Из-за коронавируса многие украинцы не могут вернуться домой (ОБНОВЛЯЕТСЯ) «фото»

Из-за коронавируса многие украинцы не могут вернуться домой (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В связи с пандемией коронавируса украинцы, в том числе и одесситы, не могут нормально вернуться домой - то билетов нет, то границы закрыты.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, на странице в Фейсбук «Черный список Одесса» опубликовано обращение украинцев, которые не могут пройти границу с Польшей.

Польша перекрыла границу и пропускает только машины. На улице -5, гостиниц рядом нет, машины не пускают к себе, пробка минимум в 5 километров.Толпа пешеходов стоит у границы больше 4 часов, пешеходную границу перекрыли ещё в 21:00. Нам дали время до 17 числа, а по факту сейчас все, кто захотел вернуться, им перед носом закрыли границу, впустили в Польшу и в Украину нам проход закрыт, — говорится в сообщении.

Скрин: Черный список Одессы / Facebook

Вернуться в Украину также оказалось проблематичным и одесскому гонщику Никите Калинину, который поехал в Испанию на чемпионат мира. В Испании огласили чрезвычайное положение и тренировки участников отменили. Никита сообщает, что по состоянию на 14 марта не может вернуться в Украину.

У меня есть на руках билет, но страна, в которой у меня пересадка, закрыла въезд для граждан, которые были в Испании. Я купил этот билет, так как это был ближайший рейс, но и это не спасло. Ни авиакомпания, ни Tickets.ua не не отвечают. Ответ посольства в Украине — не помог. Я не турист, я спортсмен, — написал одесский гонщик.

Напомним, пункты пропуска авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения будут закрыты в ночь с 16 на 17 марта, ровно в полночь. При этом въезд в Украину иностранным гражданам будет закрыт уже в ночь с 15 на 16 марта.

Украинцев, которые находятся за границей и не успевают вернуться до 16 марта 23:59 включительно, призывают зарегистрироваться в созданной МЗС Украины электронной системе ДРУГ. Это поможет координировать возвращение украинских граждан, а посольствам и консульствам Украины — поддерживать с ними связь.

Рекомендуется присоединяться к тематическим телеграмм-чатам для координации действий по возвращению в Украину из разных стран мира:
🇮🇩 @ balitoukraine — Бали, Индонезия
🇱🇰 @ srilankaua — Шри-Ланка
🇹🇭 @ thaitoukraine — Таиланд

Также нелегко приходится украинским туристам в Египте. Как сообщают в Министерстве инфраструктуры Украины, украинские туристы в Египте, которые отдыхали на курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада в отеле Reef Oasis Beach Resort и Sentido Reef Oasis Senses Resort будут находиться на карантине.

Если лабораторные тесты после окончания карантина не обнаружат случаев заболевания COVID-19 или подозрений на заражение им, наши туристы смогут вернуться домой, — говорят в министерстве.

В тоже время на своей странице в Фейсбук один из отдыхающих в Египте Валерий Стрелец сообщает, что итальянских туристов увозят из отеля на автобусах, в то время как украинцы должны оставаться на карантине.

Сегодня мы должны были улетать из Египта в 6 утра, однако мы застряли в отеле по непонятным причинам, да и по понятным тоже. По слухам был подтверждён коронавирус у одной из отдыхающих итальянок. Отель закрыт на карантин. Возможно этот карантин будет длиться две недели. На территории отеля находится больше 100 туристов, может быть даже больше 200 туристов из Украины, — рассказал Валерий.

Он обращается к правительству Украины и туроператору Join Up с просьбой позаботиться о них и помочь выехать.

В сложной ситуации оказалась и несовершеннолетняя украинка, которая уехала на обучение в Польшу. Как сообщает на своей странице Ольга Решетилова, племянница не может вернуться в Украину.

Племянница учится в колледже в Польше. Два дня назад их предупредили, что колледж закрывается на карантин и попросили оставить общежития. На тот момент Польша границу уже закрыла, поезд Перемышль-Киев, которым всегда добирался ребенок, уже был отменен. Других путей добраться домой она не знает. Квартиру снять не может, потому несовершеннолетняя.Как вы думаете, можно проконсультироваться с государством в таком случае? Угу. На горячей линии консульства в Люблине отвечают, что на этот номер надо звонить только когда есть угроза жизни, и они ничем помочь не могут. Горячая линия МИД второй день «перегружена», дозвониться невозможно. Система «Друг» лежит, зарегистрироваться невозможно. Ребенок в истерике, мама в панике, делай что хочешь, — пишет Ольга.

 

Как сообщала USIonline.com, одесситы уже начали сталкиваться с проблемами при «экстренном» возвращении домой в условиях карантина.

Читайте нас в Telegram.