3 апреля среди белого дня на ул. Старопортофранковской, 99 раздались выстрелы. Группа поджарых мужчин в темно-синем автомобиле «Honda Accord» (госномер ВН 4152 НВ) подъехала к офису «7 канала» выяснить отношения с оператором Дмитрием Бондаренко. После недолгой беседы один из незваных гостей пошел обратно в машину за ружьем, которое компания прихватила с собой на «стрелку». Тем временем его товарищ неожиданно нанес первый удар, сломав Бондаренко нос.

На фото - Дмитрий Бондаренко
Дмитрий Бондаренко

Дальше события стали развиваться более чем стремительно: за оператора вступились его коллеги и началась массовая драка. В это время товарищ нападавших прибежал с помповым ружьем и практически вплотную открыл огонь по работникам СМИ. По сути, уже после первого выстрела сотрудники «7-го канала» пустились врассыпную, но стрелку этого показалось мало и он выстрелил во второй раз.

Инцидент от начала и до конца попал в объектив камеры наружного наблюдения, установленной на здании, в котором расположился офис телеканала. Данную видеозапись мы публикуем целиком. Непосредственно «стрелка» начинается с 5 мин. 40 сек.

 

Как мы уже писали ранее, в результате конфликта пострадали трое работников телеканала. Помимо Дмитрия Бондаренко травмы получили также оператор Алексей Сорокин (перелом стенки гайморовой пазухи) и журналист Сергей Бандур. Последнему резиновые шарики, которыми было заряжено ружье, угодили в спину и шею. Коллега пострадавших Андрей Кульба попытался отпугнуть нападавших. Спрятавшись за припаркованным автомобилем он выстрелил в воздух из пистолета.

скриншот: USIonline.com
скриншот: USIonline.com
скриншот: USIonline.com
скриншот: USIonline.com

 

Глава отдела коммуникации ГУНП Украины в Одесской области Андрей Костюк официально подтвердил корреспонденту УСИ: Кульба стрелял именно вверх, уточнив, что в ход пошел зарегистрированный газо-шумовой пистолет.

По словам Андрея Костюка, в настоящее время полиция установила личность владельца темно-синей «Honda». Ним оказался житель г. Белгород-Днестровский. Также Костюк сообщил, что на данного гражданина оформлено помповое гладкоствольное ружье. Остальные подробности расследования полиция пока не разглашает.

Фото_Костюк

В настоящее время следствие прорабатывает сразу несколько возможных мотивов агрессии непрошенных гостей. Среди них есть несколько вариантов бытового конфликта, но и связь нападения с профессиональной деятельностью стражи порядка не отбрасывают. Параллельно понять причины нападения пытаются и работники телеканала. Дмитрий Бондаренко рассказал нашему корреспонденту, что у них есть, как минимум, четыре версии.

Фото: USIonline.com
Фото: USIonline.com

Днем мы снимали парковки и автохамов. Одного водителя, который остановился на «зебре», я попросил отъехать. Он переставил машину, но хотел, чтобы мы удалили видео с его участием. Позже мне позвонил неизвестный и начал рассказывать, что я поцарапал его автомобиль на «Книжке». Говорил грубо, хамил. Требовал личной встречи и разговора, - поведал оператор.

Еще позже неизвестный снова перезвонил. На этот раз риторика и выражения стали намного резче и грубее, даже прозвучали угрозы «расстрелять».

Я сказал ему, что работаю на телевидении и у меня мало времени на непонятные разборки. Сказал, если он так сильно хочет поговорить, пусть приезжает к офису, у меня как раз было окно минут 15-20 между съемками, - объясняет Бондаренко.

Сам оператор версию о поцарапанной машине называет не иначе как бредом, "высосанным" из пальца. Звонивший заверял его, что некий «Nissan Sunny», оформленный на Дмитрия Бондаренко из г. Арциз (сотрудник телеканала действительно оттуда родом), повредил его автомобиль. Якобы, номер был «пробит по базе», и обиженный автолюбитель уверен в своей правоте. При этом оператор заверяет: на него вообще никакие машины не оформлены.

Мы лет десять назад с мамой взяли в кредит «Ладу Калину», записали на нее. Я только вписан в техпаспорт и имею право на управление. Больше на мне ничего не числится, - заявил пострадавший.

Все это он пытался лично объяснить приехавшим «гостям». Но те не были настроены на диалог, уверен оператор.

Я объяснял, что не понимаю, о чем речь, но они не стали слушать. Почти сразу один из них сказал своему другу, чтобы тот шел за «помпой» в машину. Потом положил мне руку на плечо и неожиданно ударил, - вспоминает Дмитрий Бондаренко.

Против версии о поцарапанном автомобиле свидетельствует еще один любопытный факт: за несколько дней до инцидента знакомые сообщили пострадавшему, что кто-то настойчиво ищет «Диму с телевидения» в родном Арцизе.

Мне кажется, они эту историю с «Книжкой» придумали чисто для причины. Судя по тому, что они даже не пытались выслушать мои аргументы, целью было именно само нападение, - считает Бондаренко.

Обиднее всего для пострадавшего стали нападки некоторых одесских коллег, которые считают, что тот сам все затеял для пиара.

Я оператор, какой пиар, что за бред? Они считают, что после такого мне должны телефон оборвать с заказами на съемки свадеб? - недоумевает он.

Самое мучительное для Дмитрия Бондаренко - неясность причин нападения.

Я сам очень хочу, чтобы этих людей нашли и чтобы они объяснили – за что и почему, это по работе или личное. Версий сразу несколько и мы тут уже больше суток голову ломаем. Страшно от того, что не знаешь причин и откуда ждать следующий удар, - резюмировал наш собеседник.

4 апреля «7 канал» сообщил, что полиция готова заплатить 50 тыс. грн за информацию о местонахождении нападавших. Мы в свою очередь желаем коллегам скорейшего выздоровления, а правоохранителям - успехов в поимке стрелка и его подельников. USIonline.com будет и дальше держатьчитателей в курсе новых подробностей этого инцидента, резонанс от которого уже успел дойти до высших кабинетов Киева.

Фото: USIonline.com
Фото: USIonline.com
Фото: USIonline.com
Фото: USIonline.com
Фото: USIonline.com
Фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, Порошенко звонил Саакашвили по поводу нападения на журналистов в Одессе.

Комментарии