Годовщина трагедии: в «Группе 2 мая» считают – процесс наказания виновных провален «фото»

Годовщина трагедии: в «Группе 2 мая» считают – процесс наказания виновных провален

Прокуратура Одесской области занимается «Делом 2 мая» с 2016 года. За это время удалось добиться лишь 3 обвинительных приговоров. А часть судов затягивается из-за неявок сторон. В общественной экспертной «Группе 2 мая» говорят, что процесс фактически остановлен и даже более того – провален.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Одесской области и на комментарий Татьяны Герасимовой из «Группы 2 мая».

2 мая 2014 года в столкновениях погибло 48 человек. Речь идет не только о 42 погибших в загоревшемся Доме профсоюзов, а также и о шестерых погибших на Греческой площади.

Суды, связанные с этими событиями, продолжаются параллельно с расследованием, которое ведут сотрудники полиции. Пока прокуратура добилась лишь трех обвинительных приговоров, 6 судов продолжаются, а также в работе находится апелляция по 19 фигурантам, оправданным в Черноморске. Стоит отметить, что рассмотрение апелляции затягивается, так как фигуранты и сами прокуроры не приходят на заседания.

С января 2016 года было допрошено 1200 свидетелей, а также проведена работа с более чем 3 тысячами человек, которые могли быть свидетелями. Сейчас дополнительно назначено 34 медэкспертизы, в отношении лиц, погибших в Доме профсоюзов.

Куликово поле 2 мая 2014 и после. Коллаж УСИ

В «Группе 2 мая», которая проводила независимое расследование трагических событий, пессимистически оценивают ход судебных процессов. Как рассказала корреспонденту УСИ участница группы, одесская журналистка Татьяна Герасимова, на днях был опубликован отчет мониторинговой миссии ООН, из которого видно, что судебное разбирательство практически не ведется.

Лишь один судебный процесс продвигается более-менее быстро. Это судебный процесс по делу экс-начальника главного управления МВД в Одесской области Луцюка. Остальные процессы – фактически на точке замерзания и топчутся на месте уже несколько лет, говорит Герасимова.

Главный процесс по «делу 2 мая» над одесскими «антимайдановцами»  Татьяна Герасимова вообще называет «театром абсурда». Дело в том, что еще в 2017 году Ильичевский суд вынес активистам «Одесской дружины» оправдательный приговор.

Этим приговором суд фактически признал, что расследование дела провалилось. Оно было проведено настолько некачественно и неэффективно, что у судей не было другого выхода, кроме как оправдать людей, которые, собственно, и заварили эту кашу, говорит журналистка.

Тем не менее, областная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение суда. Так как двое обвиняемых находились в Николаевском СИЗО, дело рассматривалось сразу в двух апелляционных судах – в Одессе и Николаеве. Главные фигуранты дела, Сергей Долженков и Евгений Мефедов, в августе 2019 года вышли на свободу, причем Мефедов по обмену пленными уехал в Россию и даже собирается участвовать в выборах в Госдуму.

Мемориал в центре Одессы, где погибли первые жертвы 2 мая 2014 – проукраинские активисты. 2020

Но судебный процесс в Николаеве продолжается, хотя там нет уже ни Мефедова, ни Долженкова. Какой в этом смысл, я вообще не понимаю, – говорит Татьяна Герасимова.

По ее мнению, расследовать «дело 2 мая» сейчас вообще бессмысленно – так как доказательства были уничтожены еще в первые дни после трагедии.

Сегодня, даже если такое расследование будет завершено, представить доказательства в суд будет невозможно. Поэтому нужно говорить о расследовании другого дела – в отношении тех милицейских чиновников, которые и позволили этому совершиться – зачистке мест преступления и уничтожению улик, – рассказала Татьяна Герасимова.

Напомним, что в сентябре 2019 года Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Верховной Рады Украины Андрея Парубия. Он подозревается в участии в организации массовых беспорядков во время событий 2 мая 2014 года.

Как сообщала USIonline.comпротив Парубия открыли уголовное производство за организацию массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Читайте нас в Telegram.