Короли контрабанды Одессы: что известно о попавших в «черный список» СНБО «фото»

Короли контрабанды Одессы: что известно о попавших в «черный список» СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины на 3 года внес в санкционный список сразу 10 топовых контрабандистов. Четверо из них имеют прямое отношение к Одессе и области, так как занимались своей деятельностью именно тут. Начиная от банальной, но очень прибыльной контрабанды сигарет, и заканчивая фармацевтическими препаратами.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал информацию про этих 4 одесских «королей контрабанды» и выяснил, чем именно они занимались в нашем регионе.

Вадим Альперин

Этот одесский бизнесмен-контрабандист – пожалуй, самый знаменитый из всех попавших в список. Он удостоился отдельного фильма «Король контрабанды» от журналистов-расследователей Слідство.Інфо и был объявлен в розыск с вознаграждением Президентом Украины Владимиром Зеленским. Популярности Альперину прибавила история о предложенной детективам НАБУ взятке в 800 тыс. долларов США.

Сейчас уголовные дела в отношении «короля» находятся в суде, а сам он вышел под залог в более чем 70 млн гривен, хотя изначально прокуратура просила залог в 4 раза больше. Напомним, что Вадим Альперин обвиняется в создании преступной организации, уклонении от налогов и злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следствия, Вадим Альперин создал «свою таможню», через которую товар из разных стран попадал сначала в Одессу, а потом и в Киев. Такими своими действиями контрабандист нанес государству ущерб в размере более чем на 77 млн гривен. По сути, через такую схему Альперин имел отношение к контрабанде почти любого товара.

Интересно, что согласно данным YouControl, сейчас нет украинских компаний, которыми Альперин управляет или владеет напрямую. Однако многие все же действуют в его интересах. Например, связанные с ним компании ЧП «Мода» (скандальное строительство на месте бывшего детского сада на Глушко), ЖК «Отрада», «Вестт» и «Вестт ТД» (скандальное строительство на Азарова), а также «Ден Ком Торг» (строительство КД «Biarritz« на Французском бульваре) продолжают свою работу.

Скриншот из кадастровой карты

Виктор Шерман

Шермана в СМИ называют «отцом турецкой контрабанды», так как именно через него и Одесскую таможню проходил основной поток товаров из Турции, большая часть которого попадала на «7 км». Также он занимался незаконной доставкой товара из Китая, Греции и многих других стран. Соответствующее расследование в январе 2021 года опубликовал журналист Евгений Плинский.

Отметим, что Виктора Шермана связывают как партнера с уже упомянутым выше Вадимом Альпериным, и он тоже обвиняется в злоупотреблении служебным положением, так как подкупал таможенников. По данным следствия, он подделывал документы на товар, уменьшая их стоимость, за что брал с заинтересованных в такой услуге лиц деньги через связанные с ним компании «Триэкспо», «Си Карго Логистик» и другие.

За это время он буквально стал земельным магнатом села Выгода Беляевского района Одесской области, официально получив в собственность 42 земельных участка площадью в несколько сотен гектаров. Что именно он выращивает на этих участках, на данный момент неизвестно. На него же записано здание, где находится заведение «Межигорье: баня на дровах» и гостиница «Медея» по адресу пляж Аркадия, 6.

Скриншот с кадастровой карты

Александр Чудаков

Этот одесский контрабандист наиболее известен тем, что является фигурантом уголовного производства по делу о хищении крупной контрабанды сигарет на сумму в более чем 50 млн гривен еще в 2017 году, в котором одним из главных обвиняемых является бывший начальник полиции Одесской области Дмитрий Головин.

В процессе расследования этого дела и стало известно, что Александр Чудаков, помимо всего прочего, контролирует склады и предприятия в Одессе. Во время заседаний также отмечалось, что Чудакова представляли работником СБУ, который, якобы, сопровождает перемещение задержанной контрабанды сигарет. В итоге сигареты вывезли со склада и распродали как в Украине, так и за границей.

Супруга Чудакова, Наталья Чудакова, фигурировала в громком деле о передаче пляжей Затоки, а именно участков под базой отдыха «Портовик», в частную собственность.

Также на Чудакова, согласно данным YouControl, записана компания «Агро-Натс», в видах деятельности которой указана торговля зерном, табаком и другими товарами. До 2020 года он также был владельцем компании «Експоюг», которая занимается транспортной экспедиторской деятельностью и передачей в аренду недвижимого имущества. В 2020 году он переоформил ее на своего однофамильца и, возможно, родственника Леонида Чудакова, так что компания под санкции не попала.

Александр Кравченко

До того, как войти в список «топовых контрабандистов», Кравченко занимал высокие должности как в Управлении СБУ в Одесской области, так и в Главном Управлении СБУ в Киеве.

Как пример, в 2015 году СМИ писали о перекрытии незаконного канала ввоза в Украину и страны Европейского союза сигарет из непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Тогда за эту операцию отвечал сам Александр Кравченко, и он рассказал, что сигареты везлись из Азии сначала в порты Одессы и Черноморска, потом в ПМР, а затем и в страны ЕС. Возилась эта контрабанда сотнями контейнеров.

Забавно, что уже в 2019 году Кравченко и его супругу связали с контрабандой фармацевтических средств в ту же ПМР, а затем в соседние страны. Препараты провозили с помощью компаний «Таблетка А» («Агро Таб») и «Юг-Девелопмент», которые были записаны на Юлию Кравченко, проживающую в одной квартире с Александром Кравченко. С этой контрабандой связывали некоего гражданина Индии Джаин Прадип Кумара, на которого впоследствии даже переписали «Агро Таб» перед ее закрытием.

По данным от источников УСИ, стало известно, что управляет активами Александра Кравченко другой контрабандист – Дмитрий Борисенко по кличке «Тортик». Кличку он приобрел из-за того, что владел кондитерской. Сейчас на него записано 30% компании «Ориент», занимающейся продажей автомобилей. Видимо, через эту фирму и другой бизнес он отмывает деньги для Кравченко.

Исходя из того, что почти половину списка рейтинга контрабандистов составляют одесситы, наш город в лидерах по количеству преступных схем такого характера.

Вышеперечисленным одесским дельцам грозит тюрьма: Альперину и Чудакову – до 12 лет, Шерману – до 6 лет, и лишь Кравченко пока официально не вручили подозрение, хотя санкции СНБО показывают его отношение к контрабанде более чем красноречиво.

Ранее на  USIonline.comЧетверо из Одессы: СНБО ввел санкции против топ-10 контрабандистов.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.