Что мы знаем об истории одесского Летнего театра в Городском саду? «фото»

Что мы знаем об истории одесского Летнего театра в Городском саду?

За последние полтора года появилось немало публикаций по поводу будущего Летнего театра в Городском саду. Мы постараемся немного восполнить пробел и подробнее рассказать о том, как развивалась эта территория в исторической ретроспективе.

Подарок Дерибаса и первые шаги по благоустройству

История этой части Городского сада начинается с выделения территории под застройку. Часть земли была распределена на Феликса Дерибаса, младшего брата Иосифа Дерибаса (одного из основателей города). В 1806 году Городской сад был передан городу и получил название “городского” или “казенного” сада, позже можно встретить название и “Дерибасовский сад” и “сад Дерибаса”.

Часто упоминают, что Феликс Дерибас безвозмездно передал городу свою землю. Реальность прозаичнее: оказавшись в долгах, он был вынужден поправить свои дела продажей домов, построенных на этом участке, министерству финансов. Тем не менее, формально Феликс Дерибас передал сад в пользу города “без оплаты навсегда”.

Довольно часто эта территория фигурирует в делах Строительного комитета. Так, в 1810 году “от городового сада к театру” строили мост в пределах нынешней ул. Ланжероновской. Чуть позже упоминаются материалы, связанные с обустройством дорожек в Городском саду. Наконец, с 1813 года в саду начинают массово высаживать деревья. В этом деле большая заслуга принадлежит городскому садовнику Гансу Герману. По сути, Городской сад стал первой публичной зеленой зоной молодого города.

Как выглядел Городской сад в 1820-е годы? Историк Арсений Маркевич так описывает “пушкинскую Одессу”: Дерибасовская улица, хотя и существовала, но приобрела некоторое значение лишь с того времени, когда на углу ее и Преображенской улицы поселился начальник края граф Воронцов. Дерибасовский городской сад, примыкавший к зданиям генерал-губернаторской канцелярии, и в то время не был особо посещаем.

Городской сад на фрагменте карты 1868 г.

Городской сад и строительство

В 1835 году в саду было построено первое капитальное каменное здание. Это было Заведение искусственных минеральных вод, выстроенное по проекту архитектора Георгия Торичелли. Это заведение реализовывало искусственные минеральные воды, имитирующие состав лечебных подземных вод лучших европейских курортов. Здесь лечились одесситы и приезжие. В начале 1840-х годов при заведении построили магазин с жилыми комнатами для персонала. Сейчас часть участка занята рестораном “Франзоль”, который был построен уже в 1990-е годы, хотя в общих чертах повторяет старое строение.

Примерно в тоже время сад был огорожен. Сначала была деревянная ограда, потом ее сменил каменный забор, а в 1844 году соорудили металлическую ограду. Она ограничивала вход в сад со стороны ул. Гаванной, Дерибасовской и Преображенской. Уже в 2000-к годах были восстановлены ворота и ограда со стороны ул. Гаванной и частично со стороны ул. Преображенской.

Частная фотография в Городском саду, кон. 19 в.

Географ и путешественник Павел Свиньин, будучи в Одессе упомянул и о Городском саде. Правда, его отзыв касается еще периода Ришелье: общественные удовольствия и увеселения были предметом заботливого внимания герцога (Ришелье – авт.), им воздвигнут прекрасный театр, разведен публичный сад, устроена великолепная зала для балов и каменные тротуары осенены деревьями.

Популярность сада возрастала. Стоит сказать, что одесситы не оставляли сад даже во время бомбардировки города англо-французской эскадрой в 1854 году.

Торговля не прекращалась. Погода стояла прекрасная, и потому многочисленные толпы гуляющих наполнили бульвар (Приморский или тогда Николаевский – авт.), Пале-Рояль (это было также место гуляний) и Дерибасовский сад, но не саму улицу: в то время она была довольно пустынна, магазинов на ней было очень немного, а гуляния происходили на Ришельевской, – пишет Николай Ленц, в своем исследовании, посвященном тем событиям.

