Корреспондент Украинской Службы Информации узнал мнение общественников и самих депутатов горсовета о том, насколько такое "перекраивание" повестки дня сессии было законным.

За что проголосовали?

Корректировки были в последний момент внесены в несколько целевых программ, на которые выделяются деньги из городского бюджета. Так, например, утверждены изменения в программу обновления парка КП «Одессгорэлектротранс» - за дополнительные 4,5 миллионов гривен планируется приобрести два новых снегоуборочных трамвая.  Также была принята программа приватизации комнат для жильцов общежитий. Еще депутаты распределили ряд земельных участков, в том числе на Даче Ковалевского и на территории бывшего санатория «Украина».

Общественники утверждают – допущено нарушение        

Активисты организаций, которые контролируют соблюдение политиками законных процедур, сошлись во мнении, что такие рокировки не соответствуют ни требованиям законов, ни регламенту работы Одесского горсовета.

Согласно Закону о доступе к публичной информации, тексты всех проектов решений должны публиковаться на сайте горсовета за 20 дней до сессии и быть доступными для ознакомления всем горожанам. Такое же требование продублировано в регламенте Одесского горсовета. Кроме того, там указано что тексты проектов решений не менее чем за 10 дней до сессии должны рассылать депутатам для ознакомления на электронную почту или раздавать в бумажном виде. На сегодняшней сессии депутаты рассматривали повестку, которая не соответствовала ни одному из этих пунктов, - рассказал глава одесского Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Руководитель Института политической информации Павел Колотвин отметил, что вообще такие нарушения в работе Одесского горсовета имеют системный характер.

По статистке, около 30% всех проектов решений, которые обсуждаются на сессиях, подаются  или в неустановленный законом промежуток времени или подаются во время сессии "с голоса". Последний вариант хоть и не является противозаконным, но дает наибольшее пространство для манипуляций, чтобы «протащить» нужное решение, - рассказал общественник.

За нарушения в подготовке повестки дня сессии несет ответственность секретариат горсовета. По словам Анатолия Бойко, сотрудники этого подразделения зачастую выполняют заказ мэра и могут умышленно игнорировать законы, зная, что максимальное наказание, которое им грозит – это дисциплинарное взыскание.

В прошлом году активисты «Антикоррупционного офиса» начали судиться с одесской мэрией из-за того, что вынесенные на сессию проекты не были заранее опубликованы на сайте горсовета.

На сессии прошлой весной без предварительного обнародования был принят пакет решений, в котором десятки пунктов, в том числе – изменения в финансировании целевых программ, отчетность о выполнении программ, решение по землеотводу, - рассказала активистка «Антикоррупционного офиса» Екатерина Маденс.

Иск активистов начал рассматривать Приморский суд, но почти за год дело не продвинулось вперед. Представители юрдепартамента мэрии игнорируют заседания, по словам активистки «дело так и не сдвинулось с мертвой точки».

Павел Колотвин считает, что нарушение регламента будет продолжаться, пока у горсовета не появится политической воли четко следовать установленным правилам.

У членов горсовета мнения разделились

Секретарь горсовета, депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Потапский обвинения в свой адрес опровергает. Он рассказал корреспонденту УСИ, что на самом деле никаких нарушений допущено не было.

То, что вам там наговорили, - не совсем правда. Согласительный совет вчера был за день до сессии, в 5 часов вечера. На нем все вопросы, которые вынесли в повестку дня, были обсуждены. В текстовом виде они были вечером разосланы депутатам. Мы, во-первых, всегда руководствуемся регламентом, и, во- вторых, законом о местном самоуправлении. Выносить  вопрос на обсуждение "с голоса" - не противоречит этому закону, - рассказал Сергей Потапский.

Его точку зрения также разделяет мэр Одессы Геннадий Труханов.

Я не сторонник того, чтобы много вопросов вносились "с голоса". Нарушений регламента сегодня (8 февраля, - ред.) не было. Потому что регламент предусматривает вынос депутатом вопроса "с голоса". То есть такая процедура предусмотрена. Что касается полученных проектов решений, мы вчера на согласительном совете обсуждали с депутатами выносить эти решения или переносить на следующую сессию. Например, вопрос по поводу общежития, где людям разрешили приватизировать комнаты. Да, может быть, конечно, можно было перенести на следующий раз. Но это уже сегодня позволит людям начать оформлять свою собственность. Мы обсуждали с депутатским корпусом, что если вопрос выносится "с голоса", то всегда должно быть обоснование, почему мы так спешим.  Все вопросы, которые были вынесены "с голоса", – им были даны объяснения. Это касалось и улучшения нашей транспортной инфраструктуры, мы слышали ответ профильной комиссии – это позволит быстрей обновлять транспортный парк города Одессы, - заявил мэр журналистам после сессии.

Глава фракции «БПП» в горсовете Олег Каминкер считает, что небольшие нарушения все таки были допущены, но в этот раз депутатам пришлось пойти на это, чтобы наверстать перерыв в работе во время новогодних праздников.

Да, было на сессии несколько проектов решений, которые досылались, программа по электротранспорту была дослана. Учитывая, что у нас были новогодние праздники, мы в этот раз эту ситуацию условно допустили. До этого было две недели, когда никто не работал, поэтому пришлось решать много вопросов в сжатые сроки, буквально в последние дни, - объяснил Олег Каминкер.

Во время сессии его мнение поддержала зампредседателя фракции «БПП» Елена Фокина.

А придерживаться регламента мы будем в следующий раз, - заявила она своим коллегам по депутатскому корпусу.

Во фракции «Оппозиционного блока» попытались найти компромисс. Глава фракции Оксана Гончарук заверила корреспондента УСИ, что она против любых нарушений  регламента, но в этот раз менять повестку в последний момент, в принципе, было можно, поскольку в реальности депутаты заранее были ознакомлены со всеми вносимыми проектами.

В проекты вносились поправки не от депутатов, а от профильных комиссий. В каждой комиссии есть представители всех  фракций, поэтому все были в курсе, какие там готовятся изменения. Перед сессией было два согласительных собрания, все эти моменты  обсуждались и конечно были договоренности о том, что выносим проекты только после комиссий, - рассказала Оксана Гончарук.

В будущем она пообещала больше не допускать такой  «чехарды».

Лидер городской фракции «Самопомощи» Анна Позднякова, наоборот, утверждает что ее и ее коллег никто в известность о готовящихся рокировках не ставил. Она считает, что изменения в повестку обсуждали только с «приближенными» членами горсовета.

К сожалению, ряд вопросов, около 20  пунктов повестки, пришли на почту только ночью. Депутаты очень бодро голосовали  и говорили, что они очень нужны. Это абсурдно, ведь никто  с ними не успел нормально ознакомиться! Кроме того, сначала должны были быть проведены согласительные советы, приняты изменения в программы на исполкоме. Этого требует закон и этого сделано не было, - рассказала Анна Позднякова.

По ее мнению, чтобы не допускать таких нарушений, сессию можно было бы отложить на 20 февраля.

Отметим, что нарушение регламента работы горсовета, в том числе и внезапное изменение повестки дня сессий, не раз происходили в одесской мэрии не просто по причине спешки, но и с целью вполне конкретных махинаций. Таким образом в последний момент «протаскивали» на голосование и принимали скандальные проекты решений по землеотводу или выделению бюджетных средств.

 

Комментарии