Комитет избирателей Украины подвел итоги работы депутатов в 2016 году и признал работу шести депутатов горсовета неудовлетворительной.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, депутатов оценили по шкале от 1 до 5 баллов, где 1 балл означает, что депутат не достоин представлять интересы одесситов в городском совете, а 5 - что депутат достоин представлять интересы одесситов в городском совете.

По результатам исследования, единицу получили сразу шесть депутатов горсовета: Алексей Кисловский, Александр Матвеев, Василий Шкрябай, Юрий Шумахер, Александр Боровик и Андрей Кисловский.

Максимально возможную оценку получили Анна Позднякова и Вадим Терещук. Еще 14 депутатов (22%) получили оценку «4», а вот большинство получили оценки "3" и ниже, что по мнению КИУ, говорит о недостаточной активности депутатов.

КИУ также отметил, что некоторые депутаты могут быть исключены из состава горсовета за пропуски заседаний сессий и комиссий.

Так, более 50% заседаний пропустили Юрий Крук. Он посетил только 46% заседаний депутатской комиссии, в которую он входит. Также Павел Гайдай посетил лишь 12% заседаний своей постоянной депутатской комиссии.

фото: инфографика

Однако решение об исключении может принимать только партия, которая выдвинула депутата.

Неохотно публиковали депутаты и декларации о доходах. Так, раскрыли свое имущество и финансы Илья Мозолев, Александр Амици, Александр Борняков, Павел Гайдай, Анна Позднякова и Вадим Терещук. Также обнародованы декларации Александра Александрочкина, Владимира Киреева и Алексея Потапского. Указанные депутаты, согласно закону, обязаны были обнародовать свои декларации, поскольку являются чиновниками.

фото: инфографика

В КИУ также заметили, что большинство депутатов замечены на голосовании за спорные проекты решений сессий городского совета.

К примеру, против утверждения зонинга как важнейшего градостроительного документа, который принимался скоропостижно и с нарушением процедур, голосовали «против» только Лилия Леонидова, Богдан Гиганов, Александр Амици, Анна Позднякова, Вадим Терещук. Воздержались либо не голосовали по спорному проекту решения: Оксана Гончарук, Алексей Горин, Денис Коваль, Ольга Кулакевич, Виктор Новак, Александр Орлов.

Пятеро депутатов совета, находясь в условиях конфликта интересов и не заявляя о таковом, принимали участие в голосованиях, что может рассматриваться как административное правонарушение и факт коррупции. Среди таковых нарушителей - Денис Балух, Вадим Иоргачев (дважды), Татьяна Плаксий, Дмитрий Танцюра и Олег Этнарович. Андрей и Алексей Кисловские, а также Андрей Терновский заявляли о конфликте интересов, но все равно принимали участие в голосовании, имея частный интерес в принимаемых решениях.

В КИУ также зафиксировали ряд фактов кнопкодавства, в основном, партий БПП и "Доверяй делам". Среди сторонников мэра Геннадия Труханова и партии "Доверяй делам" нарушителями стали: Марина Лозовенко, Людмила Себова, Валентин Гапунич, Олег Совик, Александр Матвеев, Олег Этнарович. Среди депутатов от БПП - Владимир Варещенко, Елена Фокина. Среди сторонников Украинской морской партии - Вадим Подгородинский, Андрей Неугодников и Николай Крикливый. При этом четверо из них избраны впервые.

фото: инфографика

 

Как сообщала USIonline.com, регламент Одесскому горсовету не указ.

Комментарии