В более позднее время территория сада была вовлечена в ряд строительств и неоднократно переходила от одного арендатора к другому. Об этом сохранилась обширная переписка. Последовательными критиками коммерциализации территории сада был сын, а затем и внук Феликса Дерибаса.

Отдали содержателю и часть сада, которая огорожена решеткою, за которую простые, но не пьющие по вечерам у Алексеева (одесский ресторатор, который владел целым рядом заведений, в том числе и в городском саду – авт.) чаю, не допускаются, – писал в 1871 году Михаил Дерибас, сын Феликса Дерибаса, известный как редактор “Journal d’Odessa” и директор городской публичной библиотеки.

Впрочем, вход на большую часть сада был свободным, а строения не забирали части сада, переданные Феликсом Дерибасом городу в 1806 году.

Но существовала и часть сада, куда можно было войти только за плату. По крайней мере, не ранее весны 1874 года плата в 10 копеек взималась за посещение “отделения Городского сада, где играет музыка и помещается ресторан”. В сумму входил не только входной “билет”, но и право выпить стакан чая или кружку пива.

Вид на Городской сад, 1960-1970-е гг.

Городской сад на рубеже веков

Иллюстрированный путеводитель по Одессе Коханского (1893) так характеризовал эту территорию: Дерибасовский сад, называвшийся прежде городским и казенным, находится в центре города, между Дерибасовской, Преображенской и Гаванной улицами. Этот сад подарен городу Феликсом де-Рибасом, братом адмирала де-Рибаса, под условием предоставления его в пользование жителей Одессы. Сад содержится городом чисто и опрятно и составляет преимущественно место гуляния детей.

В то время сад был полон объектов коммерции. Тут были павильоны, где продавали минеральную воду, кумыс, кефир, молоко, мороженое.

В апреле 1894 года в правление Императорского Новороссийского университета поступает рапорт архитектора Николая Толвинского, который сообщает о строительстве “деревянного балагана для тира с разрешения Городской Управы”. При этом новое строение опасно в пожарном отношении и “заслоняет свет в помещениях первого этажа” университетского здания. С другой стороны в Государственном архиве Одесской области есть дело под названием “О захвате Новороссийским университетом земли из Городского сада” (1894), так что определить правого в этом споре сложно.

Вид на Дерибасовскую и Городской сад, 1970-е гг.

Об уже упомянутом выше “Отделении Городского театра” в то время писали так: Отделение Городского сада, что на Дерибасовской улице сдается в аренду частному предпринимателю. Здесь имеется небольшой деревянный павильон с открытой сценой, на которой даются исключительно шансонные представлении на русском, французском, немецком и других языках. “Сад”, если можно так назвать небольшую площадку с несколькими тощими деревьями и асфальтированным полом, посещается преимущественно молодежью, но семейные и в частности дамы встречаются здесь не особенно часто.

В начале XX века Городской сад выглядел неким зеленым оазисом в центре Одессы. Вот как его описывает путеводитель по Одессе за 1906 год: Сад содержится очень опрятно; в нем много зелени, цветников и большой красивый фонтан. В глубине сада помещается здание Общества Сельского хозяйства, против которого стоит небольшой памятник, мраморный бюст Скаржинскому, с надписью на пьедестале: “Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин лесу хвойной и лиственной пород”.

Стоит отметить, что городские власти старались не перегружать Городской сад рекламой. Так, согласно решению Одесской городской думы от 8 ноября 1908 г. было решено отказать ходатайству “О.М. Зельдиса и С.О. Наташевского об отдачи им в аренду цоколя и ограды Дерибасовского сада для выставки рекламы”.

В 1912 году была продлена аренда “павильона в Дерибасовском саду под фотографию”. Причем в решении Одесской городской думы отмечалось, что годовая аренда павильона была оценена в 120 рублей, однако в связи с его ветхостью он нуждается в капитальном ремонте, который городской архитектор Кюнер оценил в 483 рубля. Работы должен был произвести арендатор “за свой счет… под наблюдением городского технического надзора и по его указаниям”.

Последний дореволюционный путеводитель по Одессе, который удалось использовать в рамках подготовки данной статьи, датирован 1915 годом. Он так описывает пространство сада: Несколько лет тому назад сад подвергся коренной реорганизации и новой распланировке, благодаря чему приобрел очень благообразный вид, лаская глаз красивыми цветниками, газонами, вьющимися растениями. Содержится сад превосходно и освещен электричеством. Среди сада – очень красивый фонтан-грот в виде скалы.

Послереволюционные превращения

В 1927 году ситуация по Городскому саду обсуждалась на заседании Бюро подсекции благоустройства. В основном были высказаны мнения относительно дороговизны содержания парков и садов, что оправдывалось тем, что прошло, не так много времени после гражданской войны. Конечно, прослеживался и классовый подход: наши старые городские сады… являются как бы “гостинной города” далекой, в сущности, от потребностей трудовой массы.

Примерно в то же время там функционирует кафешантан (увеселительное заведение, где присутствовала открытая сцена). Мы уже знаем, что почва для возникновения подобного заведения была и ранее. После войны, во второй половине 1940-х годов за этой территорией прочно закрепилось название “Летнего театра Одесской филармонии”.

В путеводителях середины 1950-х годов мы встречаем упоминание о Летнем театре филармонии в Городском саду. В начале 1970-х годов описание сада ограничивается двумя строчками в путеводителе: “в центре сада – фонтан и беседка, в глубине – летняя площадка филармонии”. Эту лаконичность подтверждают многочисленные карты и планы города 1960-1980-х годов. Тем не менее, в 1960-1980-е гг. это было популярной концертной площадкой, где выступали многие популярные исполнители.

В середине 1980-х годов появилась масштабная публикация одесских архитекторов В. Савченко и В. Топуза посвященная возможному преобразованию Дерибасовской. Первым шагом была деавтомобилизация улицы, что произошло в марте 1984 года. Планам не суждено было сбыться, так что проект преобразования Летнего театра в масштабную сценическую площадку остался нереализованным.

Неосуществленный проект реконструкции Летнего театра, подготовленный архитектором Генрихом Топузом, сер. 1980-х гг. Источник: https://uc.od.ua/

Настоящее время

Под конец существования СССР в журнале “Архитектура СССР” появилась публикация под названием “Пешеходная Дерибасовская в Одессе”. В ней уже констатировался упадок Городского сада. Процитируем отрывок из публикации: Городской сад… к настоящему времени утратил свою регулярную планировку, местами заброшен. Согласно проекту, этот памятник природы со старейшими в городе деревьями и экзотическими растениями будет частично перепланирован и расчищен. В глубине его появится крупный летний театр, а сам сад станет постоянной выставкой скульптуры, начало которой – две имеющиеся скульптуры XIX в.

Как мы знаем в 1990-2000-е гг. минимальная часть программы по преобразованию пространства Городского сада была выполнена: тут появилось немало новых скульптур.

Около двадцати лет территория Летнего театра была закрыта для посещения. Только в 2016 году ворота были открыты, и это пространство стало доступным для жителей города. Оказалось, что строения на территории Летнего театра уже долгое время находятся в аренде. Частная компания “Солинг” заключила договор аренды с городскими властями сроком на 49 лет. Арендатор, в свою очередь, имеет планы строительства высотного торгово-развлекательного комплекса.

Летний театр в городском саду, январь 2019 г

Летний театр в городском саду, январь 2019 г

Летний театр в городском саду, январь 2019 г

После активной фазы противодействия попыткам что-то построить в Летнем театре ситуация перешла в позицию борьбы двух моделей развития этого пространства. Первый вариант был представлен предпринимателем и шоуменом Дмитрием Шпинаревым. Проект прост: сделать в Летнем театре концертную площадку и фудкорт. Второй вариант представляет собой видение этой территории на основании проведенного социологического исследования и представляет Летний театр зоной свободной от коммерции, в чистом виде публичным пространством, зоной отдыха.

Летний театр в городском саду, январь 2019 г

Летний театр в городском саду, январь 2019 г

Летний театр в городском саду, январь 2019 г

Автор, современные фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, неизвестные установили в Летнем театре счетчик электроэнергии.

Читайте нас в Telegram.