В деле о трагических одесских пожарах продолжают изучать доказательства и опрашивать потерпевших «фото»

В деле о трагических одесских пожарах продолжают изучать доказательства и опрашивать потерпевших

В Малиновском райсуде продолжают слушать дело бывшего начальника ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака. Его обвиняют в пренебрежении служебными обязанностями, из-за чего стали возможны три трагических пожара – в областном центре психического здоровья, в гостинице «Токио Стар» и в экономическом колледже на Троицкой.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сегодня суд опросил Елену Трофимчук, чей сын погиб во время пожара в колледже. Одесситка рассказала, что в 2014 году во время проверки в учебном заведении обнаружили множество нарушений, но за четыре года их никто не исправил. Вину за это Елена Трофимчук возлагает на руководство ГСЧС области и лично Виктора Федорчака.

Руководитель просто не удосужился даже «опуститься» к этой проверке, он даже не посмотрел, все ли предписания выполнены. С 2014 года ничего не проводилось. Поэтому я считаю, что руководитель лично виновен в том, что произошла эта трагедия, — говорит она.

Кроме того, Елена Трофимчук ставит в вину Федорчаку отсутствие оснащения у спасателей, боровшихся с пожаром. По ее словам, у пожарных были дырявые рукава, а брезентовой растяжки вообще не было.

Это то, что мы видели воочию, когда туда приехали и зашли во внутренний двор. Это невозможно было наблюдать, когда пожарные бегают и нечем им спасать людей, детей. Одна несчастная лестница, и то погиб пожарный. Нет нормального оборудования, ничего нет. И я понимаю, что этот руководитель должен был за всем этим следить. Поэтому я считаю его прямым виновником того, что детей вовремя не спасли. Если бы было надлежащее оборудование в городе, если бы была надлежащая проверка, если бы был контроль какой-то, эти дети могли бы выжить, — заявила одесситка.

Адвокаты Федорчака обратили внимание на то, что в материалах досудебного расследования – только 6 протоколов допросов потерпевших, тогда как в обвинительном акте названы 73 человека. Адвокаты попросили суд исключить тех потерпевших, протоколов допросов которых нет в деле. В свою очередь, прокурор пообещал изучить этот вопрос и высказать свое мнение уже на следующем заседании.

Также на сегодняшнем заседании суд продолжил изучать документы, связанные с пожаром в центре психического здоровья.

Напомним, Виктора Федорчака уволили в декабре 2019 года после пожара на Троицкой. В январе 2020 года суд в Николаеве отправил его под домашний арест, а летом меру пресечения изменили на личные обстоятельства.

Ранее на USIonline.comДело о трагических одесских пожарах: суд опросил потерпевшего.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.