На минувших выходных уличный гонщик за рулем 5-литровой "BMW" лишил жизни двоих человек, а троих – покалечил. Однако ему даже не смогут выписать штраф за превышение скорости, а вспоминая другие резонансные аварии, - и вовсе не привлекут к ответственности.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Полгода тому в Украине официально ограничили скорость в населенных пунктах до 50 км/час. Это было одним из требований Евросоюза по обеспечению безопасности на дорогах. Однако скорость автомобилисты не снизили: каждый день на дорогах страны гибнет 9 человек из-за несоблюдения скоростного режима. Согласно статистике в Одессе каждую неделю гибнет 2-5 человек.

При этом, полицейские не могут штрафовать "гонщиков", так как за 4 года с момента создания патрульной полиции – у них так и не появилось специальных приборов, - написала на своей страничке в Facebook полицейская Зоя Мельник.

Более подробно о ситуации с превышением рассказал другой полицейский, пожелавший остаться анонимным.

За 4 года мы не оштрафовали за превышение скорости ни одного водителя. Вы не найдете ни одного постановления по этому нарушению. У нас до сих пор нет регистраторов и, согласно закону, мы ничего не можем сделать "с гонщиками". Любые аматорские способы зафиксировать нарушение: будь то съемка спидометра или видео с камер, зачастую просто разваливаются в суде. Потому что суд принимает только данные с сертифицрованных приборов, которых у нас нет, - пояснил нам источник в полиции.

После каждой резонансной аварии чиновники и политики предлагают увеличить ответственность. После смертельного ДТП с Зайцевой в Харькове хотели пожизненно лишать прав, после гибели 20 человек за один день в автобусах – предложили запретить переделанные маршрутки и штрафовать автоперевозчиков. Подобный законопроект подала в Раду группа депутатов. Вскоре он будет рассмотрен.

Каждый день на дорогах Украины гибнет более 9 человек. По этим показателям аварийности и последствиями дорожно-транспортных происшествий (ДТП), Украина является одним из лидеров среди европейских стран. Законопроектом предлагается внести изменения в части 5 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях и увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами с 51 гривны до 850 гривен, - сообщил один из авторов нардеп Антон Геращенко.

С момента подачи законпроекта до его голосвания в Раде проходит несколько месяцев, а чтобы воплотить закон в жизнь – нужны годы. Проблему уличных гонщиков в Одессе могли бы решить муниципальные службы, построив специальную дорожную архитектуру.

Мы не можем исправить мозги дебилам, гоняющим по городу, но можем сделать так, чтобы это было физически очень тяжело. Нужно поставить островок безопасности для пешеходов, а полосы сузить до минимально допустимых 2.75 м. Сужение полос и островок безопасности вынудит водителей снижать скорость в этом месте. Тоже самое надо сделать и в районе 5-ой станции, и в районе 7-ой. Кроме того, зебру нужно ярко подсветить ночью, — считает одесский урбанист, директор таксопарка Петр Обухов.

На установку безопасной дорожной архитектуры уже готовы выделить деньги Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Пока в мэрии решают, брать ли кредит, чиновники решили установить подсветку для пешеходных переходов и мигающие знаки. За средства Общественного бюджета закуплено оборудование для обустройства освещения на 11 нерегулируемых пешеходных переходах. Оборудование обещают установить в следующем месяце.

Однако, пока в городе есть многокилометровые прямые дороги – стритрейсеры будут ездить по ним 100, 150 и даже 200 километров в час.

Нас привлекает именно этот экстрим – ездить быстро в городских условиях. На закрытом треке типа Куяльника или Сковородки (закрытый участок возле промрынка 7-километр – прим.ред) быстро становится скучно. А в городе это всегда адреналин. Конечно, мы стараемся быть адекватными при проезде группой определенных улиц, но за каждого стритрейсера ручаться не можем, - рассказал о внутренней "кухне" один из "уличных гонщиков" Алексей.

Судебная статистика также подтверждает, что надеяться на суровое наказание и, как следствие, адекватное поведение на дорогах, не стоит. Штраф в тысячу-две гривен, лишение прав на год или условный срок – это максимальное наказание для 95% нарушителей. Как правило, на следующий день большинство из них вновь садятся за руль и ездят в той же манере, что и раньше.

Понесет ли наказание Олег Семиренко, виновник смертельной аварии на 6 ст. Фонтана, пока неизвестно. Однако вряд ли даже заключение одного "гонщика" в СИЗО решит проблему безопасности на наших дорогах.

скрин: Зоя Мельник / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Киевском районном суде слушают дело гонщика, устроившего смертельное ДТП на Фонтане.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Дементер говорит

    4 года! реформаторы блядь. гнать эту полицию нах

  2. индюк говорит

    А эта срань Мельник уже навела порядок на пляжах? А то только пиздит!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.