Дерибасовская, памятник дюку де Ришелье, Горсад… эти названия известны не только жителям города, но и далеко за пределами Одессы. Но как еще наш город может удивить туристов? Путеводитель по неизвестным местам Южной Пальмиры составил корреспондент Украинской Службы Информации.

Музей Beatles

Фото: Музей Beatles / Facebook

Об этом месте знают далеко не все одесситы. Конечно, в первую очередь Музей Beatles поразит фанатов группы. Здесь есть редкие постеры, фотографии, флажки, книги, значки, часы, зажигалки, коллекционные бутылки, диски и пластинки, которые уже много лет по всему миру собирает создатель музея Тимур Ополинский.

Гордость музея – зеркало с эффектом призрака, фигура Джона Леннона исчезает и появляется вновь. Для своего детища Ополинский выделил двухкомнатную квартиру, где бережно хранятся все экспонаты, посвященные группе. Вход в музей - бесплатный, главное - искренне любить ливерпульскую четверку и предварительно договориться с Тимуром о посещении музея.

на фото: Тимур Ополинский

Чтобы попасть в музей, нужно найти меня в Facebook.  Я провожу своеобразный "фейс-контроль", просто чтобы понять, что человек искренне любит группу. И провожу экскурсию. Всегда рад единомышленникам, - рассказал Тимур Ополинский.

"Любовь", "Архангел Михаил"  и "Дарт Вейдер"

В декабре 2018 года в Одессе появилась необычная скульптура "Любовь". Ее автор - одессит Александр Милов.

скульптура "Любовь"

Новость облетела всю Одессу, но скульптура находится далеко от центра города – на поселке Котовского. А для туристов это terra inkohnita. Найти скульптуру можно возле кинотеатра "Звездный" на улице Героев Обороны Одессы (улица Героев Сталинграда). Композиция достигает 8 метров в высоту, 5 метров в ширину и изображает мужчину и женщину, которые отвернулись друг от друга, но их души в виде младенцев наоборот тянутся ко второй половинке. Эта скульптура – копия. Оригинал остался в далекой американской пустыне, там Милов представил ее в рамках фестиваля  "Burning Man".

Есть и еще одна скульптура Милова, которая не оставит равнодушными гостей города. Фигура Архангела Михаила высотой 21 метр и весом свыше 10-ти килограммов повисла на здании завода "Стальканат" на улице Водопроводной.

Скульптура Архангела

По вечерам скульптура светится, изображает она гигантского ангела, который сложил свой меч ради смартфона. И хотя скульптура находится недалеко от железнодорожного вокзала, сама улица далека от туристических троп.

"Звездные войны" снимали вдалеке от Южной Пальмиры, но именно в Одессе есть единственный в мире памятник Дарту Вейдеру.

Памятник Дарту Вейдеру

Это еще одно интересное детище Александра Милова.  Он облачил памятник Владимиру Ленину в одеяния темного Владыки ситхов и тем самым спас Ильича от демонтажа. Детали выполнены из титанова сплава и прикреплены к "Вождю" специальным клеем. Кроме того она раздает wi fi.

Найти необычную достопримечательность можно на территории завода "Прессмаш" по улице Столбовой, 28. Чтобы увидеть памятник, нужно попросить охранника впустить вас на территорию, поверьте, вам не откажут.

Одесские дворики и подъезды

Отдельное место среди мало известных уголков занимают одесские дворики и подъезды старинных домов. Если не довольствоваться только фасадами, и внутри можно найти много интересного. Во многих одесских все еще сохранились винтовые лестницы. А это всегда удачная локация для фотосессии.

Так, например, на Пастера, 60 винтовая лестница находится прямо во дворе.

Лестница на Пастера 60, фото: Архитектурная Одесса / Facebook

Еще одна интересная лестница находится на улице Маразлиевской, 16. Это единственная лестница в Одессе, которая ведет прямо на крышу. Сверху можно сделать фото "ракушки", которая символизирует вселенную и бесконечность.

Лестница на Маразлиевской 16, фото: "Архитектурная Одесса"

Попасть на эти локации самостоятельно очень тяжело, это на себе проверил и корреспондент УСИ. Многие подъезды и дворы закрыты на замки. Но если проявить упорство и терпение, и подождать пока кто-то из жильцов выйдет, попасть внутрь все-таки можно. Если ждать времени нет, можно записаться на экскурсию, стоимость которой колеблется от 150 до 200 гривен. Проект носит название "Архитектурная Одесса".

Формат наших экскурсий – это не монотонный рассказ, как на лекциях. Это - глубокое погружение в Одессу, ее историю и одесские дворы. Люди смогут увидеть самые необычные и малоизвестные достопримечательности, - рассказал руководитель проекта "Архитектурная Одесса" Дмитрий Шаматажи.

Неизвестная Одесса: вход в Одесский двор

Подводный музей

фото: Одесский подводный исторический музей

При наличии навыков в дайвинге или желании их получить, есть возможность увидеть и подводную Одессу. Рядом с известным пляжем Ланжерон находится подводный музей. Здесь можно увидеть всевозможные скульптуры, затопленную лодку, скутер и много другое.

Сезон стартует в июне. Для того, чтобы попасть в подводный музей нужно найти наш сайт, связаться с нами. Мы проведем инструктаж, и после этого вы нырнете. Инструктор все время будет рядом. У нас 80 процентов – это новички, которые до этого никогда не ныряли, - рассказал корреспонденту УСИ дайвер Олег.

фото: Одесский подводный исторический музей

Каменоломня Кантакузена

Каменоломня Кантакузена

Любителям подземных экскурсий прямая дорога - в катакомбы, тем более, что для этого не обязательно выезжать за пределы Одессы. Экскурсия в каменоломню Кантакузена не оставит никого равнодушным. Эта каменоломня, в отличии от других, достаточно хорошо сохранилась. Отчетливо видны надписи, самая ранняя - за 1812 год. Это - подземный музей, а экспонаты привезены и из других катакомб. График работы по выходным с 11.00 до 15.00 Адрес: Бунина, 7.

На самом деле неизвестных мест в Одессе еще больше. Можно наугад заходить в открытые дворы и подъезды старинных домов, ведь они потихоньку исчезают. И вы обязательно найдете что-нибудь интересное и возможно сможете разгадать тайну, почему Одесса - это улыбка Бога.

Автор статьи: Анна Городенцева

Ранее USIonline.com о истории одесского Летнего театра в Городском саду.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии