Два года пожару в «Токио Стар»: как продвигаются судебные дела «фото»

Два года пожару в «Токио Стар»: как продвигаются судебные дела

Два года назад пожар в гостинице «Токио Стар» на Водопроводной унес жизни 9 человек. О том, что в гостинице не соблюдают правила пожарной безопасности, говорили давно, и именно на этой версии остановились правоохранители. На скамье подсудимых оказались собственники и сотрудники отеля, а также экс-руководитель областной ГСЧС. Однако и два года спустя судебные разбирательства продолжаются, а конца им не видно.  

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко разбирался, насколько продвинулось дело в судах за два года после трагического пожара.

Четыре суда

Сейчас в судах рассматриваются целых 4 дела, связанные с трагедией в «Токио Стар». В первом обвиняемыми выступали владелец гостиницы Вадим Черный и два администратора, во втором – совладелец находившегося в том же здании отеля «Паровоз» Сергей Дурач, в третьем – главный инженер гостиницы. Кроме того, на скамье подсудимых оказался экс-руководитель областной ГСЧС Виктор Федорчак. Его обвиняют в пренебрежении служебными обязанностями, из-за чего стали возможны сразу три трагических пожара – не только в «Токио Стар», но и в областном центре психического здоровья и в экономическом колледже на Троицкой.

Дело Черного

В декабре прошлого года Вадим Черный умер от последствий коронавирусной инфекции. Уголовное производство против него должны были закрыть, но адвокаты бизнесмена решили продолжить разбирательство. По их словам, на этом настояли мать и вдова Вадима Черного, которые намерены доказать в суде его невиновность.

Как бы там ни было, но рассмотрение дела продвигается крайне медленно. Заседания постоянно переносятся, так как в суд не ходят потерпевшие и фигуранты. Несколько раз заявляли отвод судье Виктору Попревичу – сначала прокурор, а затем один из потерпевших – но каждый раз в отводе было отказано.

Кстати, вместе с Вадимом Черным обвиняемыми по делу проходят старший администратор гостиницы Ирина Паровик и администратор Оксана Ежак. Сейчас они находятся под домашним арестом.

Дело Дурача

Сергей Дурач сразу после пожара уехал в Италию – якобы на плановое лечение. Правда, в июле прошлого года он все-таки вернулся на родину. Дурача задержали прямо в Одесском аэропорту, и суд отправил его в СИЗО. Но уже меньше чем через месяц апелляционный суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

На фото: Сергей Дурач в зале суда. Фото: 7 канал

 

В деле Дурача судебное разбирательство «застряло» на стадии подготовительного заседания, и суд никак не может перейти к рассмотрению дела по существу. В апреле один из потерпевших заявил об отводе судьи Людмилы Гаевой: по его словам, часть потерпевших – иностранцы, а судья не принимает мер, чтобы заранее сообщить им о предстоящих заседаниях. В результате, иностранцы не приезжают, а заседания переносятся. Впрочем, в отводе судьи потерпевшему отказали.

Не могут найти

Еще один подозреваемый, чье дело выделено в отдельное производство, — это главный инженер гостиницы. Он был ответственным за ремонт электросетей в здании заведения. Суд над инженером до сих пор так и не начался: он все еще находится в розыске.

Дело Федорчака

Виктора Федорчака уволили с должности главы ГСЧС в Одесской области в декабре 2019 года – после пожара в колледже на Троицкой. В январе 2020 года суд в Николаеве отправил его под домашний арест, но уже летом меру пресечения изменили на личные обязательства. Само дело передали в Одессу, и в марте этого года его начал рассматривать Малиновский райсуд.

Пока судья опрашивает потерпевших и изучает документы, связанные с тремя трагическими пожарами. Сам Федорчак виновным себя не признает. Его адвокаты убеждают, что на экс-главу областной ГСЧС пытаются «повесить» вину его подчиненных, тогда как сам он действовал исключительно в рамках закона и своих полномочий.

Следующее заседание по делу пройдет 2 сентября.

Напомним, пожар в «Токио Стар» вспыхнул в ночь на 17 августа 2019 года. Погибли 9 человек, в том числе десятилетняя девочка, еще 10 человек пострадали. В ГСЧС заявляли, что за 10 дней до трагедии руководство гостиницы не пустило проверяющих.

Ранее на USIonline.comВ деле о трагических одесских пожарах продолжают изучать доказательства и опрашивать потерпевших.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.