Жизнь одесских контрабандистов: «Новопечерские липки» и миллионы гривен «фото»

Жизнь одесских контрабандистов: «Новопечерские липки» и миллионы гривен

После санкций СНБО, подписанных Президентом Украины Владимиром Зеленским, многие впервые узнали имена людей, которые возглавляют контрабанду в стране. Однако есть и другие фамилии, не попавшие в этот черный список, но тесно связанные с ним. Нечестная профессия приносит огромные деньги и позволяет жить на широкую ногу.

На примере одного из таких одесских контрабандистов, которые связаны с людьми из списка СНБО, но не попали в него, оставаясь в тени, мы и расскажем в материале Украинской Службы Информации.

Речь идет о Дмитрии «Тортике» Борисенко. Такое прозвище он получил из-за того, что ранее занимался бизнесом с кондитерскими изделиями. Сам Борисенко – личность крайне не публичная. Официально на него записана всего одна компания «Ориент», которая занимается продажей автомобилей. Однако это только официально.

Согласно данным из судебного реестра, еще в 2015 году обыск правоохранителей в доме Борисенко показал, что на самом деле он владеет и руководит куда большим количеством компаний. Как минимум 10 таковых «засветились» в деле об уклонении Дмитрия Борисенко от уплаты налогов на крупные суммы: «Митброк», «Эветранс», «Вид Сервис», «Айпитрейд», «Ланат трейд груп», «Люкстойз», «Мабис», «Л-Форт», «Геалан» и «Синглит». Помимо этих 10 компаний, при обыске одного из офисов Борисенко на ул. Маразлиевской, 7, нашли печати и бухгалтерскую документацию «Голдвей» и «Караван-Сити». Часть компаний после проверок закрылись, но большинство продолжают свою работу, а уголовное производство, судя по всему, замяли.

Анализируя список компаний, можно сказать, что Борисенко имеет отношение к таким бизнесам, как продажа металла, торговля автомобилями, оптовая торговля продуктами, табачными изделиями, бытовой техникой и мебелью, правовое сопровождение, установка программного обеспечения, реклама.

При этом действуют компании контрабандиста по всей Украине: Одесса, Харьков, Киев и другие города. Сколько зарабатывает Борисенко со всего этого, можно только догадываться, но понятно, что речь идет о сотнях миллионов гривен.

Контрабандист сейчас живет в известном на всю Украину элитном ЖК «Новопечерские липки», где квадратный метр стоит от 4 тысяч долларов. Под Киевом у него есть частный дом, а также Борисенко – владелец квартир в Одессе на Тенистой и Вильямса.

К сожалению, неизвестно, на каких автомобилях передвигается одесский контрабандист, но учитывая жилье и количество компаний, можно сказать, что это явно не советский или китайский автопром.

Добавим, что это далеко не полный список компаний и имущества в собственности Дмитрия Борисенко. Источники УСИ сообщают, что именно он является «правой рукой» другого известного одесского контрабандиста и бывшего сотрудника СБУ Александра Кравченко, который уже попал в «черный список» Совета национальной безопасности и обороны Украины. Кравченко был замечен в контрабанде медикаментов и других товаров в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику. Совпадение ли, что, будучи сотрудником правоохранительных органов, Кравченко как раз ярко «перекрывал» потоки контрабанды, в частности, именно в ПМР? Ответ очевиден.

При этом на самого Кравченко также почти не записано компаний. Благодаря этому они с Борисенко формально обходят все наложенные санкции и могут продолжать свою нечестную деятельность.

Ранее на USIonline.comКороли контрабанды Одессы: что известно о попавших в «черный список» СНБО.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.