В Черноморском порту построили вольер для овец, туда загнали фуру с животными, но не выпускают из нее "живой груз". Овец собираются утилизировать, так как они могут быть разносчиками опасных болезней.

Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы Украины, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Ведомство, сделало официальное заявление, согласно которому овец все-таки должны вывести на завод утилизации в Винницкую область и уничтожить. В тексте говорится, что животные могут быть переносчиками опасных болезней. Кроме того, официально нет подтверждения, что они не пересекали границу Турции, в которой зафиксирован ящур и другие инфекции.

Таможенные брокеры, которые вызвались помочь животным, говорят, что за две недели простоя в порту, овцы действительно могут предоставлять опасность. За это время, часть животных погибли, и все это время, среди трупов, фекалий и червей находились живые особи. Пока овец не кормили – они питались трупами своих сородичей.

Овец, не выпускают. За то время что они простояли в фуре, там действительно сложилась опасная ситуация. Все это может, выльется в эпидемию. Говорят, что для того чтобы выпустить овец, должны быть наняты специальные люди, которые зайдут в фуру в костюмах химзащиты. Но хозяйке сказали, что она должны это сделать за свои деньги. К тому же, если овец выпустят, придется закрывать на карантин целый терминал, а это миллионные убытки. И сейчас каждый тянет эту ситуацию в свою сторону. Порт заинтересован, чтобы избавиться от овец. Ветеринары, не дают разрешения увезти их домой, это опасная ситуация. Таможенники зависят от решения Ветслужбы. А, общественники хотят любым путем их спасти, – прокомментировал корреспонденту УСИ таможенный брокер, представившийся Виктором.

В свою очередь, общественники говорят, что должны понести ответственность те, кто допустил такую ситуацию. Изначально, 300 овец, которые вернулись в Украину после отказа покупателя, вряд ли представляли опасность. Хозяйка овец говорит, что фура так и не пересекла турецкую границу и находилась в нейтральной зоне.

Убивать животных в любом случае не выход. Нужно, в первую очередь убрать трупы. И обследовать живых. А не принимать самое простое решение- убить животных – прокомментировала зоозащитница Анжела Хоменко.

Напомним, 300 голов овец "застряли" на две недели в Черноморском порту из-за бюрократических проволочек. Крупную партию скота, везли в Турцию на продажу. Но, в последнюю минуту покупатель отказался от живого товара, из-за нехватки денег. Дело в том, что в Украину запрещен ввоз скота из Турции, из-за возможности заражения опасными болезнями. Но, в законодательстве не предусмотрели вариант - возврата украинского скота. Во время простоя фуры, часть овец погибла от голода. Кроме того, месяц назад была похожая ситуация и тогда животных утилизировали после двухнедельного простоя. Огласку ситуация получила, когда стало известно, что овец морят голодом и держат в Черноморском порту.

Загон для овец в Черноморском порту

Как сообщала USIonline.com, в Черноморском порту собираются вывозить мертвых животных.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.