За год на украинских журналистов нападали 55 раз: лидирует Киев и Одесса «фото»

За год на украинских журналистов нападали 55 раз: лидирует Киев и Одесса

В Украине за 9 месяцев 2019-го года зафиксировано 55 случаев физической агрессии в отношении журналистов. В третьем квартале года чаще всего на представителей прессы нападали в Киеве и Одессе.

Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко со ссылкой на данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В течение июля, августа и сентября в Украине было совершено 19 нападений на журналистов, за первое полугодие зафиксировано 36 подобных правонарушений. В третьем квартале 2019 чаще всего силу к работникам СМИ применяли в Киеве и в Одессе (6 и 4 случая соответственно). Всего за 9 месяцев зафиксировано 55 инцидентов физической агрессии в отношении украинских журналистов.

Одно из самых дерзких и резонансных нападений произошло в конце июля в столичном пресс-центре ИА «Укринформ». В результате пятеро работников информагентства обратились за медицинской помощью. Во время предвыборной пресс-конференции, при участии кандидатов в депутаты, в зал ворвались молодые люди в футболках с надписью «Традиция и порядок». Они выбили входную дверь, вырвали 5 микрофонов, оборвали жалюзи, испачкали стены и мебель. После чего напали на работников агентства, а также облили водой и забросали яйцами одного из кандидатов.

Что касается Одессы, то 30 сентября один из героев сюжета напал на оператора «7 канала» Андрея Кульбу. Инцидент произошел, когда съемочная группа приехала в частный дом снимать сюжет о бытовом конфликте, разгоревшимся между супругами. Отец семейства распылил газ из баллончика оператору в лицо. Пострадавшего доставили в ожоговый отдел местной больницы: Кульба получил ожоги обоих предплечий, а также шеи, лица и глаза.

Помимо этого, 2 нападения было совершено на журналистов «Думской ТВ»: 8 августа неизвестный мужчина напал на съемочную группу во время прямой трансляции в игровом клубе «Лотомаркет», а 4 сентября охранники жилого комплекса «Одесские традиции» не впускали съемочную группу в ЖК, применяя силу.

Еще один случай 4 сентября произошел в мэрии: сотрудники «Муниципальной охраны» не впускали съемочную группу «7 канала» в здание горсовета. Один из муниципалов ударил по телефону журналистки Елены Ионовой.

Как сообщала USIonline.comжительнице Одесской области вынесли приговор за нападение на полицейских.

Читайте нас в Telegram.