Вернувшийся на Родину после почти 2-х лет заключения в Иране одесский моряк Андрей Новичков дал первую пресс-конференцию.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Моряк поблагодарил Президента Петра Порошенко за международные договоренности об его освобождении, а также всех земляков, которые с 2017 года выступали с акциями поддержки.

О своей жизни в Иране Новичков рассказал не много. Говорит, что условия были "тюремные".
Меня держали в 15-местной камере, в которой жило 24 заключенных, – отметил моряк.

Изначально он был приговорен к смертной казни за убийство и его содержали в камере для смертников, а затем по просьбе МИДа его перевели в общую камеру в корпусе для иностранцев.

Новичков отрицает свою причастность к гибели матроса на судне "Arezoo".

Меня обвинили потому что я был свидетелем, а по их закону если ты видел, значит ты виноват. Мне предлагали признать вину, но почему я должен признавать вину если я ничего не делал, - заявил моряк.

Также он рассказал, что в Иране ему предлагали принять ислам, чтобы избежать наказания. Он от этого варианта отказался.
В данный момент все обвинения в отношении одессита сняты. Больше посещать Иран Новичков не планирует.

Новичков добавил, что его бабушка Елена Николаевна набрала много долгов, чтобы оплачивать адвокатов. Но сейчас семья не нуждается в волонтерской помощи для решения своих финансовых проблем.

Мы не стоим с протянутой рукой, - заявил моряк и добавил, что ему неизвестно, кто начал сбор пожертвований для оказания ему помощи.

Андрей планирует снова отправиться в рейс. Для восстановления морских документов ему нужно порядка 1 тыс. долл. Профсоюз морского транспорта Украины пообещал помочь ему с деньгами.

По его словам, он понял, что все его заграничные злоключения закончились, только когда его самолет приземлился в Киеве.

В четверг, 10 января Андрей Новичков вернулся в Одессу. 8 января он был освобожден из иранского заключения в обмен на гражданина Ирана Али Джадуеля, которого в Украине обвиняют в шпионаже.

Напомним, 17 января 2017 года на судне "Arezoo" под флагом Ирана, где работал Андрей Новичков, упал за борт матрос. В случившемся иранские правоохранители обвинили Новичкова - единственного не мусульманина на судне, поскольку он последним видел этого матроса и незадолго до инцидента между ними произошла ссора.

Новичков впервые пообщался с журналистами

Как сообщала USIonline.com, моряка Андрея Новичкова, которого освободили от смертной казни в Иране, встретили дома в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии