В деле о трагических одесских пожарах продолжают опрашивать потерпевших «фото»

В деле о трагических одесских пожарах продолжают опрашивать потерпевших

В Малиновском райсуде продолжают слушать дело бывшего начальника ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака. Его обвиняют в пренебрежении служебными обязанностями, из-за чего стали возможны три трагических пожара – в областном центре психического здоровья, в гостинице «Токио Стар» и в экономическом колледже на Троицкой.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации из зала суда.

Сегодня суд допросил учительницу украинского языка из Килийского района Ольгу Бабенко, чья дочь Ксения погибла во время пожара в колледже.

Я не могу понять, как в наше время, после того, как в Одессе уже было несколько пожаров, могли такое допустить. Днем, на глазах у взрослых, погибали дети, и никто не мог им помочь, не было чем им помочь, – говорит она.

Ольга Бабенко уверена, что Виктор Федорчак, как руководитель ГСЧС области, должен был контролировать и проверки учебных заведений, и оснащение своих подчиненных, у которых, по ее словам, не оказалось батутов, а рукава были лопнувшими.

Также суд выслушал Татьяну Малинскую – она тоже потеряла дочь в пожаре на Троицкой. Пострадавшая рассказала, что приехав в колледж во время пожара, видела порванные пожарные рукава, а сами спасатели жаловались, что у них нет должного обмундирования.

Я не знаю, про что думал Федорчак. Уже были пожары в «Виктории», психушке, «Токио Стар». Неужели за такое короткое время нельзя было сделать проверки по всем вузам, проверить пожарные выходы? – говорит Малинская.

Также на сегодняшнем заседании суд продолжил изучать документы, связанные с пожаром в «Токио Стар». В том числе, речь шла о том, что пожарные так и не смогли провести проверку отеля.

В свою очередь, адвокаты Федорчака уверяют, что он невиновен и на него пытаются «повесить» недочеты и халатность его подчиненных. По их словам, предоставленные прокурором документы никак не доказывают вины экс-главы ГСЧС.

Напомним, Виктора Федорчака уволили в декабре 2019 года после пожара на Троицкой. В январе 2020 года суд в Николаеве отправил его под домашний арест, а летом меру пресечения изменили на личные обстоятельства.

Ранее на USIonline.comДва года пожару в «Токио Стар»: как продвигаются судебные дела.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.