В первом случае с председателем Балтской РГА Олесем Витряным все более-менее понятно. Чиновник сам принял решение уйти с должности, чтобы сохранить мандат депутата областного совета, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Витряной
На фото: Олесь Витряной

А вот глава Ивановской РГА Антон Турупалов был отстранен в соответствии с частью десятой статьи 118 Конституции Украины: Президент был обязан его уволить в связи с тем, что  25 из 34 депутатов Иваноского райсовета (т.е. больше двух третей) во время сессии выразили главе РГА недоверие.

скрин

 

Турупалов
На фото: Антон Турупалов

Отметим, ранее депутаты районных советов выразили недоверие главам РГА Овидиопольского, Татарбунарского, Красноокнянского и Разделянского районов.

Комментируя эту ситуаацию, политолог Ярослав Католик в беседе с корреспондентом USIonline.com отметил, что волна увольнений только началась.

Увольнения будут продолжаться. Глав РГА снимают, потому что есть ряд общественных конфликтов на местах. Сейчас большинство председателей райадминистраций – люди не местные, а зачастую даже не из Одесской области. В этой ситуации на них смотрят, как на чужаков, и считают, что они на «птичьих правах». Они в гостях, а значит, по мнению местных политиков, должны бегать и советоваться с местными авторитетами. Однако главы РГА, как правило, этого не делают. На конфликты влияет и то, как эти главы администраций начали работать. Зачастую, они вместо того, чтобы наладить диалог с лидерами депутатских фракций и политическими силами вне совета, начинают играть «первую скрипку» и сами устраивать повестку дня. «Мы делаем вот так, нас не интересует ваше мнение. Кто хочет – подключайтесь». Это тоже вызывает недовольство, - заявил эксперт.

Католик
На фото: Ярослав Католик

Ярослав Католик также подчеркнул, что в каждом случае все индивидуально, но часто возникает конфликт между партией БПП и людьми, назначенными Михеилом Саакашвили.

Зачастую возникает конфликт между партией БПП – везде в райсоветах представлен Блок Петра Порошенко - и ставленниками губернатора. Если раньше это была единая монолитная команда, то сейчас все по-другому. Партия имеет свои интересы, а губернатор имеет отличные. И это тоже вызывает недовольство, - отметил Ярослав Католик.

По словам политолога, предпосылки для конфликтов - самые разные.

Кто-то кому-то что-то не так сказал, кто-то не с тем консультируется, кто-то боится за свое место, кто-то считает, что он должен быть на этом посту и пытается снять. Где-то, может, главы администраций пытаются давить на депутатские корпусы. Где-то «вставляют палки в колеса» в работу главы райсовета, чтобы поставить своего депутата. Всевозможные причины. Их слишком много, - сообщает он.

Ярослав Католик считает, что подобные ситуации существуют в каждом районе.

Только в некоторых районах удается уйти от этого и найти компромисс. Во многом благодаря областным организациям партий, которые тоже смотрят, и если им такие конфликты и точки напряженности не нужны, то они усмиряют «своих», дабы не создавался конфликт на областном уровне между ними и губернатором.  А есть, наоборот, где это выгодно, или так складывается, что человек не на своем месте. Вот тут и проявляется, что две третьи депутатского корпуса высказывают недоверие, - сообщил одесский политолог.

Говоря о «заказе» подобных голосований, Ярослав Католик считает, что за этим могут стоять  партии областного уровня.

Я уверен, что есть и заказы. Если фигура компромиссная, главе РГА удалось найти достаточно сторонников в районе, то он устойчиво себя чувствует. А если он пришел со своей командой, ни с кем не общался и пытался сделать все, как он считает правильным, не оглядываясь на других, сторонников меньше. Если политическим партиям кажется, что более выгодно иметь своего человека на этом посту,  начинается процесс по досрочному сокращению полномочий неугодного председателя РГА. Если человек имеет довольно широкую опору, соответственно, и сдвинуть его намного тяжелее, - отметил эксперт.

По словам Ярослава Католика, в Украине очень несбалансированная система управления.

У нас такие ситуации часто возникают, потому что райсовет не имеет своего исполнительного органа  и распоряжается районным бюджетом районная администрация, которая подчиняется областной администрации, а не райсовету. Очень много нюансов, и поэтому у нас любое управление изначально заполитизированно. Почва потенциальных конфликтов существует чисто из-за того, что вот такие вот законы и вот такая вот система управления, - заключил политолог.

Глава Одесской областной администрации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко солидарен в мысли о том, что данная ситуация возникла именно из-за конфликта глав РГА  с местными элитами.

bdde2a80-bdea-4a73-b6e3-50fdfb7e85df
На фото: Анатолий Бойко

Все достаточно просто - это конфликт в первую очередь с местными элитами. Глава райадминистрации, если он не является выходцем из района, из местных политических кругов - это в любом случае «инородное тело», и дальше уже, как при пересадке органов, - или оно приживется, или не приживется. Если главе удалось найти возможности и пути сотрудничества с местными политэлитами, то шанс большой, что приживется, - привел он аналогию.

Глава областной организации Комитета избирателей Украины отметил, что контролировать ситуацию в районе главы райгосадминистраций могут, если им удается найти какие-то рычаги влияния и контроля на вышеупомянутых местных авторитетов.

 

Как сообщала USIonline.com, глава Красноокнянской РГА прокомментировал решение депутатов районного совета.

 

1 Комментарий
  1. одесса говорит

    Местные элиты это криминалитет, которые пришли к власти в результате махинаций на выборах. Махинации произошли из -за того, что на местах продажные изьеркомы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.