Жилищная драма: застройщик оставил детей-сирот без квартиры, а городские власти не спешат вмешиваться «фото»

Жилищная драма: застройщик оставил детей-сирот без квартиры, а городские власти не спешат вмешиваться

На протяжении 14 лет двое детей, оставшиеся без родителей, не могут получить квартиру, обещанную их матери застройщиком. Городские власти знают о ситуации, но не торопятся помогать.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала бабушка детей Людмила Семеновна.

Эта история началась еще в 2005 году, когда предприятие «Одесская передвижная механизированная колонна №8» (ОМПК №8) получила разрешение на строительство трехсекционного девятиэтажного жилого дома по адресу Старопортофранковская, 79-81, Осташкина, 19-21. Снося стоявшие здесь ранее дома, застройщик обязался обеспечить живших в них людей жильем. В список попала и семья с двумя маленькими детьми. Мама детей заключила договор с ОМПК №8, согласно которому предприятие обязалось за свой счет предоставить ей в частную собственность однокомнатную квартиру в Ломанном переулке. Эту квартиру фирма выкупила летом 2006 года, а Приморская райадминистрация приняла решение о выдаче женщине ордера на нее.

Впрочем, в БТИ утверждают, что записи о регистрации права собственности ОМПК №8 на несколько квартир (в том числе, и на эту) были аннулированы. Но, по словам Людмилы Семеновной, у нее есть купчая и другие необходимые документы. Кроме того, в декабре 2007 года на детей оформили лицевые счета на квартиру.

Через несколько лет после заключения договора в семье случилась трагедия: умерла мать мальчиков. Опекунство над детьми получили бабушки. Однако квартира сиротам так и не досталась. Более того, в ней поселились и долгое время жили другие люди. У жильцов накопились громадные долги за коммуналку, при том, что платежки приходят детям – так как счета оформлены на них. В конце концов, жильцы съехали, так что сейчас квартира и вовсе стоит пустой.

В августе 2018 года Приморская райадминистрация обратилсь к ОМПК №8 с требованием принять меры по передаче квартиры в собственность детям. Но застройщик, хотя и обязался дооформить жилье, свои обещания так и не выполнил. Бабушкам сирот пришлось обратиться в суд.
Однако судья в иске отказал. Согласно решению суда, истцы не подали суду надлежащих и допустимых доказательств, подтверждающих, что мать мальчиков надлежащим образом оформила право собственности на спорную квартиру. Людмила Семеновна утверждает, что все необходимые документы должны быть у застройщика, но тот не предоставил их суду.

Скриншот: http://reyestr.court.gov.ua

Апелляцию бабушка подавать не собирается.

Я ходила по всем службам, везде говорят, что у нас никаких шансов. А частный исполнитель вообще сказал, что эту квартиру могут продать и вы ничего не получите, так как вы не считаетесь пострадавшей стороной, – говорит Людмила Семеновна.

Помочь в этой ситуации могли бы городские власти. Однако от мэрии бабушка получает лишь отписки.

Я обращалась в юридический департамент мэрии. Там обещали посодействовать и перенаправили к профильному вице-мэру (тогда им был Петр Рябоконь – УСИ). Но тот просто закрыл двери, и меня оттуда дважды просто выставляли, — рассказала одесситка.

Сейчас дети живут с бабушками – у одной из них однокомнатная квартира, а сама бабушка сильно нездорова.

Людмила Семеновна намерена обратиться ко всем кандидатам в мэры с просьбой решить проблему, тянущуюся уже 14 лет.

Отметим, что это – не единственный скандал, в котором замешана ОМПК №8. Весной этого года несколько десятков инвесторов собрались под стенами горсовета. Люди говорят, что вложили 12,5 млн грн в строительство этим предприятием многоэтажки на улице Мечникова, но жилья так и не дождались. Дом не построили, а срок аренды земельного участка истекает.

Под мэрией митинговали обманутые вкладчики, которые уже 9 лет ждут свои квартиры

Сейчас это дело рассматривает суд. Фирму подозревают в мошенничестве. По мнению следователей, ОМПК №8 перерегистрировала часть своих активов на другие компании, чтобы не возвращать деньги инвесторам.

Как сообщала USIonline.comорганизатор аферы с квартирами в районе Отрады отправилась в СИЗО.

Читайте нас в Telegram.