологи также не в курсе происходящего, а их компетентность ставится под вопрос, когда родители замечают у своих детей суицидальные наклонности впоследствии травли.

По мнению психолога и кандидата психологических наук Евы Поплавской, такая сумма не соответствует нанесенному ущербу, поскольку курс лечения обойдется родителям пострадавшего ребенка гораздо дороже. Так, минимальная стоимость одной консультации у детского психотерапевта в Одессе стоит от 250 гривен, а длительность работы может затянуться и больше, чем на год.

Количество консультаций, как и длительность курса, зависит от масштаба травмы у ребенка. Если говорить о драке один на один, то с ребенком, пережившим страх, испуг и агрессию, будет работать легче, возможно понадобиться 10 встреч на сумму в 3,5 тысячи гривен. Если же речь о коллективном насилии и травле, когда ребенок в последствие уходит в депрессию, задумывается о суициде, то здесь работа будет гораздо сложнее, дольше и, соответственно, дороже, - рассказывает психолог.

Также важна и работа психолога с родителями, которые зачастую не знают, как им вести себя с детьми, пережившим нападки со стороны сверстников или ребят постарше.

Такой законопроект вряд ли повлияет в лучшую сторону в решении проблемы, поскольку сумма не соответствует нанесенному ущербу. В пример возьмем девочку Соню, которую группа подростков избила летом, засняв все это на видео. Родители этих детей заплатили по 540 гривен в суде, и все закончилось, а у девочки травма может остаться на всю жизнь. Хорошо, что дело дошло до огласки, а сколько таких преступлений не раскрыто, неизвестно, - отметила Ева Поплавская.

Напомним, что летом этого года группа подростков избила школьницу, сняв это на видео. Ее отвели в безлюдное место, отобрали личные вещи и жестоко избили. После этого делом занялась полиция, ситуацию под контроль взяла омбудсмен по правам человека, но в итоге родители насильников заплатили по 540 гривен. После этого случая в Одессе стали усиленно проводить профилактические мероприятия, которые направлены на противодействие буллингу.

Как сообщала USIonline.comв Одессе поставили задачей номер один победить детский буллинг.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии