С участка катакомб, длиной в 120 метров, вывезли 30 тонн груза и мусора, чтобы открыть музей. Причем бесплатный. "Катакомба Кантакузена" на Бунина работает всего 4 месяца, но уже включена в "TripAdvisor". Идеальное место для тех, кто хочет погулять по подземелью без лишних выплесков адреналина. 

Корреспондент Украинской Службы Информации спустился в подземелье и прошелся по всем 6 залам нового музея. Экскурсию провел председатель фонда изучения и сохранения наследия Одессы "Память" Максим Баранецкий.

 

Чем эта каменоломня отличается от остальных 2,5 тысяч километров катакомб?

Эта каменоломня, в отличие от других, достаточно хорошо сохранилась. В 30-х годах прошлого столетия она укрепилась. Она не очень большая — всего около 100 метров, глубина её около 9 метров. Вход в каменоломню очень похож на вход в мину, такой облицованный наклонный спуск.

Об этой каменоломне знали все, кто жил вокруг. Но изучение её на предмет исторической ценности началось в 1929 году бывшим чекистом Тимофеем Грицаем. Он упоминал ее в отчёте об экспедиции. На стенах есть метки 1937 года, свидетельствующие о том, что работы по изучению каменоломни велись и в более позднее время. В 60-х годах прошлого века она была обследована группой историков-энтузиастов "Поиск".

В 2015-2016 годах мы взялись за конкретное изучение этой каменоломни и нанесли на карту все надписи, даты, которые присутствуют на стенах, уточнили её конфигурацию. Был сделан скан по наносу. В одном из помещений нанос грунта с разным мусором составил около метра.

Почему эту катакомбу назвали именем Кантакузена?

Первая дата, упоминаемая здесь,1812 год. Интересна сама история князя Кантакузена. Он представитель Валахского рода князей, ведших начало от византийских императоров. В совершенно юном возрасте поступил на службу и весьма славно прошёл все вехи карьерного роста. Участвовал в штурме Измаила.

Николай Кантакузен был одним из первых застройщиков этих мест. В архивных документах мы нашли его прошение на имя строительного комитета о разрешении проведения застройки этих мест.

В то время город вплотную подступил к Карантинной балке, здесь же ещё были пустыри и только заходили дачи. В прошении князь указывает о том, что камень он уже заготовил. Надо понимать, что в те времена хоть уже и законно брали камень, но в то же время старались резать, где только можно. Экономия была на доставке, так как на это уходило очень много денег — дорог-то ещё особо не было. Поэтому были изрезаны все склоны балки. Даже под Воронцовским дворцом, который в те времена уже прекрасно существовал, в сторону балки тоже производилась незаконная резка. Полиция, скорее всего, за этим не очень тщательно следила.

Сам Кантакузен над катакомбой не жил и не строился, свой дом он построил ближе к Канатной. То ли это была окраина его территории, то ли она вообще не имела конкретного хозяина, но впоследствии строительный комитет разрешает в 30-е годы хозяину канатного завода, Новикову, обустраивать здесь свои магазины и склады.

Откуда экспонаты? Их нашли здесь?

Находки не только отсюда, большая часть принесена нами из других катакомб Одессы. Чаще всего встречается стекло и керамика: изделия из этих материалов выдерживают очень длительный период времени, если с ними ничего не происходит. Можно увидеть, кто и когда сделал то или иное изделие, потому что на каждом стоит клеймо мастера или завода. Например, раньше каждый аптекарь изготавливал лекарства сам по своим рецептам. И часто аптекари заказывали стекольную продукцию с названием именно своей аптеки.

В подземелье можно найти все – от пуговиц до кроватей. Тут и монеты, предметы вооружения, остатки одежды. О находках можно много рассказывать. Те вещи, которые находили экспедиции в разные времена и те, что находятся в наше время, мы стараемся описать и привести в порядок. Занимаемся систематизацией, если так можно сказать.

Каков Ваш личный интерес создания музея?

Я думаю, что у каждого человека всё зарождается с детства. Появляются какие-то увлечения и, если всё удачно складывается, то появляется реальное дело. А если нет, то это просто остаётся интересом. Мне с детства нравилась история, география, приключения, фантастика. Перелопачивал журналы "Наука и жизнь".

Казалось бы, уже много всего изучено, написано, фильмы сняты, но, тем не менее, когда вы проходите под землёй, то, как будто касаетесь истории, вы ощущаете эти предметы, вы читаете надписи, оставленные на стенах реальными людьми, жившими в те далёкие времена, а это совсем не то, что перелистывать книгу.

Параллельно вы можете сами что-то найти, то, чего никто не находил до вас, и уже сами начинаете писать, то есть, по сути, начинаете заполнять белые пятна в книге истории.  Поэтому тех, кто решил серьёзно заняться изучением этого предмета, ещё ждёт очень много интересных открытий.

Вам нравится быть причастным к истории?

Я думаю, что это нравится любому нормальному человеку. Но тут надо иметь понимание, как это всё сохранить и донести. Поэтому сначала родилась идея создания первого музея на Молдаванке, который, по сути своей, тоже уникальный. Это было обжитое место, и там находились все, начиная от революционеров и партизан до преступников. Помимо документов это можно проследить по надписям и тем артефактам, которые мы находили. Место интересно своим разнообразием, подземными озерами и множеством пещер с ископаемой фауной.

В последнее время мы уже начали говорить о таком проекте как заповедник "Подземная Одесса". Он будет включать в себя различные объекты, представляющие всю подземную Одессу. Это не только катакомбы, но и мины, пещеры, дренажные системы, колодцы, цистерны и всё прочее. Таким образом, человек, пройдя все эти объекты, будет иметь полное представление о подземных сооружениях города.

Здесь у нас тоже будет впоследствии Одесский зал, как и на Молдаванке, где можно будет чуть-чуть присесть и погрузиться в эпоху.

Какой режим работы музея?

Для неорганизованных групп музей работает в субботу и воскресенье с 11:00 до 15:00. Посетить катакомбы можно за условную цену, так как мы некоммерческая организация и не обязаны брать деньги. А для организованных посещений нужно заранее прозвонить по телефону и обговорить время посещения.

А будут в помещении музея проводиться какие-то интересные мероприятия?

Здесь проблема не в самом месте. Проблема в условиях: из-за большой влажности мы не можем провести многие мероприятия, как, например, те же художественные выставки. Но, тем не менее, мы открыты и рады сотрудничеству со всеми.

 

Как сообщала USIonline.com, одесские катакомбы взяли под охрану государства

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Одесситка говорит

    Прекрасная идея...прекрасное дело...спасибо всем кто "открывает" всем тайны подземной Одессы.

  2. Валентина говорит

    Я надеюсь специалисты в курсе что в частный сектор и некоторые дома не санкционировано буря скважины и сливают канализационные стоки в катакомбы что не является украшением последних

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.